Как съесть меньше?

Известно, что насыщение наступает через 20 минут после начала трапезы. И чтобы не перебрать лишнего, за это время нужно съесть как можно меньше. Как это сделать?

 

Рассказывает врач-диетолог поликлиники № 3 Управления делами Президента РФ в столице Юлия Сергеевна Никитникова.

 

Выпить стакан воды

Своим пациентам я обязательно рекомендую за 15–20 минут до основного приема пищи выпивать стакан негазированной воды. Во-первых, так мы восполняем дефицит жидкости в течение дня. Ведь мало кто действительно следит за водным балансом. Во-вторых, жажда может маскироваться чувством голода. И иногда стакана воды хватает, чтобы понять — я не голодна.

Кроме того, вода перед едой уменьшит количество потребляемой пищи примерно на 20%. А это уже довольно серьезный шаг в сторону поддержания стройности.

Взять ложку в левую руку

Этот совет актуален для правшей. Если вы левша, то следует, наоборот держать ложку в правой руке. Логика проста — нужно создать себе неудобные условия для еды.

Пока вы будете приноравливаться к новым непривычным действиям, скорость поедания очередного блюда безусловно снизится. А именно это нам и нужно.

Выбрать десертную тарелку

Бессознательно мы стремимся съесть все, что лежит на тарелке. Многих из нас так воспитали в детстве — уж очень сильны оказываются все эти «общества чистых тарелок» и соревнования «кто съест первым».

И хотя умом мы понимаем, что есть нужно только до сытости и количество оставшейся пищи значения не имеет. Но порой задумавшись, мы на автомате съедаем все, что лежит на тарелке. Выход один — выбрать посуду меньшего размера, например блюдце или десертную тарелку.

Купить посуду холодных тонов

Психологи советуют обратить внимание и на цвет посуды. Замечено, что больше всего мы съедаем, если тарелка или чашка белого цвета. Недаром посуда в большинстве ресторанов и кафе именно такая.

Также повышают аппетит теплые тона: желтый, оранжевый, зеленый. А вот посуда синего, черного или серого цветов, напротив, не способствует перееданию.

Подстраивайтесь под ритм самого медленного едока

Известно, что в большой компании человек съедает на 70% больше, так как неосознанно подстраивается под скорость самого быстрого едока. Поэтому в начале трапезы потратьте несколько минут, чтобы понаблюдать, кто с какой скоростью поглощает пищу. Выберите самого нерасторопного едока и трапезничайте в унисон с ним.

Кстати, схожая ситуация возникает, если мы во время еды смотрим телевизор, читаем, общаемся в соцсетях. Не заметив, за короткий промежуток времени мы можем проглотить огромное количество пищи. Просто потому, что, отвлекшись на другие дела, мы пропускаем момент насыщения.

Поэтому возьмите за правило — сели за стол, сконцентрируйтесь именно на еде.

Начинайте трапезу с овощей

Традиционная подача блюд — с закусок и овощных салатов — правильна во всех отношениях.

Во-первых, легкие блюда запускают пищеварительные процессы, настраивая организм на потребление более тяжелых — основных блюд. Во-вторых, овощи — это грубоволокнистая пища, на пережевывание которой потребуется время. Плюс к этому — продукты, содержащие большое количество клетчатки, низкокалорийны. А также заполняют достаточный объем желудка, и чувство насыщения приходит быстрее.

Варвара БОЯРСКАЯ