Каменные «гости»

Мне 42 года. Недавно проходила диспансеризацию, на УЗИ врачи нашли у меня мелкие камни и в почках, и в желчном пузыре. Пока я ничего не чувствую, очень удивлена такой находке. Но медики говорят, что нужно лечиться. Откуда у меня склонность к образованию камней? Правда ли, что помочь может только операция? Или «песок» как-то можно растворить?” Наталья Полозова, г. Архангельск

Камни в почках и желчном пузыре образуются по различным механизмам и лечатся по-разному. Тем не менее сочетание этих двух заболеваний у одного человека — не редкость. Причина феномена — погрешности в диете современных людей и влияние факторов окружающей среды. Тактику лечения в подобных ситуациях подскажут уролог нижегородской областной поликлиники, врач высшей квалификационной категории Юрий Сергеевич Попов и хирург московской больницы № 81, кандидат медицинских наук Виталий Робертович Чиж.

Камни в почках

Мочевые камни обычно образуются в почках, но могут попадать в другие отделы мочевыделительной системы. Они появляются вследствие нарушений минерального обмена. Соли, которые должны были раствориться и покинуть организм с мочой, выпадают в осадок и накапливаются. Вначале из накоплений образуется песок, а потом и камни.

Чем это грозит

Когда песок или камни начинают передвигаться по организму, у человека могут начаться приступы резкой боли. Если камень полностью перекрывает просвет мочеточника, в почке скапливается моча. Это осложнение называется гидронефроз. Оно опасно для почки, так как она может перестать функционировать. Возможно также появление крови в моче, которое случается, как правило, после приступа сильной боли или какой-либо физической нагрузки.

Группы риска

Образование камней чаще связано с наследственными особенностями организма. Они появляются, если человек с генетической предрасположенностью неправильно питается, долгое время принимает препараты витамина D и кальция. К образованию камней приводит также постоянное питье «жесткой» воды с большим содержанием кальциевых солей. Прогрессированию мочекаменной болезни способствует высокая концентрация мочи. Она увеличивается, если человек мало пьет воды. «Виновником» мочекаменной болезни может стать большое поступление мочевой кислоты с пищей: мясом, субпродуктами, а также красным вином.

Как лечить

Бороться с мочекаменной болезнью нужно по двум направлениям. Первое — это разрушение и удаление уже образовавшихся камней. Второе — создание условий, при которых камни не будут образовываться вновь. Если у человека есть песок или камни небольшого размера, то, как правило, ограничиваются соблюдением специально подобранной диеты, фитотерапией и приемом лекарственных препаратов по назначению врача. Чтобы растворить некоторые виды мочевых камней и максимально снизить риск их повторного возникновения, необходимо изменить кислотность мочи в щелочную сторону. Это помогает сделать современный немецкий препарат Блемарен®. Его способность к растворению камней и профилактике их образования многократно доказана практикой. При приеме Блемарена® важно использовать специальные индикаторные бумажки. Они показывают, насколько препарат меняет кислотность мочи, и позволяют подобрать оптимальную дозировку. Однако не все камни можно растворить и вывести из организма при помощи медикаментов. Поэтому при мочекаменной болезни нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству

Профилактика

Наиболее универсальным и простым способом предупреждения образования камней в почках является разведение мочи. Поэтому при выявлении мочекаменной болезни необходимо пить столько, чтобы с мочой выделялось 2–2,5 л жидкости в день. Вода должна быть обязательно очищена от солей при помощи фильтров с умягчающим картриджем. В жару рекомендуется выпивать еще на 20–30 процентов больше. Полезны морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, изюма и яблок, простая кипяченая вода. Можно после консультации с доктором принимать чаи из лекарственных растений с мочегонным действием и препарат Блемарен®, меняющий кислотность мочи.

Камни в желчном пузыре

В основе образования камней в желчном пузыре лежат нарушение обменных процессов и застой желчи. Камни представляют собой конгломераты из слипшихся кристаллов холестерина, солей желчных кислот и белковых молекул.

Чем это грозит

Будут ли камни в желчном пузыре вести себя спокойно или постоянно напоминать о себе, зависит от места их расположения, состава, количества, наличия инфекции. Иногда заболевание протекает в скрытой форме, но может проявляться тошнотой, ощущением тяжести после еды, отрыжкой, горечью во рту. Нередко заболевание заявляет о себе в виде периодически возникающих болевых приступов. С возрастом число осложнений увеличивается.

Группы риска

Заболеваемость желчнокаменной болезнью растет в развитых странах, где распространено употребление жирной пищи, яиц, сливочного масла, сдобной выпечки. Особенно рискуют те, у кого диета включает минимум овощей-фруктов. Значение имеет не только качество питания, но и его режим, а также количество пищи, принимаемой за один раз. Хуже всего, когда мы едим так: жирно, редко, но «до отвала». Часто камни в желчном пузыре образуются у тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом и некоторыми заболеваниями крови. Поспособствовать развитию желчнокаменной болезни может также недостаток в организме витамина А. Немалую роль играет и наследственность. Если у вашей мамы и бабушки были желчные камни, с большой долей вероятности они образуются и у вас. Застой желчи — еще один серьезный фактор риска. Он возникает, когда человек мало двигается, носит тугие пояса. У женщин работа желчного пузыря нарушается на поздних сроках беременности. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфекционный фактор. Если инфекция «укоренилась» в желчном пузыре, вероятность образования камней резко увеличивается.

Как лечить

Желчные камни, в отличие от мочевых, крайне сложно растворить и вывести. Поэтому наличие камней является прямым показанием к операции — удалению желчного пузыря. Ее обычно проводят лапароскопически: через проколы в передней брюшной стенке.

Профилактика

Профилактикой желчнокаменной болезни нужно заниматься тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Им нужно есть часто и помалу, ограничивать жирную пищу. А также побольше двигаться и регулярно делать элементарную гимнастику, то втягивая живот, то выпячивая его.

Марина НЕКРАСОВА