Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книги «Я умею худеть: легко и просто день за днем» Марина Владимировна Копытько.
Хорошая энергия
Правда в том, что вся группа зерновых — это основной источник «хорошей» энергии. Другое дело, что нужно четко отслеживать то количество калорий, которое поступает в организм, и то, которое он тратит.
Но с другой стороны, именно крупы богаты клетчаткой. Заполняя кишечник, она не только вызывает чувство сытости и предупреждает переедание. У клетчатки есть и другие, менее известные достоинства.
Она является обязательным компонентом клеточных мембран, отвечает за наше самочувствие, состояние кожи-волос-ногтей, гормональный фон. Особенно ценны витамины группы В, которые содержатся в оболочке многих злаков.
Нежелательно употреблять каши быстрого приготовления. В них отсутствует та самая оболочка, которой богаты цельные злаки. Такая каша легко переваривается, и чувство голода наступает довольно быстро.
Зерновые хорошо усваиваются с молочными продуктами, поэтому лучше варить каши на молоке. Но низкой жирности — до 2,0%. И добавлять его почти перед снятием каши с плиты.
Манка в опале
В последнее время диетология, как наука, активно развивается. Смещаются акценты. Среди круп самый яркий пример — это манная. Из любимой и самой полезной детской каши она превратилась в одну из многих. И даже не самых безопасных. Так как может вызывать аллергические реакции у малышей.
Если говорить о взрослых, для них эта крупа — вариант «выходного дня». Она может быть в рационе, но нечасто — из-за своей высокой калорийности и небольшого количества полезных веществ. В ней мало клетчатки, но в достатке крахмала и растительного белка. По содержанию витаминов и минеральных веществ она значительно уступает другим крупам.
Второй претендент на снятие с пьедестала — овсянка. Действительно, некоторое время назад появились данные о том, что она мешает всасыванию кальция и некоторых ферментов в организме. Возможно, в теории так оно и есть. Но чтобы это свойство проявилось на практике, мы должны денно и нощно питаться только овсянкой. Что, конечно же, нереально. Поэтому отказываться от овсянки не стоит.
Недаром ее называют кашей богатырей. Это один из мощных источников энергии и антиоксидантов. Слизь, которая выделяется при ее варке, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А пищевые волокна, которых в овсянке много, «чистят» кишечник и помогают наладить стул. Овсяная каша полезна и для работы сердца.
Много хороших и разных
Какая бы хорошая каша ни была, диетологи всегда за разнообразие. Давайте вспомним, что кроме овсянки, риса, гречки и манки есть много других вполне достойных представителей семейства зерновых.
В частности, пшенная каша, которая изготавливается из проса. Она богата калием и магнием, поэтому полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сваренная на молоке, да еще с тыквой и курагой, пшенка — деликатес, полный витаминов.
Ячневую и перловую крупы вырабатывают из ячменя. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания. Ячмень — чемпион по содержанию калия, кальция, марганца и железа. Ячневую крупу в отличие от перловой изготавливают без шлифования и полирования, в ней больше клетчатки. Но в перловой больше лизина, который делает нашу кожу гладкой и упругой.
Поищите рецепты приготовления блюд из ячки, перловки, льна, проса. Уверена, ваш рацион обогатится вкусными и полезными идеями.
Анна ФРОЛОВА