Когда сосет под ложечкой

Когда сосет под ложечкой

Как наладить правильное питание? Такое, чтобы и вес сбросить, и здоровье не подорвать? Советуют наши эксперты — совладелец компании GrinDin, психотерапевт, специалист по работе с пищевыми зависимостями, член Международной ассоциации профессионалов в области пищевых расстройств Алиса Карловна Шабанова и диетолог проекта GrinDin, сотрудник НИИ питания РАМН Татьяна Сергеевна Залетова.

— Вы известны как принципиальные противники эпизодического голодания и всяческих одноразовых диет. Правильное питание, считаете вы, должно стать образом жизни. Как же его выработать?

 А. К. Шабанова:


— В первую очередь, необходимо осознать, что никакой другой способ не приведет вас к желаемому результату. Некоторым для этого требуется двадцать дней, а некоторым — двадцать лет. Эпизодические диеты соблюдать намного проще, чем перестраивать режим питания в целом.

Поэтому почти все начинают с разрозненных, несистемных мероприятий, направленных на снижение веса. Но они, увы, не дают устойчивого эффекта. И только когда вы четко осознаете, что необходимо коренным образом изменить образ жизни, открывается реальный путь к устойчивой хорошей фигуре.

«Новую жизнь» надо начинать постепенно. Резкие рывки «обязательно с понедельника» обычно бесславно заканчиваются в среду или в четверг по причине слишком большой нагрузки на организм. Не стоит одновременно бросать курить, записываться на фитнес и садиться на диету. По мнению специалистов, вероятность успеха в этом случае стремится к нулю. Два новых начинания сразу снижают ваши шансы преуспеть на 40%. И даже одно все равно следует осуществлять постепенно.

Итак, с чего начинать? Откажитесь от еды на ночь. Перенесите последний прием пищи на время за три-четыре часа до сна. Поживите в таком режиме одну-две недели. Не вводите других «новых правил» до тех пор, пока не почувствуете, что привыкли. Не торопитесь. Возможно, вам потребуется для этого три месяца — это неважно. Главное — не напрягать организм, чтобы он вас не подвел и не привел к срывам.

Потом добавьте фруктов и овощей в рацион. Привыкните к новым ощущениям.

Каждый раз делайте перерыв, достаточный для того, чтобы организм успевал перестроиться. Любой большой путь следует проходить малыми шагами.

— Можно ли все-таки пропускать приемы пищи, допустим, есть один-два раза в день?

 Т. С. Залетова:


— Редкие приемы пищи замедляют обменные процессы и провоцируют желудочно-кишечные заболевания. Если промежутки между приемами пищи составляют более четырех часов, когда вы бодрствуете, то ваш организм начинает испытывать ярко выраженный дефицит энергии. Это приводит к замедлению обменных процессов: организм стремится сохранить имеющиеся запасы.

Примерно в этот же срок происходит наполнение желчного пузыря. Вы не поели — желчь застаивается. Это ведет к воспалению желчного пузыря, провоцирует образование камней.

 Конечно, если пару дней в неделю перекусить вовремя не удалось — это не катастрофа. При условии, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем.

— Почему иногда появляется ну просто «зверский» аппетит?

 А. К. Шабанова:


— Во-первых, нужно четко проанализировать его причины. Если вы целый день не ели или бегали на лыжах в мороз — это нормально. И тогда следует просто поесть.

Но бывают и другие ситуации. Скажем, иногда боли при гастрите могут восприниматься как позыв к еде. Возникает ощущение, что «сосет под ложечкой». Острый голод может быть также следствием гипогликемии — патологического понижения уровня сахара в крови. Это связано с эндокринологическими нарушениями в организме.

В том случае, если вы здоровы, питались обычным образом и не тратили много энергии, то, скорее всего, причины «зверского» аппетита — психологические. «Заедание» проблем — вполне обычная реакция организма на стресс. Наше тело пытается решить возникающие проблемы простым, понятным ему способом — обеспечить себе физический комфорт. Одни при этом начинают много спать, другие — пить, третьи — есть со «зверским» аппетитом.

— Как этот неумеренный аппетит обуздать?

 А. К. Шабанова:


— Если вы обнаружили стремление «заесть» что-то, просто сказать себе «нет» недостаточно. Надо найти адекватную замену еде. Это — вторая часть работы, которую необходимо проделать, чтобы освободиться от вредной привычки. Для организма еда — стратегический ресурс. В моменты, когда ему плохо, он пользуется этим ресурсом для поднятия тонуса и настроения.

Но ведь помимо еды существует немало других приятных вещей. Это физическая активность, сон, горячая ванна, друзья, книги, фильмы, прогулки, животные, шопинг… Список длинный. Ваша задача — вывести как можно больше ресурсов «в актив» и научиться употреблять их по назначению.

Заведите собаку и ходите с ней гулять каждый раз, когда вас тянет к холодильнику. Это полезно и для фигуры, и для общения с другими любителями животных. Займитесь спортом, таким, который будет вам по душе, — танцами, плаванием.

Вам грустно? Шопинг отлично поднимает настроение. Особенно, если вы прихватили с собой подругу. Если вы не любитель тусовок, зажгите свечи, примите ароматную ванну и сядьте на диване с книгой и бокалом сухого вина. Если уж вам нестерпимо хочется пожевать — нарежьте огурцов и морковки и похрустите ими. Это прекрасно позволит вам разрядить агрессию, накопленную за тяжелый день.

Не отнимайте у организма защиту, дайте ему новую. Он хочет есть или спать — отлично. Ведь он просто больше ничего не умеет. Научите его обращаться со стрессом разными способами. Тогда и проблема с «заеданием» постепенно потеряет актуальность.

— Какие продукты вы рекомендуете для быстрого похудения?

 Т. С. Залетова:


— Я не рекомендую быстрое похудение. Снижение веса обязано быть медленным и постепенным. Без резких ограничений и голодовок. Динамика снижения массы тела должна быть по два-три килограмма в месяц. Не больше. В рацион питания стоит непременно включать постное мясо и птицу, морскую рыбу, овощи и фрукты. Для женщин после 45 лет — еще и творог.

— Что собой представляет проект GrinDin?

 А. К. Шабанова:


— Проект GrinDin ориентирован на людей, живущих в ритме большого мегаполиса и заботящихся о своем здоровье. Он создан для того, чтобы занятые люди могли питаться вкусно и правильно. Не секрет, что еда в ресторанах редко соответствует диетологическим представлениям о полезном питании.

А вот приготовленной собственными руками пище можно доверять.

Но у многих работающих людей нет времени на то, чтобы ходить по магазинам, готовить себе и своим близким разнообразные блюда. Однако разнообразие — необходимая основа любого питания. Поэтому GrinDin занимается приготовлением и доставкой диетической еды.

Наше меню составляется совместными усилиями диетологов и поваров. Поэтому блюда GrinDin одновременно и полезные, и вкусные. На каждом есть этикетка с весом и количеством калорий. А в меню указана полная пищевая ценность блюд по схеме белки- жиры-углеводы.

 

— Сколько овощей и фруктов рекомендуется съедать за день? Какие из них наименее калорийны и содержат мало крахмала? Что лучше есть на завтрак, а что — на обед или ужин?

 Т. С. Залетова:


— Необходимо ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и хотя бы один фрукт. Для людей, страдающих атеросклерозом, а также повышением уровня холестерина или триглицеридов в крови, — 400 граммов овощей и 400 граммов фруктов ежедневно. Ограничивать стоит лишь потребление бананов, винограда и инжира. Есть их не чаще одного раза в неделю и только в первой половине дня.

Сухофрукты — курага, урюк, чернослив, сушеные яблоки — чрезвычайно полезны для здоровья. Но они очень калорийны. Так что в сутки стоит съедать не более пяти штучек. От употребления цукатов лучше вообще отказаться.

Людмила СВИСТУНОВА