Консерванты и эволюция

В магазинах с каждым годом появляется все больше промышленных, «изобретенных» человеком продуктов — обогащенных, витаминизированных, обезжиренных, ароматизированных. К чему это может привести?

Размышляет московский эксперт по проблемам обмена веществ, автор методики метаболического снижения веса Александр Георгиевич Сергеев.



О переменах

Современные продукты далеки от того, что дала нам природа. Мы сейчас не просто готовим — конструируем. Печенье с жиром, который не усваивается, — якобы для похудения. Помидоры с геном рыбы — чтобы получить более высокий урожай. Котлеты с усилителем вкуса — чтобы еда приносила бесконечную радость. Мы меняем продукты. И забываем об одном: еда тоже может нас изменить.

Это закон естественного отбора. Древние люди, движимые голодом, находили какой-нибудь корешок. Съедали — и начинали мучиться животом. Часть людей в результате погибала. Часть — приспосабливалась, изменяя свой организм. А затем передавала детям способность поедать эти самые корешки — они становились повседневной пищей.

Об этом знает каждый школьник. Но почему-то миллионы взрослых, разумных, образованных людей забывают: естественный отбор существует и сейчас. Его механизм запускается, когда мы пополняем рацион консервантами, красителями и прочей химией. Потому что эти компоненты для нас новые.

В меню человека их не было вплоть до начала ХХ века. Когда они попадают в организм, он вынужден на них реагировать. Кто-то сможет привыкнуть к такой пище. Но многие не приспособятся.

Эволюция — процесс медленный. Чтобы увидеть ее результаты, нужны многие тысячи лет. Но уже сейчас, спустя век после того, как еду стали делать не на фермах, а на заводах, есть тревожные звоночки. Повсеместное распространение диабета, сердечных болезней, рака — это реакция на то, что пища перестала быть натуральной. Об этом в последние годы говорят многие врачи.



О детях

А вот пример того, как мы привыкаем к новой еде, — акселерация. В начале ХХ века дети стали быстрее развиваться. Распространено мнение, что толчок для этого дали развитие медицины и доступность пищи. Но есть и вторая причина — продукты стали иными.

Полтора века назад курица набирала нужный вес примерно два с половиной месяца. На современных птицефабриках она «готова» уже через 26 дней. Производители добиваются этого, добавляя ей в корм гормоны и стимуляторы роста. В том или ином виде эти вещества попадают и к нам на стол. И вот результат — дети рождаются более крупными, зачастую с нарушенным иммунитетом.

Еще одна тенденция последних ста лет: мясные продукты повсеместно «улучшают» соей. Ее кладут и в хлеб. Популярны соевые заменители молока, в том числе грудного. А ведь бобы содержат вещества, по действию схожие с женским гормоном эстрогеном. Стоит ли удивляться, что у девочек раньше начинаются месячные.

Подобных примеров можно привести много. Но все они доказывают одно: изменения качества продуктов не проходят даром. И самое грустное в этом, что перемены зачастую не имеют смысла. У наших предков была необходимость пробовать новое — иначе они бы умерли с голоду. У большинства из нас такой нужды нет. Нам просто нравится ставить эксперименты. Из любопытства или ради выгоды.

О рыбе

Мы не боимся экспериментировать, потому что якобы знаем, как тот или иной новый продукт подей­ствует на организм. В последние годы появился даже специальный термин — «пища с заданными свойствами». Чтобы ее получить, продукт разбирают на ингредиенты, что-то убирают, что-то привносят — и на выходе должно получиться нечто полезное.

Выходит так, к сожалению, не всегда. Просто потому, что полное знание о продуктах — иллюзия. А соревнование с природой чаще всего обречено на проигрыш.

Простой пример. Все наслышаны о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. В последние годы их считают едва ли не панацеей. Эти вещества защищают от сердечных приступов, поддерживают сосуды в здоровом состоянии, стимулируют деятельность мозга, помогают заживлять раны. Их благоприятное действие на организм не оспоришь. Как, казалось бы, и то, что лучший источник полезных кислот — жирная рыба вроде форели и семги.

Однако здесь есть одна важная деталь: огромная часть такой рыбы поступает в наши супермаркеты со специальных ферм. Она выращена в искусственно созданных условиях, а не выловлена в море. На первый взгляд разницы никакой. Но она есть.

Омега-3 кислоты называют незаменимыми, потому что наш организм не может вырабатывать их самостоятельно — только получать из пищи. Не способна производить их и рыба. В ее теле Омега-3 накапливаются, когда она ест водоросли. А если ее всю жизнь держали в тесном садке и кормили специально разработанным кормом, то и полезных кислот Омега-3 в ней почти нет. Есть белок, есть фосфор — в этом она не уступит своей живущей в море «сестрице». Но все же это совсем другой продукт. Менее полезный.

А ведь рыбу мы даже не «конструируем» — просто выращиваем в других условиях. Что же в таком случае говорить про порошковое молоко? Или про мороженое с растительным жиром? Или про яйца, в которые ввели микроэлемент селен? Нам кажется, что они такие же, как натуральные. И даже лучше. Лет 30–40 назад ученые были так же уверены в пользе маргарина для сосудов. А потом оказалось, что он вызывает проблемы с сердцем даже чаще, чем полное холестерина сливочное масло.

О космонавтах

Особенно настораживает, что очень часто новые продукты создают, якобы заботясь о нашем здоровье. Классический пример — обогащение продуктов витаминами и минералами. Их сейчас добавляют во все: в соки, хлеб, молоко. Реклама обещает: ешьте их как можно чаще — и будете здоровыми и активными. Увы, рассчитывать на это не стоит. И вот почему.

Представьте: человек на несколько месяцев улетает в космос. На корабле он ест особую пищу из тюбиков — тщательно сбалансированную, приготовленную по самым современным технологиям. В ней обязательно содержится много кальция, необходимого для крепости костей. И все же, возвращаясь домой, космонавт почти всегда сталкивается с проблемой остеопороза.

Происходит это по очень простой причине. В состоянии невесомости нагрузка на кости и суставы минимальна. Никакой необходимости их укреплять нет. В результате часть «ненужного» кальция просто вымывается из костной ткани – она становится менее прочной.

То же самое с витаминами. Вы можете хоть весь рацион составить из обогащенных продуктов. Организм возьмет лишь то, что ему необходимо в данный момент. Остальное выведется с мочой. Врачи шутят, что именно она станет витаминизированной. При этом обогащенные продукты всегда стоят дороже обычных.

Сейчас модно говорить, что в нашей стране люди поголовно испытывают дефицит витаминов. На самом деле с ним сталкиваются далеко не все. Тем, у кого все в порядке, обогащенная еда может только навредить. Опять же вернусь к кальцию. Чем больше давать его космонавту, тем в большем количестве он будет выводиться через почки. И тем вероятнее, что в них образуются камни. А кости в космосе крепче все равно не станут.

Чтобы стать более здоровым, не нужно огульно пить витамины. Необходимо знать, в чем нуждается организм в данный момент. Для этого есть специальные анализы. А восполнять обнаруженный дефицит куда правильнее с помощью самых обыкновенных, природных продуктов.

О правильном питании

Если промышленные продукты вредны, что тогда есть? Этот вопрос задают многие сторонники здорового образа жизни. К сожалению, он возникает не на ровном месте. Мы вряд ли сможем полностью вернуться к природной еде. Это слишком многим невыгодно. Но не пасть жертвой нового естественного отбора все же возможно.

Старайтесь есть то, что ели наши предки. В их меню были каши, овощи, фрукты — этого уже немало. Они не знали колбасы, но ели мясо. В их рационе был хлеб  — правда, грубый, без улучшителей теста. Такой можно найти и сейчас. Или, в крайнем случае, испечь самостоятельно.

Старайтесь, чтобы продукты были продуктами, а не «составом ингредиентов». В них должно быть как можно меньше химических добавок — именно они вредят здоровью. Избегайте генетически измененной еды. Пока никому доподлинно не известно, как она может на нас повлиять.

И еще — меньше верьте рекламе. Кто-то разрабатывает новые продукты, а затем начинает их продавать. Сделать это проще, если убедить людей, что такая еда нужна всем без исключения. Когда-то именно так позиционировали уже упомянутый маргарин. Сейчас этим же способом продвигают биойогурты.

На самом деле продуктов «для всех» не бывает — даже природных. Потому что исторически мы все жили в разных регионах. Этим объясняются и особенности обмена веществ, и разные ферменты для переваривания пищи. Некоторые народы Севера  круглый год питаются жирной рыбой и олениной и почти не едят овощей и фруктов. Попробуй сделать так человек из средней полосы — и через несколько лет он «заработает» массу заболеваний сердца и сосудов. А жители Севера ничего, живут и здравствуют. Не нужно изобретать новые продукты. Не нужно искать панацею. Нужно просто есть то, что подходит каждому из нас.

Наталия ФУРСОВА