Король орехов

Один из самых удивительных продуктов — орехи. С их помощью можно улучшить самочувствие, оздоровить сосуды и даже похудеть. Чем орехи отличаются друг от друга, и как их правильно есть?

Диетолог, частнопрактикующий специалист по правильному питанию Валерия Иванова.

Фундук

Польза для здоровья

Фундук относится к одному из самых жирных и калорийных орехов. Но жиры в нем «хорошие», в правильном соотношении. Поэтому фундук хорошо поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете. Также его часто рекомендуют для быстрого восстановления при истощенности организма. В том числе после тяжелых заболеваний.

Нюансы употребления

Фундук содержит довольно грубую клетчатку, поэтому при язве, обострениях гастрита и заболеваниях поджелудочной железы его лучше не употреблять. При диабете и ожирении важно учитывать калорийность фундука. Норма потребления — не более 15–20 орехов в сутки.

Грецкие орехи

Польза для здоровья

В грецких орехах много витамина С. Больше, чем в других орехах, и даже больше, чем в цитрусовых. Они будут очень полезны при ослабленном иммунитете и хорошо подходят для профилактики простуд. Обладают свойством снимать тяжесть в мышцах после тренировок. Поэтому их рекомендуют употреблять спортсменам. В последние годы доказана способность грецких орехов уменьшать аппетит и помогать в снижении веса.

Нюансы употребления

Грецкие орехи весьма капризны в хранении и быстро портятся. Срок годности у неочищенных орехов составляет год, у очищенных — полгода. Хранить их лучше в сухом и прохладном месте.

Суточная норма потребления для здоровых людей — 5 орехов.

Миндаль

Польза для здоровья

Миндаль заслуженно считают лидером по содержанию витамина Е и кальция. Много в нем и витаминов группы В. Антиоксиданты миндаля помогают бороться с воспалительными процессами. Миндаль особенно полезен при проблемах со зрением, костями и суставами. Его рекомендуют также употреблять для поддержки иммунитета, укрепления нервной системы и поддержания здоровья кожи. 5–6 ядер миндаля, съеденные в начале приема пищи, уменьшат выбросы сахара в кровь после еды. Поэтому миндаль полезен при сахарном диабете.

Нюансы употребления

Миндаль содержит природные антиоксиданты, обеспечивающие длительное хранение. Орехи обычно хранят в прохладном и сухом месте в плотной упаковке, защищающей от вредителей. При соблюдении правил натуральный миндаль может храниться до двух лет. Противопоказан миндаль лишь при аллергии на него.

Норма употребления — не более 10–15 штук.

Кедровые орешки

Польза для здоровья

В кедровых орешках содержится в процентном соотношении больше витаминов, жиров, аминокислот и минеральных веществ, чем в других орехах. Это очень нежный продукт. В нем практически нет клетчатки. Кедровые орешки обладают омолаживающими и заживляющими свойствами. Они оказывают благотворное влияние на сосуды, кожу, рекомендуются при болезнях желудка. Растительный белок кедровых орешков идеально сбалансирован и усваивается организмом на 99%, поэтому они рекомендуются вегетарианцам и людям, соблюдающим посты.

Нюансы употребления

В кедровых орехах содержится много масла, и они, соприкасаясь с воздухом и светом, очень быстро портятся. Очищенные орехи нужно хранить в прохладном сухом месте. Безопаснее всего в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере. Норма употребления — не более 50 г кедровых орешков. Лучше их есть не натощак, а в конце приема пищи или через час после еды.

Фисташки

Польза для здоровья

Фисташки среди орехов отличаются невысокой калорийностью. В них достаточно много белка и других полезных веществ. При значительной физической и умственной нагрузке, в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней рекомендуется каждое утро съедать по 15 ядрышек фисташек в смеси с медом. Считается также, что употребление фисташек помогает справиться с эмоциональными стрессами.

Нюансы употребления

Белок фисташек является достаточно сильным аллергеном и может вызывать реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания и нарушений пищеварения. Поэтому аллергикам желательно следить за самочувствием после употребления орехов. Гипертоникам и людям с проблемными почками лучше отказаться от употребления соленых фисташек. В целом рекомендуется употреблять не более 30–50 г фисташек в сутки.

Кешью

Польза для здоровья

Кешью считается одним из самых вкусных и сбалансированных по составу орехов. В нем есть витамины группы В, РР и Е, кальций, калий, полезные микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Употребление кешью укрепляет иммунную систему, полезно для сердца и сосудов.

Эти орехи оказывают благотворное действие на работу яичников у женщин, способствуют омолаживанию кожи и профилактике обострений кожных заболеваний.

Нюансы употребления

Долго хранить кешью в тепле нельзя, они быстро прогоркают. В холодильнике их можно хранить полгода, в прохладном месте — месяц. Более 10–15 ядрышек в сутки нежелательно употреблять при обострении заболеваний желчного пузыря, панкреатите, ожирении. В среднем для достижения целебного эффекта достаточно 5-6 орешков в сутки.

Бразильские орехи

Польза для здоровья

В бразильских орехах много различных полезных жиров и аминокислот. Но их особой отличительной способностью является высокое содержание антиоксиданта селена. Благодаря этому бразильские орехи повышают иммунитет, улучшают пищеварение, нейтрализуют вред от экологии. Их регулярное употребление способствует омоложению организма и помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Нюансы употребления

Качественные бразильские орехи в очищенном виде должны быть тяжелыми и упругими, обладать ярким, характерным ароматом. Достаточно быстро портятся. Их лучше долго не хранить. При хранении имейте в виду, что они мгновенно впитывают запахи других продуктов. Съедать лишь 1–2 бразильских ореха в день.

Макадамия

Польза для здоровья

Макадамию называют «королем» орехов. И неспроста. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Сбор и переработка его довольно трудоемки. Макадамия повышает жизненный тонус организма, помогает сохранить здоровье и привлекательность кожи, является средством для профилактики сахарного диабета и укрепления костей. Регулярное употребление макадамии снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.

Нюансы употребления

Очищенные и помещенные в вакуумную упаковку орехи макадамия хранятся до 8 месяцев. Срок хранения без вакуумной упаковки — не более 1–2 месяцев. Противопоказаний к употреблению практически нет, однако макадамию нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к лишнему весу. Суточная норма — не более 30–50 г.

Ирина Медведева