Личная диета 3

Личная диета
В столице прошел 16-й Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов. О самых новых тенденциях в области здорового питания — в обзоре редактора раздела «Питание» Натальи Епифановой.

ГМО и органическая еда

Одна из самых острых сегодня тем — использование генно-модифицированных организмов — не могла остаться не замеченной специалистами в области питания.

По мнению научного руководителя фгбун «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», академика РАН Виктора Александровича Тутельяна, на сегодняшний день мировой официальной науке не известен ни один доказанный факт отрицательного воздействия ГМО.

Все ГМО-продукты в нашей стране проходят строгий контроль, поэтому можно быть уверенными: что разрешено — то безопасно. На данный момент в нашей стране таких продуктов немного — всего 22. Они предназначены для всех категорий населения, за исключением младенцев. Это целиком импортируемые продукты, так как у нас генно-модифицируемые культуры не выращиваются. Мало используются ГМО и в производстве. Причиной тому — ажиотаж и неприятие в обществе.

«Еще совсем недавно в колбасные изделия добавляли сою и белковые изоляты. Без них колбасу не сделаешь — они связывают воду, фарш и прочие компоненты. Помимо этого, соевый белок полезен для здоровья — по своему составу он приближен к животному белку, — поясняет академик Тутельян. — Но поднялся шум по поводу трансгенной сои, запугали народ и производителей. Сейчас сои нет, но вместо нее добавляют измельченную шкуру крупного рогатого скота и свиней. Это тоже белковый наполнитель, коллаген. Но в отличие от соевого белка, содержащего аминокислоты, в организме он не усваивается — как вошел, так и вышел. Этой шкурки в изделии содержится около 20%, значит, именно столько белка мы потеряли. Так что надпись на упаковке «без сои» — это повод лишний раз задуматься, нужен ли вам этот продукт».

По мнению специалистов, дефицит витаминов и биологически активных веществ сегодня одна из самых серьезных проблем в мире. Недостаток питательных веществ приводит к повышенному риску различных заболеваний. Современные технологии ГМО — один из возможных и доступных способов повысить ценность продуктов.

«Сейчас широко пропагандируют органическую пищу, то, что якобы выращено естественным путем. Давайте привлечем к делу экономистов, пусть посчитают, во что это обойдется — переход на органическую пищу стране и каждому в отдельности. И выясним мнение медиков на этот счет. Что лучше — натереть младенцу купленную у незнакомой бабушки морковку или накормить готовым пюре из баночки. Уверен, многие предпочтут бабушкину морковку. А между тем эта морковка могла вырасти рядом с МКАД или городской свалкой. В то время как индустрия детского питания во всем мире — святая святых, каждый шаг под строжайшим надзором», — продолжает Виктор Тутельян.

Специалисты уверены: не стоит слепо верить слухам и мнению не вполне компетентных личностей, гораздо правильнее доверять данным независимых лабораторных исследований.

Особое питание

На сессиях конгресса прозвучало много новых рекомендаций по питанию при различных хронических заболеваниях.

Например, при сахарном диабете помимо традиционных подходов сегодня используются и инновационные методы. Самый перспективный, по мнению заведующего отделением обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» профессора Хайдеря Хамзяровича Шарафетдинова — это разработка персональной диеты и подбор терапии на основе генома. Анализ полиморфизмов некоторых генов может оказаться значимым для улучшения прогноза лечения. Также диетологи голосуют «за» активное введение в рацион белковых смесей. И «за» обязательное дополнение ежедневного меню витаминно-минеральными комплексами и БАДами с антиоксидантами, полиненасыщенными кислотами омега-3.

Как видно, сегодня уже недостаточно придерживаться принципов низкоуглеводного питания. Тем, кто «живет с диабетом», нужно обращать внимание и на другие возможности оздоровления своего ежедневного рациона.

Изменились подходы и к питанию при заболеваниях сердца и сосудов. «Сегодня на первом месте — план коррекции потребления трансжиров, — уверен  заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безо­пасности пищи», кандидат медицинских наук Альфред Равилевич Богданов. — Не мясо, а кексы, чипсы и фастфуд губят наше сердце».

Всегда читайте этикетки. Если там присутствуют гидрогенизированные жиры — откажитесь от покупки, не нагружайте сердце и сосуды, особенно если уже есть проблемы.

Родом из детства

Все больше внимания уделяют диетологи проблемам детского питания. И это не случайно: многие взрослые болезни родом из детства. Очень важно, как и чем кормят ребенка в первые годы его жизни.

Самыми значительными признаны первые 1000 дней жизни ребенка — от 0 до 3 лет. Малышам до года всегда уделялось большое внимание, но теперь в фокусе и те, кто постарше. В этом году вышла «Национальная программа питания детей от года до трех лет», которая затрагивает все аспекты питания наших детей. Например, дается ответ на вопрос, который волнует, пожалуй, каждого родителя — когда переводить малыша на общий стол.

«Оптимально — в полтора-два года, — ссылается на программу заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор Татьяна Эдуардовна Боровик. — Но все зависит от культуры питания в семье. Если принят в целом здоровый и сбалансированный рацион, то да. В случае, когда в ежедневном меню семьи присутствуют вредные, жирные и жареные продукты, торопиться не стоит».

Еще один важный момент — дети и сладости. Согласно проведенному исследованию, почти 80% малышей в возрасте от года до трех едят шоколад. А между тем этот продукт не должен быть в детском рационе.

Детские диетологи едины во мнении: в питании детей до трех лет не должно быть нездоровых продуктов. Наряду с шоколадом это пельмени, пицца, сосиски, майонез, чипсы, кетчуп, попкорн, картофель-фри, газированные напитки.

Много внимания на конгрессе было уделено и пищевой аллергии у детей. Именно пищевая непереносимость признана предвестником всеобщей аллергизации, по поводу которой бьют тревогу медики. От того, насколько верно поставлен диагноз и правильно подобрано лечение, зависит, столкнется ли сегодняшний младенец в будущем с аллергическими проблемами.

В связи с этим разработаны и новые подходы к «приручению» детской пищевой аллергии. Ушел в прошлое метод экспериментального подбора заменителей грудного молока. По мнению заведующей отделением аллергологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» профессора Веры Афанасьевны Ревякиной, сейчас золотым стандартом считается аллергологическое тестирование в первые дни жизни. На основании полученных результатов и должна подбираться смесь для кормления. Сегодня для каждого малыша с пищевой аллергией разработан персонализированный подход для подбора пищевых продуктов, которые он будет переносить.

Многое для предупреждения пищевой аллергии у малыша может сделать и мама еще на этапе беременности и родов. «Всем известные фармацевтические препараты но-шпа и папаверин, которые так часто принимают мамочки, не так безопасны, как мы привыкли думать. Их долгое применение во время беременности может приводить к кожным проявлениям у младенца, — утверждает заведующая кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Лидия Ивановна Ильенко.

Вывод таков: будущим мамам нужно быть особенно внимательными к тому, что они едят и какие таблетки принимают во время беременности. Необходимо снизить количество негативных факторов и не заниматься самолечением — все назначения строго по назначению врача.

Наталья Епифанова