Любовь или агрессия?

Сегодня агрессия в обществе приобретает новый оттенок: некоторые люди прямо-таки получают удовольствие от разрушений и насилия. И даже с готовностью выкладывают эти сцены в интернет. Как этому противостоять?
психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова

Нина Федоровна Русакова, психолог, редактор раздела «Психология»

 

Недавняя стрельба в Керчи, когда погиб 21 человек, потрясла меня. Что происходит? Откуда у нас это? — Ксения А., г. Армавир

— Трагедии, подобные тому, что произошла в Керчи, случаются сегодня, увы, по всему миру. И вы наверняка знаете, что в Америке это бывает еще чаще.

Вряд ли агрессивность наша главная национальная черта. Скорее милосердие, долготерпение, самопожертвование. Недавно ученые ввели такой термин «культурный эпилептоид». Может он в какой-то степени объясняет противоречивость русского характера.

В психологии эпилептоид — это человек угрюмый, скрытный. Он не выплескивает свои эмоции, а копит их внутри. Но когда агрессивные чувства переполнят его, достаточно любой мелочи, чтобы «сорвало клапан». Он шумит и буянит. Утихомирить его бывает трудно.

Когда эпилептоид разрядится, он успокаивается сам. Но оправдывает ли это необузданное проявление агрессии? Думаю, что нет. Ученые установили, что только 10% поведения определяется генетическими чертами характера, а 90% зависит от воспитания. Сегодня, к сожалению, мы живем в таком обществе, где много пропаганды насилия и жестокости. Интернет здесь на первом месте. Неокрепшая психика под этим влиянием дает сбои.

 

Недавно видела по телевизору, как подростки избивали свою одноклассницу. Поразило, что на лицах у них была не злость, а удовольствие. Что происходит?— Вера Петровна И., г. Пермь

— Действительно, одним из характерных признаков сегодняшней агрессии, особенно у молодых, является получение удовольствия от страданий другого человека. Подростки не только издеваются над сверстниками, но и выкладывают это в интернет. Они как бы гордятся этим.

Причин тут много. И одна из них — глубочайшее одиночество. Что происходит с человеком, когда он стремится к насилию? Он выплескивает скопившийся негатив. А этот негатив в нем копится, потому что нет нормальной разрядки, живого общения.

Нынешнее поколение живет в виртуальном мире и не имеет реальных друзей, не обменивается чувствами. А когда из жизни уходят позитивные эмоции, в ней поселяются стрессы, агрессия, мысли о суициде.

Поэтому чтобы уберечь детей от подобных проблем, следите за тем, чтобы у них были реальные друзья. И их жизнь не зацикливалась на интернете. Там сегодня ничего хорошего нет.

 

Почему взрывы агрессии так часто бывают в транспорте? Причем не только в метро в час пик, но и в автомобильных пробках. Движение остановилось: понятно — что-то случилось, и пока не ликвидируют аварию, не поедем. Нет, все начинают сигналить, кричать из окон. — Александра Д., г. Москва

— Перенаселенность и сужение личного пространства воспринимаются часто людьми как сигналы об угрозе для выживания. Это запускает оборонительную агрессию. Взрывы агрессии особенно часто бывают в переполненном транспорте.

Расстояние между людьми от 15 до 46 см. считается интимной зоной. Проникать в нее разрешается только очень близким: детям, родителям, супругам. Человек охраняет эту зону как свою собственность. Любые посягательства на нее встречает недружелюбно.

Когда вы находитесь в автомобиле, размер этой зоны увеличивается в 10 раз. Водитель считает, что может претендовать на территорию от 3,7 до 4,6 метров. В пробке у него возникает то же состояние, как в набитом вагоне.

Что можно сделать в такой ситуации? В общественном транспорте одни люди интуитивно «закрывают» свое личное пространство, утыкаясь в книгу или углубляясь в музыку, звучащую в плеере. Другие изображают «просто тело»: совершенно беспристрастное лицо, полуприкрытые глаза, сдержанные движения. В машине у вас больше возможностей: можно слушать музыку или аудиокниги, учить иностранный язык.

Существует много способов психологической защиты. Можно мысленно посадить себя в стеклянную банку и рассматривать мир, как зоопарк. Можно представить, что вас окружает световой столб, который не пропускает негатива. Можно вообразить себя пустотой, к которой не прилипает ничего плохого. Но самое главное — не реагировать на ситуацию эмоциональнее, чем она того заслуживает.

 

Как можно себя чувствовать спокойно, если по телевизору с утра до ночи — стрельба, убийства, преступления? Особенно приводят в ужас документальные передачи: кто кого убил, зареза. Потом на улицу страшно выходить. — Людмила С., г. Магнитогорск

— Смотрите другие каналы, где есть прекрасные передачи о культуре, научных открытиях, природе и животных. Но согласитесь, нас почему-то тянет смотреть именно «чернуху». Психологи дают два объяснения этому феномену.

Прежде всего — если день у вас был полон стресса, то вечером вам трудно переключиться на вялотекщую мелодраму. Вам и на экране нужен такой же «экшен». Тем более что в конце фильма герой всем отомстит, а «плохие парни» будут наказаны.

Только вот от этого уровень адреналина в крови у вас поднимется еще сильнее, и завтра все стрессовые моменты вы будете воспринимать гораздо более обостренно.

Другие люди смотрят жуткие телепередачи, потому что им в жизни не хватает эмоций. Горячее реагирование на поступающую информацию дает им ощущение жизни. Но это тоже вредно для психики. После просмотра таких передач у человека повышается уровень тревоги — не случайно в любом соседе потом вы видите маньяка. К тому же развивается чувство беспомощности: мир опасен, жесток, и вы не можете защитить ни себя, ни близких.

Так что лучше ищите какой-то другой способ расслабления. Иначе, организм может не выдержать напряжения.

 

Как научиться спокойно реагировать на хамство? Я всегда теряюсь и не знаю, что сказать. Как говорится, «хорошая мысля приходит опосля». Потом думаю: надо было бы это сказать, и вот так можно было «срезать» обидчика. От этого мне становится еще хуже. — Катя С., г. Кемерово

— Когда вы прокручиваете в голове прошлые обиды, вы наносите себе большой ущерб. Разрядиться, ответив хаму, вы уже не можете. Весь ваш гнев обращается против себя. Поэтому первое, что вам надо сделать — запретить себе без конца пережевывать свои обиды.

А чтобы вовремя поставить хама на место, просто заучите несколько фраз, чтобы они всегда у вас были наготове. Например, спросите обидчика: «Вы специально хотите оскорбить меня?» Это поставит его в тупик, ведь он-то думал, что восстанавливает справедливость или учит другого правильно вести себя.

Хорошая фраза: «Ведь можно сказать то же самое, только вежливо». После этого накал страстей сразу падает до нуля. Если на вас рявкнула чиновница, соберите всю свою волю и спокойно, без тени иронии поблагодарите: «Спасибо, вы так хорошо объясняете, что сразу все стало ясно». Это на миг вернет грубиянку к ее глубинному Я, где возможно значится, что хамить — плохо.

 

Когда я слышу о крайних проявлениях жестокости — издевательствах над детьми, нападениях на стариков — у меня в голове возникает только один вопрос: неужели эти люди Бога не боятся? Ведь настанет момент — призовут, спросят… — Елена Ю. г. Хабаровск

— Эти люди не думают ни о Боге, ни о наказании, ни даже о ближайшем дне. У них, как правило, незрелая психика, они не могут поставить барьер между «хочу» и «нельзя». Свои желания им надо реализовывать немедленно.

Но было бы заблуждением думать, что живут они припеваючи. Даже если человек не верует в Бога, у него есть то, что Фрейд называл Супер-Эго. Или просто — совесть. Это генетически заложенный, веками сформированный свод правил: что хорошо, а что плохо.

Можно заглушить голос совести, но «отменить» его совсем — нельзя. И если человек делает что-то вопреки совести, живется ему не очень, поверьте, хорошо. Он сам себя наказывает уже при этой жизни.

 

Агрессия сегодня дошла до высшей точки кипения. Хамят все: подростки, старики, продавцы, прохожие. Выхожу на улицу, как в бой. — Галина С., г. Воронеж

— Вы мне напоминаете героиню одного анекдота: «Какие же все агрессивные, злобные, жестокие! Так бы и убила их всех!» Как правило, мы притягиваем к себе те чувства, которые сами транслируем. Если бы вы шли на улицу не «как в бой», а как на вечеринку, где полно симпатичных, дружелюбных людей, то честное слово, вам попадались бы именно такие.

Помните: чем больше мы недовольны жизнью, тем более она недовольна нами. А значит, тем больше у нас проблем. Вот такая взаимосвязь.