Мигрень от…хот-дога

Мигрень от…хот-дога

Нередко причиной головных болей является еда. Как правильно питаться, чтобы избежать мигрени? Рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Воронежской дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

«Я  очень хочу похудеть. Но как только я начинаю ограничивать себя в еде, у меня появляются головные боли. Как быть?»

Светлана Горюнова, г. Липецк


—    Считается, что около трети приступов мигрени связаны с голоданием. На нехватку пищи наш организм реагирует выбросом в кровь стрессовых гормонов. А они, в свою очередь, влияют на тонус сосудов и провоцируют головную боль.

Даже очень незначительное падение уровня сахара в крови может привести к приступу. В таких случаях важно не делать слишком длительных промежутков между приемами пищи и не доводить себя до «волчьего аппетита».

Вам нужно есть каждые четыре часа. Старайтесь только не потреблять более 200–250 ккал за один прием пищи. На тот случай, когда вы не успеваете вовремя поесть, запаситесь леденцами. Одна конфета не так уж калорийна, но она реально может предотвратить приступ мигрени у голодного человека.

Но в целом старайтесь избегать продуктов, очень богатых сахаром. После их употребления возможны резкие колебания уровня глюкозы в крови. Это приводит к появлению сильного чувства голода, ощущения усталости и может провоцировать приступ мигрени. Особенно плохо, если вы съедаете много сладкого сразу.

Важным моментом снижения веса в вашем случае должна стать адекватная растрата калорий. Нагрузки не должны быть тяжелыми и выматывающими, иначе они тоже могут спровоцировать головную боль. Старайтесь как можно больше ходить, особенно на свежем воздухе, спокойно плавайте в бассейне, прогуливайтесь на лыжах. Все это приведет к тому, что килограммы будут постепенно таять.

Вносите изменения в рацион и увеличивайте двигательную активность постепенно. Не отказывайтесь сразу от любимых продуктов, просто уменьшайте порции. При этом старайтесь больше спать и не беспокойтесь о возможных неудачах в деле похудения. Потому что переживания и недосыпание могут также провоцировать головную боль.

«Правда ли, что для предотвращения приступа мигрени нужно выпить два стакана воды?»

Анна Чернышева, г. Москва


—    К одной из причин мигрени относят дефицит в организме воды и минеральных солей. Поэтому если вы в течение дня пьете очень мало или принимаете мочегонные препараты, такой способ профилактики мигрени может помочь. Но если причины головных болей — недосыпание, стрессы или голодание, такой прием вряд ли предупредит приступ.

«Последние полгода из-за рабочей нагрузки мне пришлось пить много крепкого чая и кофе, иногда приходилось прибегать и к помощи энергетических напитков. Сейчас ситуация нормализовалась, хочу от этого отвыкнуть, потому что кофе и чай у меня вызывают изжогу. Но стоит от них отказаться, как начинает болеть и кружиться голова. Что делать?»

Наталия Киселева, по e-mail


—    Вы столкнулись с так назы­ваемой «кофеиновой ломкой». Головной болью ваши сосуды реагируют на отсутствие привычной дозы кофеина. Лекарственных препаратов, которые могли бы предупредить это состояние, не существует.

Поэтому вам придется отвыкать от кофе и чая постепенно, плавно снижая дозу кофеина в течение трех-четырех недель. Посетите гастроэнтеролога, он посоветует на этот период средства для уменьшения изжоги.

Если у вас низкое или нормальное артериальное давление, в дальнейшем альтернативой кофе для вас могут стать препараты элеутерококка и женьшеня. Они поднимают жизненный тонус, не вызывая зависимости и изжоги.

«Заметила, что после перекусов чипсами или сухариками у меня начинает болеть голова. При этом обычный хлеб и картофель ем без проблем. Чипсы теперь я есть перестала. Но почему они вызывают мигрень? Какие еще продукты могут мне навредить?»

Елена Локтева, по e-mail


—    Скорее всего, ваш организм реагирует на глутамат натрия, которым щедро сдабривают фастфуд, чипсы и сухарики. Эта вкусовая добавка может вызывать не только головную боль. Иногда после ее употребления у людей появляется затруднение дыхания, ощущение жара, обильное потение. Как правило, все эти явления начинаются через 15–30 минут после приема продуктов, содержащих глутамат.

Но так происходит не со всеми. Некоторые люди едят довольно много глутамата и неплохо себя чувствуют. Все дело в индивидуальной чувствительности к этому усилителю вкуса. Особенно часто его непереносимость проявляется у европейцев.

Вам надо остерегаться всех блюд восточной кухни: китайской, корейской, японской. При покупке новых для себя продуктов проверяйте перечень ингредиентов на наклейках. Глутамат натрия часто скрывается под значком Е621. Для вас может быть опасен и так называемый гидролизованный растительный протеин. Он содержит до 30% глутамата.

«Уже дважды у меня случался приступ мигрени после перекусов хот-догами. Неужели сосиски и колбаса могут вызывать головную боль? Или это совпадение?»

Ольга Еремеева, г. Смоленск


—    В колбасах, сосисках и других продуктах из переработанного мяса могут встречаться целых два компонента, провоцирующих головную боль. Это — усилитель вкуса глутамат натрия и нитриты, которые придают мясу особый вкус и розоватый цвет.

Реакции на эти добавки индивидуальны. Но у восприимчивых к нитритам и глутамату людей резко расширяются кровеносные сосуды головного мозга. Поэтому спустя двадцать–тридцать минут после употребления колбасы или сосисок вполне возможно появление пульсирующей боли в висках.

Метод борьбы с этой проблемой только один — есть натуральное мясо собственного приготовления. При этом важно следить, чтобы в специях не содержался глутамат.

Учтите, что головную боль может провоцировать и свинина сама по себе. Поэтому отдавайте предпочтение говядине, крольчатине или курице.

«Слышала, что головную боль могут вызывать некоторые фрукты и овощи. Какие и почему?»

Ирина Лопатина, по e-mail


—    Из овощей для людей с мигренью могут быть небезразличны шпинат, фасоль, горох, соя, лук. Среди фруктов наиболее часто мигрень провоцируют цитрусовые плоды, бананы, инжир, авокадо, ананасы, сливы, малина, темный виноград и изюм. Небезопасны и любые орехи. Все эти продукты содержат так называемые амины.

В стенках нашего кишечника и в печени есть особый фермент, быстро разрушающий эти вещества. Но у некоторых людей этот процесс идет вяло, амины распадаются недостаточно интенсивно. И организм из них производит биологически активные соединения, резко расширяющие сосуды и вызывающие головную боль.

Поэтому при частых головных болях желательно есть фрукты и овощи, не входящие в список. А если такой возможности нет, употреблять их умеренно.

Кстати, помимо овощей и фруктов источниками большого количества аминов являются сыры, маринованная сельдь, сушеная рыба, печень. Людям, склонным к мигрени, эти продукты также надо есть с осторожностью.

Ольга МУБАРАКШИНА