Мнительные люди 2

Человек, склонный тревожиться по поводу своего здоровья, либо ходит по врачам и принимает гору лекарств либо мучает себя диетами и физическими нагрузками. Как быть? Размышляет кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

Счастливый случай

«Я — самый больной человек на свете», как известно, говорил Карлсон, который живет на крыше. Он знал одно лекарство от своего недуга — варенье, причем в больших количествах. Увы, по-настоящему мнительные люди ни вареньем, ни тортами обычно не лечатся. Они обычно настолько озабочены своим здоровьем, что все остальное отступает на задний план. Такой человек не живет, а мучается. Он упивается своими страданиями, все время прислушивается к себе и заставляет близких буквально плясать вокруг себя. Он роется в медицинской литературе и открывает у себя все новые и новые недуги. Людмила — женщина во многих аспектах очень благополучная. Она удачливый бизнесмен, мать прекрасной взрослой дочери, которая замужем и скоро подарит ей внука. Примерно год назад у Людмилы стала болеть грудь, но женщина не обратила на это внимание: подумаешь, мастит. То, что в ее семье по материнской линии многие болели раком, она предпочла забыть. Опухоль обнаружили тогда, когда ей понадобилась медицинская справка для поездки в какую-то экзотическую страну. И тут Людмила впала в настоящую панику. Она бросилась в объятия целителей, которые обещали полное выздоровление без операции и без всякой химии — только при помощи травок и бальзамов. Ее спасла — в буквальном смысле двоюродная сестра — врач. Она просто за руку привела Людмилу к коллегам-онкологам. С тех пор прошел год, и теперь все мучения позади. Людмила снова в форме, занимается бизнесом и семейными делами. Даже фигуру — предмет своей особой гордости — она сохранила. Вот такой оптимистический конец. Однако он не был бы столь лучезарным, если бы не счастливая случайность — наличие в семье уверенного в себе и в медицине человека.

Отчет важнее насморка?

А вот то, что Людмила пропустила начало серьезного заболевания, случайностью никак не назовешь. Мы с ней знакомы много лет, и как-то раз она заглянула ко мне на работу. Мы с коллегами тогда экспериментировали с одним интересным психологическим тестом, благодаря которому можно было определить, какие сферы своей жизни человек контролирует, а какие — нет. Людмилу тоже попросили ответить на вопросы. И вот что оказалось: эта женщина считала, что по собственной воле она может управлять и своими эмоциями, и личной жизнью, и отношениями на работе. А вот здоровье… тут она не властна. Я проверяла тогда этот тест на моих подругах, а они у меня все, как на подбор, женщины энергичные, активные, много чего добившиеся. Результат меня привел в замешательство: они были уверены, что могут контролировать все сферы жизни, кроме одной — здоровья. На самом деле они просто игнорировали проблемы своего самочувствия. В реальной жизни это выглядело так: они никогда не брали больничный лист, ходили на работу с температурой, ангиной и гриппом. Написать какой-нибудь годовой отчет для них было гораздо важнее, чем нянчиться с насморком и головной болью. В результате к сорока годам они нажили себе хронические болезни — кто гайморит, кто вегето-сосудистую дистонию. И хотя сами по себе эти заболевания не опасны, такое отношение к своему здоровью — игра с огнем. Так однажды чуть ни заигралась моя приятельница Варвара. У всех ее родственников была желчнокаменная болезнь. И у нее самой во время какого-то медицинского осмотра тоже нашли камень величиной с грецкий орех. Ей сказали, что обязательно надо сделать операцию. Но Варвара предпочла об этом забыть, как и о некоторых неприятностях с пищеварением: а у кого не бывает несварения желудка? Просто есть надо меньше… Она и не ела целыми днями. Как и многие дамы, Варвара мечтала похудеть. Она купила самые модные тренажеры и особенно активно разрабатывала мышцы живота. Боли стали возникать все чаще. Связано это было с тем, что она сдвигала с места свой камень. А однажды у нее случился тяжелый приступ желчнокаменной болезни — со рвотой, острой болью и повышенной температурой. И тут Варя впала в абсолютную панику — она вбила себе в голову, что у нее рак. Когда же выяснилось, наконец, что это всего лишь холецистит, она была просто счастлива! Операцию ей сделали, камень удалили. И теперь Варя может заниматься своей фигурой сколько угодно — при условии, что будет питаться регулярно и понемногу.

Чудеса бывают. Но редко

«Изумительно. Прекрасно. О, как я обожаю «грех» в его малых, приятных стадиях!» — восклицает одна знакомая дама, очень пожилая и очень больная, наслаждаясь со мной за компанию рюмочкой коньяка. Я, которая вовлекла ее в это занятие, не испытываю никакого чувства вины. Потому что считаю: такие небольшие «излишества» приносят ей только пользу. На несколько часов Лилия Михайловна полностью отвлечена от мыслей о своей болезни. И, главное, она пребывает в хорошем настроении, а это творит чудеса с нашим организмом. Да, чудеса действительно бывают, если под этим подразумевать исцеление от смертельных болезней, механизм которых современная наука объяснить не может. Я знаю несколько таких примеров, но расскажу только про один из них. Одному больному, который пришел к докторам с болями в желудке, поставили диагноз: рак. Причем уже неоперабельный. Жить ему от силы оставалось несколько месяцев. Он решил съездить на родину и проститься с близкими. А через месяц вернулся в больницу — умирать. Но опухоль… исчезла бесследно, просто растворилась. Ни в одной пробе не нашли ни одной измененной клетки! «Если бы я сам этого не видел, ни за что бы не поверил», — сказал мне врач, лечивший этого человека. Его пациент был родом из Грузии. Приехав туда, как он думал, в последний раз, он навестил всех родных и знакомых. И повсюду его встречали, как там принято, за накрытым столом. Целый месяц сплошных праздников и застолий, цветистых тостов и прекрасных песен. Этот человек полностью от всего отключился, он не думал о неизбежной смерти, он весь был здесь и сейчас. И вот результат… Но чудеса на то и чудеса, чтобы случаться исключительно редко. Кстати, то, что Людмила так быстро восстановилась после операции и тяжелой химиотерапии, далеко не случайно. Эта женщина волевая, активная, и когда она приняла болезнь и успокоилась, то всю свою энергию направила на то, чтобы поскорее встать на ноги. И встала на них гораздо быстрее, чем многие ее товарищи по несчастью.
Это как раз не мистика. У тех, кто мобилизует все свои силы, чтобы поскорее исцелиться, быстрее заживают швы, восстанавливается функция поврежденных органов, улучшается общее состояние организма, повышается иммунитет. Великая вещь — эта воля к здоровью.

Пустая выгода

А есть, наоборот, воля к болезни, уход в нее. Буквально на моих глазах проходит жизнь двух немолодых женщин, которые уже в зрелом возрасте перенесли инсульт. Обе какое-то время были парализованы. Анне Никаноровне, моей соседке, лежать пластом было просто некогда: ее дочь как раз в это время родила ребенка. Каждое утро я вижу, как она, слегка прихрамывая, семенит в магазин. Несмотря на возраст, женщина восстановилась удивительно быстро. А к Марии Леонидовне меня вызвали как консультанта. Она перенесла инсульт несколько лет назад, но до сих пор еле ходит и жалуется на боли. У Марии Леонидовны замечательный муж, который вот уже почти сорок лет на нее не надышится.
Когда болезнь отступила и настал период реабилитации, к ней пригласили лучших специалистов, массажисты и иглотерапевты сменяли друг друга. Мария Леонидовна только пассивно ждала, пока ей кто-нибудь что-нибудь сделает, однако не принимала активного участия в своем собственном восстановлении.
Почему так произошло? Потому что, хоть на уровне сознания она и хотела встать на ноги, неосознанно болеть ей было очень удобно — любящий муж день и ночь вокруг нее хлопочет, все делает по дому, буквально носит ее на руках… И она ушла в болезнь. Как вы понимаете, и моя беседа с ней ничего не дала. Но вообще-то уход в любую болезнь может казаться выгодным лишь на первый, поверхностный взгляд. Потому что отказавшийся от здоровья человек лишается очень многого — хотя бы тех нюансов и повседневных радостей, которые и составляют наши представления о счастье.