Мобильные двоечники

Мобильные двоечники
Ученые выяснили: дети, которые часто разговаривают по мобильному телефону, хуже учатся. Однако не все родители готовы отказаться 
от такой формы контроля за своим чадом, как мобильный телефон. Что делать? Как свести риск для ребенка к минимуму?
Рассказывает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФНБА России в столице, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Александрович Григорьев.
– Отчего дети, часто пользующиеся сотовым телефоном, хуже учатся? Он отвлекает их от занятий?
– Конечно, мобильник для ребенка прежде всего развлечение. Поэтому школьники нередко на уроках играют в игры или посылают эсэмэски. Это, конечно, влияет на их успеваемость.
Но есть и гораздо более серьезная причина. Британские ученые изучили, как сотовые телефоны сказываются на познавательной способности детей 10–11 лет. Выяснилось, что, если ребенок пользуется мобильным телефоном более 30 минут в день, у него появляется заторможенность. 
Их китайские коллеги провели исследования на тинейджерах. Подросткам предложили тестовые задачи на внимание. Результаты показали, что воздействие мобильного аппарата ухудшает выполнение заданий и снижает концентрацию внимания.
Шведские ученые еще более обеспокоены ситуацией. В сентябре этого года они обнародовали данные, подтверждающие следующую закономерность. Чем раньше ребенок начинает пользоваться мобильным устройством, тем выше риск появления у него опухоли мозга или уха.
– Но ведь это просто катастрофа?
– Не стоит впадать в панику. Никто не говорит о массовой тенденции. 
Для большинства детей опасен не столько рак, сколько плохая успеваемость в школе, рассеянное внимание, быстрая возбудимость и утомляемость. Может нарушиться сон и ослабнуть иммунитет. Но отдельные «онкологические» наблюдения уже есть. И это пугает.
– А в России проводились такие исследования? Или наши ученые не считают эту проблему важной?
– Еще в Советском Союзе обратили внимание на вред электромагнитных излучений. В 70-х годах были проведены уникальные исследования. 
На Украине ученые Киевского института коммунальной гигиены несколько лет наблюдали за детьми, которые жили рядом с радиовышками. Эти устройства действуют так же, как современные сотовые передатчики большой мощности. Исследователи выяснили, что даже слабое, но постоянное воздействие влияет на развитие нервной системы ребенка. Ухудшается не только способность к обучению и реакция, но даже качество письма. Причем все эти способности впоследствии не восстанавливаются. 
– Почему же так происходит? 
– Сотовый телефон в момент работы образует вокруг себя электромагнитное поле. Причем аппарат спроектирован таким образом, что голова человека как бы является частью антенной системы. И это поле обязательно захватывает мозг. У взрослых облучению подвергается только треть или одна четвертая его часть, а у детей – весь мозг.
У ребенка ткани организма более насыщены водой, поэтому поле быстрее поглощается. И проникает оно в голову подростка легче, так как у него более тонкие кости черепа. Важным моментом является и то, что дети находятся в процессе формирования. Их мозг и нервная система развиваются, поэтому они более чувствительны к любому виду излучения. 
– Но во всем мире огромное количество детей имеют мобильные телефоны. Почему никто не бьет тревогу?
– Это не так. Сегодня ученые и правительства многих стран призывают родителей обратить внимание на опасные игрушки. В Англии была проведена целая акция, чтобы рассказать людям о вреде мобильников. В каждую коробку с сотовым телефоном клали три брошюры: о влиянии на здоровье, о базовых станциях и «сотовый телефон и водитель автомобиля». Британцы также советуют вообще не давать в руки телефон детям моложе 8 лет. 
Европейский парламент еще в 2001 году рекомендовал всем членам Евросоюза запретить малышам пользоваться мобильными устройствами. А также изъять из продажи игрушечные телефоны и убрать рекламу этого вида связи. 
Врачи Германии пошли еще дальше. Они предложили ввести на мобильные телефоны запрет, аналогичный запрету на курение. То есть не разрешать пользоваться сотовыми аппаратами в детских садах, школах, больницах, домах престарелых, местах проведения массовых мероприятий, общественных зданиях и в общественном транспорте.
А в Бангладеше Министерство по охране окружающей среды обещало поощрять семьи, в которых детям запрещают пользоваться сотовыми телефонами.
– В нашей стране таких рекомендаций нет. Как раз наоборот, достаточно посмотреть на рекламу.
– Действительно, реклама мобильных телефонов в России все больше нацелена на детей. Так, несколько лет назад одна из компаний в расчете на маленьких потребителей своей продукции совместно с Московским зоопарком ввела услугу «Покорми зверушку». На клетках животных были развешаны таблички с надписями: «Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по указанному короткому номеру». 
Еще пример. В сетях для школьников есть услуги развлекательного характера, а также викторины на основе SMS-сервисов. 
А другая наша компания вышла на первое место в мире по числу участников игры для сотовых телефонов BotFighters, возрастная аудитория которой составляет 16–25 лет. 
– А западные компании так же несознательно относятся к ситуации?
– К сожалению, да. Многие сотовые операторы стараются не замечать проблемы. Например, Австрийская ассоциация мобильной связи официально заявила, что нет оснований для какого-либо беспокойства в отношении детей. И якобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие эксперты тоже так считают. 
Однако я, будучи постоянным членом Консультативного комитета ВОЗ, ни разу не слышал таких мнений. 
– Неужели никак нельзя снизить вредное влияние сотовых телефонов?
– Такие попытки уже предпринимаются в мире. Несколько лет назад немецкая компания создала телефон специально для детей. Маленькое розовое чудо с сокращенным количеством кнопок называется «MYMO». И его излучение гораздо ниже, чем у обычных мобильников. Однако эта электронная вещица почему-то в России не прижилась.
А вот наши разработчики недавно предложили кардинальное решение проблемы. В Московском энергетическом институте под руководством профессора Пермякова придумали, как изменить форму поля. У всех телефонов оно круглое и поэтому при разговоре облучает голову. А ученые предложили сделать его полукруглым, так, чтобы голова человека находилась за его пределами. Если такое изобретение будет запущено в производство, мы можем создать новый, почти безвредный телефон.
– Такой новинки нам, видимо, придется еще подождать. А как сейчас оградить детей от мобильных телефонов?
– Советую придерживаться следующих правил. Для начала объясните любимому чаду, что мобильник плохо влияет на его здоровье. Поэтому его следует использовать как можно реже и сокращать до минимума время разговора. 
Пусть ребенок звонит по телефону только через систему «hаnds free». Тогда мобильник отдаляется от головы, и снижается влияние поля на мозг. Можно использоваться и «Bluetooth». Но он тоже обладает излучением, хотя и меньшим, чем сам аппарат. Если дополнительные устройства ребенку пока сложно использовать, то пусть хотя бы не подносит телефон к голове, пока ему не ответили.
При разговоре советую снимать очки с металлической оправой. Она отражает излучение и увеличивает вредное воздействие не только на ухо, но и на глаза. По этой же причине лучше не пользоваться телефоном в автомобиле, лифте, метро или поезде. Не стоит звонить по сотовому, когда индикатор его сигнала составляет одну черту. Потому что в этот момент излучение усиливается. При разговоре стоит позаботиться и об окружающих людях. Следите, чтобы расстояние от них до вашего телефона было не меньше 50–70 см.
Лучше приучить детей вместо звонков использовать SMS-сообщения. Однако им не стоит писать их под партой, как это любят делать школьники. В этот момент под воздействием излучения находятся детородные органы. По этой же причине не следует носить включенный телефон в карманах брюк или на ремне.
Попросите ребенка выключать мобильник на ночь и не класть его рядом с изголовьем кровати. Также лучше оградить свое чадо от различных видеоигр, которые в большом количестве предлагают сотовые компании. В этот момент ребенок долгое время находится под вредным воздействием. А чтобы как-то укрепить детский организм, принимайте специальные витамины, например «Аэровит». Они были специально разработаны для повышения устойчивости организма к электромагнитным волнам.
Статистика:
• 13% своих доходов тинейджеры тратят на сотовую связь.
• У каждого десятого пятилетнего ребенка в Великобритании есть сотовый телефон. 
• 56% британских детей в возрасте старше 7 лет имеют сотовые телефоны.
• У каждого пятого ребенка от 6 до 13 лет в Германии есть мобильный телефон.
• Каждый десятый сотовый телефон в России покупается ребенку в подарок.
Екатерина НЕЧАУСОВА