Моментальный бульончик

Может ли суп быстрого приготовления быть полезным для здоровья? Редактор раздела «Питание» Наталия Фурсова протестировала несколько «полуфабрикатных» первых блюд и поделилась своими впечатлениями.

Растворимая реальность

Недавно, проходя в магазине мимо полок с растворимыми блюдами, зацепилась взглядом за надпись: «Полезно и вкусно!». Присмотрелась: столь выразительный слоган красовался на пачке с самым обыкновенным супом быстрого приготовления. На меня накатила волна возмущения: каким это образом порошковая еда может благоприятно действовать на организм?

Потом поняла: негодование не совсем уместно. Многим современным женщинам некогда готовить наваристый «бабушкин» борщ. Поэтому растворимые супы и бульоны пользуются популярностью – такова реальность. А еще больше востребован бренд здорового питания. Немудрено, что производители стараются придать своим блюдам полезные свойства. Другое дело, что зачастую польза для здоровья оказывается лишь рекламным обещанием. Поэтому надо учиться даже из быстрых блюд выбирать оптимальные.

Начать я решила с себя. Попробую несколько дней питаться полуфабрикатными супчиками. Тем более что в магазинах их сейчас –

хоть отбавляй. С разными вкусами и способами приготовления.

Высыпать, залить, съесть

Самый распространенный тип таких супов – всевозможные «горячие кружки». Они появились в России еще в начале 90-х. Но за последнее время заметно размножились и… изменили состав. По крайней мере, последнее обещают их упаковки. На какую ни посмотри – везде значок «Без консервантов». На некоторых – надпись: «Меньше соли».

По поводу консервантов у меня сразу возникает вопрос. Для чего они, собственно, вообще нужны в таких супах? Ингредиенты  – высушены, упаковка – герметична. Неужели это рекламный ход, как в случае с растительным маслом без холестерина? Его там не может быть в принципе, а производители ставят это себе в плюс.

Ну да ладно, зато радует, что количество соли сократили. С ней в таких блюдах бывает явный перебор. Задумываюсь – и ловлю себя на мысли: «меньше» – не значит немного. Изучаю этикетки разных супов. Так и есть. В составе почти каждого соль стоит на третьем, а то и на втором месте. А компоненты, как известно, располагаются в списке по мере убывания их количества.

Получается, что соли в любом таком супе больше, чем сушеных овощей, куриного мяса или специй. Следовательно, подобные блюда не стоит есть людям с гипертонией, частыми отеками, да и просто всем тем, кто следит за весом. Я слежу, но эксперимент есть эксперимент. Покупаю пару пакетиков куриного супа с лапшой.

Дома высыпаю их содержимое в кружки, заливаю кипятком – и по кухне плывет яркий, несколько химический аромат. Он вызывает у меня легкое отторжение и… ностальгические воспоминания о студенческой жизни. Когда я училась в университете, моя соседка по комнате обожала вот такие супчики. Говорила, что ее прямо тянет их скушать, даже если дома полно нормальной еды.

Ничего удивительного. В моментальных супах обычно много усилителей вкуса. Они делают наши ощущения от еды более яркими и, увы, вызывают определенное привыкание. Отсюда и тяга. От одного раза, конечно, ничего не случится. Поэтому  

пробую.

 Вывод:  Со студенческих времен, увы, мало что изменилось. Моментальные супы не нравились мне тогда, не вызывают позитивных эмоций и сейчас. Справедливости ради надо отметить, что они действительно хорошо утоляют голод.

Отчасти потому, что в состав многих из них входит мальтодекстрин. Это особое вещество, которое в организме превращается в глюкозу. Уровень сахара в крови растет – и аппетит отступает. Поэтому, если поесть по-человечески совсем нет возможности, суп на время даст энергию. Им можно перекусить и где-нибудь в поезде дальнего следования.

А вот дома этот вкус кажется мне бессмысленным. Лучше уж и вовсе обойтись без первого. Особенно, если учесть, что в составе моментального супа всегда есть искусственные ароматизаторы, антиокислители и красители.

Правда, бывают исключения и здесь. В последнее время в интернет-маркете и в некоторых обычных магазинах можно увидеть пакетики супа без усилителей вкуса или красителей и с небольшим количеством соли. Их основу составляют сушеные овощи: щавель, шпинат, капуста, лук. Также в подобные блюда добавляют муку и растительные сливки. А еще обогащают витаминами С или Е. Именно на таком супе и красуется надпись про полезность.

Что ж, если уж понадобилось скушать моментальный бульончик, покупайте такой. Огромной пользы ждать не стоит, но по крайней мере он не нанесет организму ущерба.

 Время приготовления:  5 минут: 2 – чтобы вскипятить воду, 3 – чтобы суп настоялся.

 Цена вопроса:  от 7 до 25 рублей за порцию в зависимости от марки и производителя.

Высыпать, сварить, съесть

Некоторые быстрые супы в кипятке не растворяются – их нужно варить. Недолго, около пяти минут. На этом отличия от предыдущего типа блюд заканчиваются. По своему составу «вареные» супчики схожи с моментальными. Те же усилители вкуса, соль и красители.

А еще – гидрированный растительный жир, которого в моментальных супах нет. Ничего хорошего нашему здоровью это не сулит. Гидрированные жиры плохо усваиваются, приводят к атеросклерозу и задержке в организме жидкости.

Придирчиво читаю этикетку куриной лапши. Гидрированного жира больше, чем жира самой курицы, причем в разы. Про куриное мясо не стоит и говорить. Покупать такое блюдо желания не возникает. Но обещала себе попробовать – беру. И направляюсь к полке с бульонными кубиками.

В них тоже полно вредного жира и усилителей вкуса. Но их популярность с годами не уменьшается: что же еще придаст супу «неповторимый вкус и аромат»? Процесс готовки они, кстати, ускоряют не сильно. Все равно придется резать овощи и варить их, как обычно. Кубики добавляют только в конце – за 3–5 минут до выключения плиты. Так что мой интерес продиктован не экономией времени. Просто на упаковке кубиков большими буквами написано: «С йодированной солью».

Читаешь такое – и сразу вспоминаешь, что йод полезен для щитовидки. Как же не купить? Просто – заглянуть в состав. И понять, что эта самая соль – главный компонент кубика. В списке ингредиентов стоит на первом месте. А еще полезно вспомнить, что в процессе варки большая часть йода выпаривается и в организм не попадает…

Дома варю суп. Он кажется мне вкуснее, чем моментальный, хотя и ненамного. Вкус все-таки какой-то ненатуральный. Видимо, дело в том, что при его изготовлении ингредиенты дегидрировали. То есть нагревали до высокой температуры, чтобы выпарить всю влагу. Из-за этого и поменялась консистенция и вкус компонентов. А витаминов, увы, осталось максимум 25%.

Быстрые супы производят и по другой технологии – при помощи сублимации. Для этого их компоненты замораживают и в вакуумной установке удаляют влагу. Вкус при этом остается более ярким и натуральным. А питательные вещества из овощей, курицы, лапши сохраняются почти полностью.

Сублимирование изначально применяли для приготовления еды космонавтам. И за количеством витаминов, разумеется, следили. Именно такой суп и стоило бы покупать. Но, к сожалению,  на полках супермаркета сублимированное первое я так и не обнаружила. Технология более дорогая, большинство производителей не считают нужным к ней прибегать.

 Время приготовления:  7–8 ми-

нут. 5 из них – на варку, остальные – на то, чтобы закипела вода.

 Цена вопроса:  10–30 рублей за 4 порции в зависимости от марки и производителя.

Вылить, разбавить, прокипятить

Помимо сухих в магазинах продаются жидкие бульонные концентраты. Производитель обещает: суп из них будет полностью натуральным. Никаких консервантов или усилителей вкуса. Одобрено НИИ питания РАМН. Звучит заманчиво. Поэтому беру с полки упаковку грибного супчика объемом 375 граммов.

Раскрыв упаковку на кухне, обнаруживаю в ней обычный бульон, только очень-очень густой. В нем много порезанных грибов, среди которых отчетливо распознаются опята и шампиньоны. А еще – маленькие кусочки лука и тертой морковки. Все и правда натуральное. Изучаю упаковку. Состав – как у обычного супа: грибы, овощи, специи. Еще –

морская соль и водоросли – природный источник йода.

Смущает только дрожжевой экстракт – хозяйки в первое его не кладут. Захожу в Интернет. Ничего страшного: дрожжевой экстракт даже полезен. Содержит много аминокислот и витаминов группы В. Поэтому БАДы на его основе рекомендуют пить при проблемной ко-

же – если есть прыщи и воспаления.

У меня с кожей все более-менее нормально. Но почему бы не скушать супчик с экстрактом дрожжей – для профилактики? Кстати, чтобы этот самый супчик получить, нужно разбавить концентрат четырьмя стаканами воды и довести до кипения. Так я и делаю, предварительно порезав в кастрюлю пару картофелин.

Суп получается очень даже ничего. Довольно наваристый, но не слишком жирный. Ароматный и – к моему удивлению – вкусный. Правда, я не люблю лавровый лист, а он – часть концентрата. Это, пожалуй, главный минус таких блюд: варьировать их состав практически невозможно. Можно добавить картошку, зелень или сметану – но бульон-основу не изменить. А в остальном – отличный вариант. Быстро, питательно и без лишней «химии».

 Время приготовления:  20 ми-

нут. Без картошки суп сварился бы за 5. Но с картошкой вкуснее и сытнее.

 Цена вопроса:  62 рубля за 4 порции.

Вскипятить, заправить, сварить

За супом быстрого приготовления можно отправиться не только в отдел сублимированных блюд. Найти его можно и в замороженных продуктах. Здесь смеси для супов соседствуют с рататуями и овощами для жарки. Отличный вариант для тех, кому некогда или просто лень резать овощи. В общем, для меня. Не задумываясь, беру пачку с борщом – с детства обожаю этот насыщенный суп.

Дома читаю инструкцию и расстраиваюсь: овощную смесь нужно высыпать в уже готовый бульон. Который, понятное дело, придется сначала больше часа варить. Никакой экономии времени – мне это не подойдет. Другой, более быстрый способ приготовления – сварить борщ на бульоне из кубика. Тоже не лучший вариант для меня: я до сих пор под впечатлением от чтения этикетки всех этих кнорров и галин бланка.

Поэтому решаюсь на «отчаянный» шаг. Открываю пачку. В ней –

мелкие ломтики свеклы, капусты, перца, помидоров, картошки, моркови и лука. Все это высыпаю в кипящую воду. Жду, пока поварится, пробую овощи. Готово!

Блюдо получается ароматным, но не слишком насыщенным. На домашний наваристый борщ не похоже. Зато как овощной супчик съесть можно. Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Жира почти нет, клетчатки достаточно, а витамины в замороженных овощах хорошо сохраняются. В общем, возьму такие супы на заметку. Как-нибудь попробую сварить борщ на мясном бульоне. Или хотя бы заправлю супчик томатной пастой.

 Время приготовления:  15 ми-

нут. Около 10 минут варятся овощи – они ведь мелко нарезаны. Еще немного времени уходит на то, чтобы вскипятить воду.

 Цена вопроса:  30–50 рублей за 400-граммовую пачку замороженных овощей. Из нее получается 4 порции супа.

NULL