Мужской фактор

Согласно статистике, в последние годы чаще стали встречаться мужские причины бесплодия. В чем тут дело? И как можно изменить ситуацию?
Диана Руслановна Караева.

Рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог столичного центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Диана Руслановна Караева.

 

– Цифры говорят сами за себя: сегодня 50% случаев бесплодия в парах приходится на мужской фактор. Так все безрадостно?

– Те самые 50% – это общий показатель, в который входит как чисто мужское бесплодие, так и сочетанные случаи. То есть когда проблема заключается одновременно и в мужском и в женском факторах. Так что не все так уж печально.

Хотя за последние тридцать лет количество сугубо мужских причин бесплодия, действительно, выросло. Если раньше женские причины значительно превышали мужские, то сегодня ситуация практически выровнялась. Но это не значит, что сильный пол стал слабее – общая заболеваемость существенно не изменилась.

Просто за эти годы произошел большой прорыв в медицине, и в особенности в диагностике. Появились новые высокотехнологичные методы, которые позволяют ставить более точный диагноз. Сегодня мы можем выявить большой спектр проблем у бесплодной пары и помочь в их решении. Тогда как еще несколько лет назад супругам однозначно бы сказали: «бесплодие неясного генеза» и развели руками, посоветовав надеяться на лучшее.

– Какие именно причины мужского бесплодия стали известны сейчас?

– С каждым годом число мужских факторов бесплодия растет – на данный момент изучено уже около двух десятков. Если говорить о самых новых данных, то это те, которые относятся к сфере иммунологии и генетики.

Например, сегодня в арсенале репродуктологов есть уникальный метод – так называемый MAR – тест. Это лабораторное исследование, проводимое в рамках спермограммы, для диагностики бесплодия, связанного с нарушениями иммунитета. Когда мужской организм воспринимает сперматозоиды как чужеродные агенты и всячески противится их образованию.

Еще один пример – это исследование под названием фрагментация ДНК сперматозоидов, направленное на выявление генетических нарушений. Они могут приводить как к отсутствию зачатия, так и к «замершим» беременности и прерываниям на ранних сроках.

– Приходилось слышать и такое мнение, что “мужчины хоть и являются сильным полом, но гораздо больше женщин подвержены негативному воздействию факторов окружающей среды”. Насколько это верно?

– Не думаю, что мужчины более уязвимы. Скорее условия их жизни и работы по определению гораздо больше сложны и трудоемки. Они отличаются от женских по своей нагрузке и количеству вредных факторов. Кто чаще работает на тяжелом и вредном производстве, заводах, дорожных службах? Конечно, мужчины. Не будем брать в расчет вопросы об эмоциональных нагрузках, но мужчинам по жизни однозначно тяжелее в физическом плане. Отсюда и все возможные сложности – те же травмы, которые часто приводят к бесплодию.

С другой стороны, сейчас появились и относительно новые причины, негативно влияющие на способность к продолжению рода. Например, с развитием сетей связи и бурным ростом гаджетов все больше мужчин – и довольно молодых – по многу часов находятся под действием ионизирующего облучения.

Или увеличение числа офисных служащих. Казалось бы, нет изнурительных физических усилий, минимальный риск травм. Но здесь другая крайность – отсутствие регулярной физической нагрузки приводит к застою в органах малого таза. А нарушение нормального кровотока и дефицит кислорода губительно влияет на сперматогенез, что в итоге также приводит к бесплодию.

Все чаще к врачам-репродуктологам обращаются мужчины, которые в силу тех или иных ситуаций вынуждены пожизненно принимать лекарственные препараты. Как по причине онкологических заболеваний или хронических заболеваний, так и лишнего веса или занятий спортом – анаболические стероиды или допинги. Так вот на фоне постоянной лекарственной терапии также часто снижается способность к зачатию.

– В нашем обществе считается, что если мужчина относительно здоров и обладает “мужской силой”, он, само собой, может зачать ребенка. Когда начинать «бить тревогу» и отправлять будущего отца к врачу?

– Есть совершенно четкие критерии, установленные ВОЗ. Если в паре, возраст супругов которой не превышает 35 лет, беременность не наступает в течение одного года – это прямое показание для обращения к врачу. После 35 лет действовать нужно уже после шести месяцев бесплодных попыток. При чем речь идет об консультации обоих супругов.

– Действительно ли мужское бесплодие лечиться труднее, чем женское?

– Не думаю, что мужские факторы труднее поддаются терапии. Дело в другом. Так уж устроен мужской организм, что процесс созревания сперматозоидов довольно длительный. Если добавить сюда сам курс лечения, то мы сможем оценить его результаты лишь спустя 3-4 месяца.

Его могут усложнить и психологические проблемы. Далеко не все представители сильно пола с готовностью идут на обследования, а тем более отваживаются пройти лечение. Порой от женщины требуется много времени и душевных сил, чтобы уговорить свою половину. Но вот что радует. Представители более молодого поколения – до 30 лет – в большинстве своем лишены таких предрассудков. Они проявляют активную позицию: приходят на консультации вместе с женой, вникают во все тонкости, охотно делают все обследования и, если нужно, проходят курс терапии.

– Какие новые методы есть сегодня для решения проблемы мужского бесплодия?

– Возможностей много, но выбор зависит от того, что именно привело к нарушению репродуктивных возможностей. Поэтому прежде всего внимание на диагностику – о самом прогрессивном в этой области мы говорили выше.

Что касается, терапии, то здесь также много нового. Возьмем к примеру такую довольно распространенную причину как инфекции, передающиеся половым путем, и их осложнения. Здесь разработаны и активно применяются схемы лечения противоспалительными препаратами последнего поколения с добавлением различных методов физиотерапии.

Еще один пример. Варикозное расширение вен органов малого таза – варикоцеле. Эта проблема решается исключительно хирургическими методами, которые становятся все более органосохраняющими. Это так называемая микрохирургия с минимальными повреждающими последствиями.

Много открытий и в области решения гормональных, генетических и иммунологических проблем мужского бесплодия. Большая их часть находится в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня стало доступным то, что еще вчера считалось фантастикой. Например, при помощи высокотехнологических микрохиругических операций -TESE, MESA – и особых протоколов ЭКО можно добиться беременности в случаях с единичными сперматозоидами. Также, благодаря предимплантационной генетической диагностике есть шанс не только определить генетические патологии у мужчины, но и не передать их будущему потомству.

Репродуктивные технологии постоянно развиваются и это «большой плюс» – есть возможность помочь огромному количеству бесплодных пар в мире стать родителями.

Основные причины мужского бесплодия:

Генетика + врожденные анатомические нарушения – 30%

Гормональные проблемы – 20%

Инфекции, передающиеся половым путем и осложнения, ими вызванные – 20%

Варикозное расширение вен малого таза -16%

Иммунологические факторы – 5%

Доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов – 3%

Наталья Епифанова