<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"GaramondNarrowC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"HeliosCond Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:HeliosCondBlack; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.NoParagraphStyle, li.NoParagraphStyle, div.NoParagraphStyle {mso-style-name:"[No Paragraph Style]"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
Психологи утверждают, что мы повторяем судьбы наших родственников. Действительно ли влияют на нашу жизнь «семейные законы» и можно ли научиться управлять ими?
Консультирует частнопрактикующий семейный психотерапевт москвичка Христина Михайловна Восканова.
«У нас это семейное»
Семейному психологу клиенты довольно часто говорят: «У нас это семейное». Смысл, правда, у всех разный. Одни произносят эту фразу с гордостью, радуясь тому, что унаследовали прекрасное здоровье от предков, которые в трех поколениях подряд здравствовали до 100 лет. Другие – со слезами на глазах, думая, что просто обречены разделить горькую участь прабабушек, которым не везло с мужьями.
Часто родословная семьи – источник правил и мифов, которые «засели» в голове у клиента. Правда, одни с радостью и гордостью принимают семейные традиции и легенды. А для других «наследство» предков становится тяжким бременем. Справиться с ним в случае необходимости и поможет популярный метод психотерапии – генограмма. Вот несколько конкретных примеров ее действия.
Американский психотерапевт Мюррей Боуэн одним из первых предположил, что семья – это система, живущая по определенным законам. По мнению Боуэна, поведение и проблемы человека –
следствие невидимых процессов, которые происходили с его предками в течение многих поколений. Любой из нас – часть такой семейной системы. Не осознавая, как она работает, мы автоматически действуем по ее законам. Боуэну удалось создать свой психотерапевтический метод «Гено-
грамма семьи». Он предполагает графическую запись семейной родословной в трех поколениях, обсуждение деталей истории, выяснение традиций и закономерностей, которые повлияли на сегодняшнюю жизнь клиента.
На роду написано – одиночество
Лариса не может построить крепкие отношения с мужчиной. Она боится мужчин и не доверяет им. Поэтому и не решается на серьезные отношения. Мама ей всегда говорила, что на мужчин надеяться нельзя. На все ее возражения приводила убедительный пример: «Посмотри, как сложилась моя жизнь. А помнишь, как жила бабушка? Видно на роду у нас написано быть одинокими».
После таких разговоров все мысли о замужестве как-то рассеивались. Может, и правда судьба такая? Но искра сомнения все же заставила ее прийти к психологу. Психолог вместе с Ларисой на листе бумаги «рисует» семейное древо. Затем подробно его комментирует.
Оказалось, что у бабушки есть три сестры, две из них удачно вышли замуж и были счастливы в браке. Вспомнилось, что у двоюродной сестры мамы недавно тоже была золотая свадьба. Ларису осенило: бабушки и тети из этого же рода. И у них вопреки судьбе прекрасные мужья. Так почему же ей быть одинокой, как мама? А может, лучше взять пример с тети?
Лариса поняла, что у нее есть выбор. В ее силах не дублировать жизнь мамы. Она может выбрать свой собственный путь. Метод «Генограмма» позволяет четко отделить себя от семьи. Главное, понять: я это я. И правила семьи распространятся на меня настолько, насколько я разрешу.
На грани развода
На приеме у психолога семейная пара.
– Мы на грани развода. Олег, мой муж, очень вспыльчивый. Часто повышает голос на меня и на ребенка. Я не выдерживаю и ухожу к маме. Потом он просит прощения, мы снова вместе до следующей ссоры. Мы ходим по кругу и не можем найти выхода. Муж чувствует свою вину, хочет исправить ситуацию, но не знает, как это сделать, – рассказывает Ирина.
Психолог рисует древо этой семьи. Подробно расписывает семью мужа, его отношения с родителями. Посмотрели, как члены его семьи относятся друг к другу. Выяснили, какие отношения были у мамы с папой. Узнали, как бабушка справлялась с дедушкиной сердитостью и вспыльчивостью. Определили, как его семья справлялась с кризисом отношений. Так же исследовали и семью жены.
В итоге выяснили, что вспыльчивость передалась мужу от его отца, а тому от деда. В общем, эта черта характера передается по мужской линии. Ирине стало понятно, что муж ведет себя так не потому, что он «монстр». А потому, что его действия – это единственная модель поведения, которую он усвоил в своей семье. Вспыльчивость пока его главная реакция на трудности. Другого он не видел.
Когда Олег увидел генограмму, он понял, что в его силах изменить ситуацию. Он сможет выработать свою собственную реакцию на конфликты, которая не будет так ранить жену и ребенка. Ирина, узнав о «наследстве» мужа, смягчила свое отношение к нему.
Постоянным уходам жены к маме тоже нашли объяснение. Выяснилось, что она до сих пор психологически не разделена со своей мамой. Мыслит себя с ней как единое целое. Разделение рано или поздно произойдет, но это вопрос времени. Когда все это объяснили и показали Олегу и Ирине, они сильно удивились. Вот где собака зарыта. Решили больше не обвинять друг друга, а попробовать изменить ситуацию. Разработали план действий. Теперь супругам предстоит дифференцировать «свое Я» – то есть «отделиться» от семьи эмоционально.
С раннего детства мы развиваем в себе так называемое «псевдо-Я». Эта часть нашей личности управляется эмоциями. Она противоречива и неустойчива. И состоит из убеждений и установок, которые мы разделяем только потому, что их считает правильными наше окружение. Нередко они противоречат друг другу.
Мюррей Боуэн считал, что в течение жизни, опираясь на разум, мы можем развить у себя другое – целостное «Я». Оно состоит из продуманных и сознательно выбранных принципов и убеждений. И чем более развито у нас целостное «Я», тем объективнее мы можем оценивать ситуацию, полагаясь на разум, а не на чувства и стереотипные модели поведения.
Ангина на ссоры
На приеме Анна. Она с детства часто болела ангиной. Этот недуг передался ей от мамы. Теперь и у ее дочки та же проблема. Формулировка знакомая: « У нас это семейное».
Построение генограммы помогает найти связь этой проблемы с отношениями в семье. Выяснилось, что в детстве ангина Анны прикрывала проблемные взаимоотношения ее родителей. Этот феномен психологам давно известен –
когда нет мира между супругами, дети начинают часто болеть. Тогда родители мирятся, вместе заботятся о ребенке. Их личная проблема на некоторое время отступает на последний план.
У ребенка на конфликт родителей закрепляется реакция в виде ангины. Так, дети ценой своего здоровья сохраняют семьи и родительские отношения. У самой Анны до сих пор ангина –
защитная реакция на ссору с мужем.
Их дочка тоже «освоила» этот механизм. Теперь все ясно – никакого семейного заболевания нет. Есть семейное неблагополучие между супругами. Вот его-то и нужно попытаться преодолеть. Но это одна сторона вопроса.
Но есть и проблемы со здоровьем, которые действительно передаются по наследству. Прослеживание историй семейных заболеваний может быть очень полезным. Ведь вовремя проведенная профилактика может предотвратить проблему или свести ее к минимуму.
Порой выясняется, что некоторые заболевания – результат традиций, которые передаются из поколения в поколение. Например, наличие в роду проблем с желудком часто сваливают на семейные традиции питания. Допустим, выясняется, что женщины рода традиционно страдают холециститами, а мужчины – панкреатитами. Почему? А просто любят широкие застолья с обильной жирной и острой пищей. Очевидно, что семейное «проклятье» – холециститы-панкреати-ты – можно остановить. Надо лишь перестроить систему питания. Если вы уже страдаете от этой проблемы, то хорошо бы подумать о детях или внуках и хотя бы их приучить к правильному питанию. То есть и здесь выход есть.
План переобучения
Кстати, несложную семейную проблему, которая лежит на поверхности, можно решить и самостоятельно. Например, у вас есть взгляды вашей семьи на то, как растить детей, зарабатывать на жизнь, выбирать спутников жизни. Но при этом есть ощущение, что это все не ваше. Порой эти мнения вам кажутся где-то несостоятельными, где-то наивными.
Чтобы от них избавиться, нужно прежде всего понять, чьи основные «эталоны» являются фундаментом вашего поведения. Какие убеждения и семейные ценности лежат в основе проблемы. Поняв это, можно разработать «план переобучения». Однако, чтобы получить первые результаты, надо запастись терпением.
Одним из вариантов «переобучения» может быть работа с утверждением. На основании ваших выводов нужно написать утверждения, которые помогут отказаться от нежелательных семейных моделей поведения.
Эти утверждения состоят из двух частей. В первой части отрицается отождествление себя с кем-либо из род-ственников. Например, «Я – не бабушка (имя), не мама (имя)». Это определяется на основе анализа своей генограммы. Во второй части утверждается отождествление с самой собой. Например: «Я (имя) использую свое природное право быть здоровой, самодостаточной, успешной, повышать свою самооценку». Обычно вторая часть утверждения формулируется в зависимости от проблемы.
Ваша работа над собой поможет детям, внукам и правнукам. И не вините своих родственников за то, что они оставили вам «неблагоприятное» наследство. Они ведь, как и вы, многие стандарты поведения, привычки унаследовали «бессознательно».