Национальные болезни

Люди разных национальностей болеют по-разному. Финнов,
к примеру, чаще
“посещает” гипертония,
а японцев – болезни желудочно-кишечного тракта. Почему?


Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра генетики г. Новосибирска Юрий Андреевич Драч.


– И какие же именно болезни присущи тем или иным нациям и народностям?
– Их довольно много. К примеру, одно из первых упоминаний об этом – особый вид эпилепсии, описанный в Швеции еще в 1913 году. В других странах эта болезнь не встречается.
Можно привести и более “свежие” примеры. Так, известен особый случай карликовости, обнаруженный у жителей долин в Швейцарских Альпах. Или редчайшая форма патологии – атрофия ягодичных мышц, часто встречающаяся среди якутов и почти больше нигде в мире. Учеными хорошо исследованы и описаны целые “букеты” специфических балканских и финских болезней, отдельные недомогания, весьма распространенные во французской Бретани и среди франкоязычных жителей Канады.
Диабет часто величают национальной еврейской болезнью. А в других странах Средиземноморского бассейна уже давно и, видимо, надолго “прописался” редко встречающийся в иных местах особый вид малокровия – так называемая серповидно-клеточная анемия. Это изменение в структуре эритроцитов, действительно похожих по форме на серп. Замечено, что если новорожденный младенец наследует это генное повреждение, он, как правило, не выживает из-за малокровия. Если же является только носителем “дефектного” гена, то, напротив, становится более защищенным от заболевания малярией, весьма частого в этом регионе.
Любопытно, кстати, что район заболевания четко совпадает с границами распространения малярийного комара в северных районах Африки и в Средиземноморье.
Другой факт: американцы китайского происхождения гораздо меньше, чем белые, подвержены никотиновым отравлениям. А афроамериканцы, наоборот, намного больше. Подобная зависимость наблюдается и в отношении алкоголя.


Куда не ездить европейцам?
– А можно ли определить те климатические регионы, куда лучше надолго не ездить человеку с определенным, ну, скажем, среднеевропейским генотипом?
– Можно. Ни для кого не секрет, что европейцы чаще всего плохо чувствуют себя в жарких странах. Объясняется это не чем иным, как генотипом.
К примеру, такое заболевание, как пигментная ксеродерма, возникает из-за долгого пребывания на ярком солнце или при повышенном радиационном фоне. В клетках кожи начинаются мутации. На теле появляются язвы, которые затем могут превратиться в опухоли. Если знать об этом заранее, то, отправляясь отдыхать или работать в Африку или другие жаркие страны, европеец может себя обезопасить различными защитными средствами.
Точно так же при работе в местах повышенной запыленности можно избежать проблем с легкими. Но для этого надо точно знать, что в организме у вас есть мутации определенного гена. А узнать об этом можно в специальных лабораториях, которые есть и в России.
Словом, с помощью национальной генетики можно довольно точно определить заранее, опасно ли ваше пребывание в тех или иных экстремальных условиях.


Что едим – от того и болеем
– Наверное, “национальные болезни” обусловлены не только генетическими особенностями, но и образом жизни, привычками, питанием?
 – Безусловно, все взаимосвязано. Более того, можно сказать совершенно определенно: что едим – от того и болеем. Скажем, у жительниц Индии по сравнению с европейками основной обмен ниже не только по абсолютному числу калорий, но и по числу калорий на одну единицу площади поверхности тела. Это значит: то, что обеспечивает основной обмен у индусов, привело бы к голодной смерти европейца. Это значит и то, что болезни той или иной нации напрямую связаны с системой питания. И это тоже одна из проблем, которой вплотную занимаются специалисты по национальной генетике.
– Можете ли вы привести конкретные примеры?
– Конечно. Общеизвестно, что недостаточность йода в пище характерна для таких стран, как Вьетнам, Таиланд, Бирма. Безусловно, именно поэтому здесь часты заболевания щитовидной железы. И на решение этой проблемы направлены сейчас национальные программы этих стран.
Пища эскимосов Аляски очень богата белками и бедна жирами. В то же время в развитых странах Америки и Европы люди употребляют много жиров, тогда как жители развивающихся стран, напротив, много углеводов и мало жиров. Этим и объясняются прежде всего сердечно-сосудистые болезни.
Хотя, как объяснить такой парадокс: первое место в мире по частоте этих заболеваний занимают не жители американских и европейских городов-мегаполисов, а фермеры, лесорубы и сплавщики северной Финляндии? У них, крепких и закаленных мужчин, гиподинамии вроде бы нет и быть не может, а вот среднее кровяное давление – 160 на 95 и средний уровень холестерина в крови – 270. И то, и другое, безусловно, выше нормы. Каждый год из 100 тысяч финнов 350 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а это вдвое больше, чем в расположенной неподалеку Дании.
Так вот, объяснить этот парадокс, оказывается, можно. В результате специального исследования было установлено, что каждый третий мужчина, живущий на севере Финляндии, страдает гипертонией. Причина – финн получает до 40% требуемых ему калорий в виде жира, преимущественно молочного, и выкуривает в среднем ежедневно 20 сигарет. После этого стало ясно, с чем бороться в первую очередь.
Можно привести и другие примеры. Так, смертность от инфаркта миокарда наиболее высока там, где потребляется много насыщенных жиров и где питьевая вода содержит мало кальция. Ряд важных наблюдений дало медико-географическое изучение болезней крови. Например, у жителей стран Средиземноморья употребление в пищу сырых бобов нередко приводит к развитию своеобразного малокровия – “средиземноморской анемии”. Выяснилось также, что жители этих стран имеют повышенную чувствительность ко многим лекарственным препаратам. Им, увы, противопоказаны обезболивающие, противолихорадочные, противомалярийные средства. Кстати, эта же проблема имеется в Азербайджане и Таджикистане.
О раке пищевода тоже есть весьма любопытное наблюдение. Установлено, что на территории бывшего СССР он наиболее часто встречается в Карелии, Казахстане, Астраханской и Мурманской областях, Бурятии. Почему? Что общего в быту у населения этих районов? Оказалось, некоторые вредные обычаи и привычки, в частности особенности питания. Речь идет прежде всего о повышенной любви к излишне горячему чаю и к крепким спиртным напиткам. Действие их на слизистую пищевода, как известно, бесследно не проходит. Отсюда и проблема.
– Недавно прочитал, что японцев все чаще “выбирают” болезни желудочно-кишечного тракта. Это тоже можно объяснить научно?
– Конечно. Более того, для этой страны характерна такая любопытная особенность: лет пятьдесят назад все без исключения японцы были маленькими, изящными, хрупкими. И почти не знали, что такое гастриты. Сейчас нация значительно “подросла”. А объясняется все просто: раньше японцы почти не ели мяса. Но постепенно к этому продукту их приучили “цивилизованные” Европа и Америка. Отсюда и относительно высокий рост, и “гастроэнтерологические” проблемы, которые, впрочем, все более актуальными становятся и в США, и в странах Европы. И виновата в этом прежде всего мода на пресловутый фаст-фуд, которая, увы, сегодня дошла и до нас.

Николай ЛЕСОВ