Наступление на артрит

Болезнь отступает только тогда, когда лечат не последствия, а ее причину. Один из ярких примеров такого подхода – препарат Ремикейд, созданный недавно для лечения ревматоидного артрита.

О принципиально новом препарате для лечения ревматоидного артрита рассказывает член-корреспондент РАМН, профессор, директор московского Института ревматологии РАМН Евгений Львович НАСОНОВ.

– Евгений Львович, ревматоидный артрит – в некотором роде загадочное заболевание. Но, наверное, о нем все-таки кое-что известно? – Ревматоидный артрит сейчас считается одним из самых серьезных хронических воспалительных заболеваний. Для врача-ревматолога это то же самое, что сахарный диабет для эндокринолога. Недуг заметнее всего поражает суставы, но одновременно страдает практически весь организм. Причины болезни пока действительно неизвестны. Не вызывает сомнения, что ревматоидный артрит связан с неполадками в работе иммунной системы, которая при этом недуге ведет себя, мягко говоря, неадекватно – атакует и разрушает собственный организм. – Скажите, а как часто встречается это заболевание?
– Мировая статистика свидетельствует, что ревматоидным артритом болеет примерно один человек из 100. Заболевание встречается в любом возрасте. Но особенно часто им страдают женщины среднего возраста. – Теперь о самом главном, о лечении. Понятно, что если не ясны причины заболевания, лечить его вдвойне сложнее. Есть ли действенные лекарства от ревматоидного артрита? – Существующие сегодня лекарства, а это в основном анальгетики, помогают облегчить симптомы заболевания и улучшить состояние больного. В первую очередь, конечно, устранить изматывающие боли, которые непременно сопровождают ревматоидный артрит, приводят к значительному снижению качества жизни и ранней инвалидности. Однако существующие лекарства недостаточно сдерживают разрушение суставов и имеют множество побочных эффектов. Тот же аспирин, как известно, долго принимать нельзя. Может возникнуть желудочное кровотечение. В результате врач сталкивается с такими неразрешимыми проблемами, что иногда даже прерывает лечение. Кроме того, лекарства подчас просто не действуют на тяжелых больных, а таковых – почти треть. Конечно, ученые и медики работают над созданием новых более эффективных средств. К примеру, серьезным успехом в лечении ревматоидного артрита стали так называемые коксибы. Это новый класс лекарств, которые применяют для ослабления боли и воспаления. В отличие от классических противовоспалительных лекарств, коксибы практически не раздражают желудок. Это крайне важно, так как больные с заболеваниями суставов вынуждены пить лекарства подолгу. В результате у 15-60% из них развивается язва желудка, у многих она заканчивается трагически: по данным американской статистики, от таких осложнений погибает ежегодно 16,5 тысячи человек. Совсем недавно появился препарат фармацевтической компании "Шеринг-Плау" под названием Ремикейд, обладающий совершенно новым механизмом действия. На него сейчас возлагаются очень большие надежды. – Чем же так привлекателен Ремикейд?
– Можно без преувеличения сказать, что Ремикейд открыл новую эру в лечении ревматоидного артрита, Это первый препарат, который действительно останавливает разрушение суставов. Причем результат, в отличие от других лекарств, виден буквально через несколько дней. Уже на второй неделе лечения примерно половина пациентов чувствует себя значительно лучше. Ремикейд устраняет боль и скованность в суставах – постоянные спутники воспалительного процесса. Ремикейд помогает даже тем больным, у которых остальные лекарства "не работают". Плюс ко всему, его можно сочетать с другими препаратами, которые используют при лечении артрита. Важно и то, что Ремикейд не относится ни к гормонам, ни к иммунодепрессантам. Он представляет принципиально новую группу лекарственных средств, названных биологическими агентами. – Не могли бы вы в общих чертах рассказать, как действует новый препарат? – В развитии ревматоидного артрита и некоторых других болезней большую роль играет так называемый фактор некроза опухоли – ФНО. Свое "онкологическое" название он получил благодаря способности влиять на рост клеток, в том числе и раковых. Но этим его роль не ограничивается. ФНО еще участвует в иммунологических реакциях, усиливает воспаление, тем самым способствуя развитию ревматоидного артрита и ряда других болезней. Естественно, у ученых возникла идея лекарства, нивелирующего действие ФНО. Так был создан Ремикейд, совсем недавно разрешенный к применению в США и только что зарегистрированный в России. Основу препарата составляют антитела, не позволяющие ФНО выполнять свою функцию. Их получают генно-инженерным способом. – Всем ли больным доступно лечение Ремикейдом?
– К сожалению, пока нет. Более того, лечение Ремикейдом можно назвать элитным. Оно сравнимо разве что с покупкой автомобиля. В США стоимость лечения в первый год составляет более15 тысяч долларов, в России – несколько дешевле. Суммы немалые, но давайте посмотрим на это так. Во-первых, пациент, страдающий артритом, и так ежегодно тратит большие средства на лечение: это и услуги врача, и обследования, и покупка лекарств, и госпитализация. Во-вторых, кроме "прямых" затрат, существуют и "непрямые", когда из-за плохого самочувствия больной не может нормально трудиться. В течение первых трех лет заболевания почти треть пациентов бросают работу. В-третьих, серьезная ситуация и с продолжительностью жизни. Причем с возрастом ситуация становится еще хуже. Очень быстро появляются сопутствующие заболевания – инсульты, инфаркты, разнообразные инфекции, иногда злокачественные образования. Согласитесь, трудно подсчитать цену боли и снижения качества жизни! Если учитывать все эти факторы, то становится понятно, что подобная стоимость лечения вполне оправданна. При лечении Ремикейдом больные избавлены от ежедневного приема препарата, так как поддерживающая доза вводится 1 раз в 2 месяца. Хочу предупредить, что самолечение этим препаратом недопустимо. Ремикейд применяется в виде внутривенных инъекций, которые назначаются врачом и выполняются под его наблюдением. – Вы сказали, что Ремикейд "исправляет" работу иммунной системы. Наверное, этот препарат может пригодиться и при лечении других заболеваний? – Да, вы правы. Ревматоидный артрит – лишь одна небольшая область применения Ремикейда. Сейчас проходят клинические испытания этого препарата на больных, страдающих болезнью Бехтерева, системными васкулитами, полимиозитом, гранулематозом, болезнью Крона. – Что бы вы могли посоветовать больным ревматоидным артритом? – Я хотел бы подчеркнуть, что с заболеваниями суставов, в частности с ревматоидным артритом, следует обращаться не к хирургу или терапевту, а к ревматологу. Чем раньше пациент придет к специалисту, тем выше шанс на исцеление.

Ревматоидным артритом рискуют заболеть любители кофе. Причем наибольшую опасность представляет растворимый кофе. Такой вывод сделали недавно финские исследователи. По их мнению, в кофе содержится неизвестное вещество, которое провоцирует развитие недуга.
Вероятность заболеть ревматоидным артритом значительно выше у заядлых курильщиков, которые выкуривают больше 20 сигарет в день. У курящих со стажем 40-50 лет риск заболевания повышается в13 раз!

Александр ГУСЬКОВ