Группа американцев, страдающих ожирением, подала в суд на производителей продуктов быстрого приготовления, обвинив их в сознательном нарушении норм здорового питания. "Фаст-фуд мне всю жизнь поломал", – пожаловался, например, в интервью газете "Нью-Йорк пост" один из истцов – Сезар Барбер, 57-летний техник-контролер, весящий 125 килограммов. Барбер заявил, что до недавнего времени питался в ресторанах "Макдональдс", пока его врач не предупредил, что такое питание может свести в могилу. И действительно, любитель гамбургеров пережил два инфаркта и страдает диабетом. "Я всегда думал, что эта пища полезна, мне и в голову не приходило, что тут что-то не так", – возмущается он. И все-таки, может быть, это только эмоции?
Насколько вредно питаться в ресторанах "Макдональдс"? Ответить на этот вопрос мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова Нину Александровну Петунину.
– Прежде всего, о том, что мы едим в Макдональдсе. Вот перечень "самых опасных", по мнению многих, продуктов (см. таблицу). Нетрудно догадаться, что ничего страшного в смысле калорий продукты от Макдональдс не представляют. Более того, ни один из них не содержит опасных консервантов и красителей. А теперь о самом спорном ингредиенте – жире. Жир действительно используется для приготовления почти всех продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. Но для здорового человека понятия "избыток жирного" не существует. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда уже существуют проблемы с пищеварением. Конечно, больным людям лучше ограничивать себя в жирах, чтобы лишний раз не перегружать печень, и пореже посещать рестораны "Макдональдс". И вот новое сообщение из Америки. В США процент детей с избыточным весом растет в геометрической прогрессии, отсюда повышение риска сердечно-сосудистых болезней. Доктор Дэвид Людвиг из Бостонской детской больницы рассказал о пугающих темпах роста ожирения в детском возрасте. По его словам, обстановка такова, что даже у пятилетних детей обнаруживаются симптомы болезней сердца. По его мнению, "если так пойдет и дальше, то обычным явлением станет сердечный приступ у ребенка". Доктор Людвиг отметил, что повышенные жировые отложения у детей достаточно редко являются наследственной проблемой. Чаще это связано с неправильным образом жизни. По мнению врача, в таких условиях выходом из положения может стать налог на "фаст-фуд", а также запрет рекламы подобных товаров, рассчитанной на детскую аудиторию, и запрет машин по продаже всевозможных батончиков и газированных напитков в школе.
Продукт | Состав |
---|---|
Булка | Мука, вода, дрожжи, растительное масло, соль, сахар, аскорбиновая кислота. |
Пирожки | Вода, пшеничная мука, сахар, кулинарный фритюрный жир, крахмал, глюкоза, соль, молочный порошок, свекольный краситель, лимонная кислота, эмульгатор, бикарбонат натрия, лимонное масло, L-цистеин. |
Кусочки курицы | Мясо грудки курицы, мясо бедра курицы, куриная кожица, соль, вода, масло, панировка. |
Соус Биг-Мак | Вода, яичный порошок, уксус, сахар, соль, крахмал, растительное масло, нарезанные кусочками маринованные огурцы, горчица, эмульгатор, горчичный аромат, консервант. |
Карамельный наполнитель для мороженого | Сахар, глюкоза, вода, обезжиренное сухое молоко, сливочное масло, крахмал, соль, карамельный краситель, ванилин. |