На Западе каждый грамотный человек осведомлен о самых главных факторах риска, которые в конечном итоге могут существенно укоротить жизнь – о гипертонии и нарушении жирового обмена. В нашей стране существует миф о том, что больные гипертонией чувствуют, когда у них повышается давление. Так думают не только больные, но и врачи, об этом пишут в учебниках. Однако это не соответствует действительности. Не измерив давление, нельзя сказать, что оно нормальное лишь на том основании, что нигде и ничего не болит. Недаром гипертонию называют за рубежом "немым убийцей". Головная боль при гипертонии чаще возникает не от нее, а от сопутствующих заболеваний, которые, конечно, тоже надо лечить. Контролировать давление лучше всего с помощью ртутного тонометра. Далеко не просто научиться правильно измерять давление, поэтому лучше, чтобы это регулярно делал ваш лечащий врач. Если давление нормальное, ниже 140/90 мм рт.ст., неплохо, но обязательно проверьте его повторно через год. Если оно выше нормы, но ниже чем 160/100, повторите измерение через два месяца. Если давление приближается к уровню 180/110, в течение этого месяца следует начинать лечение. Ну а если оно еще выше, снижать давление нужно немедленно!
Второй миф, в который ни в коем случае нельзя верить, о том, что можно справиться с гипертонией, пройдя курс лечения. Лекарства "от гипертонии" гипертонию не излечивают, а лишь на время снижают давление. Многие препараты, которые постоянно находятся под рукой у гипертоников, либо устарели, либо дают нежелательные побочные эффекты – это адельфан, резерпин, апрессин, клофелин, папазол, изобарин. Сегодня не только за рубежом, но и в российских аптеках имеются гораздо более эффективные лекарства – бета-блокаторы (тенормин, локрен), ингибиторы превращающего фермента (ренитек, тритаце, капотен), диуретики (гипотиазид, аквафор), препараты центрального действия (цинт, эстулик), антагонисты кальция (норваск, финоптин, дилзем), антагонисты ангиотензина II (козаар). Определить, какие препараты требуются при той или иной форме заболевания, может только врач.
Еще меньше, чем о повышенном давлении, у нас знают о нарушении жирового обмена, то есть о повышенном содержании в крови холестерина и триглицеридов (жиров), а это не менее опасно, чем гипертония. Холестерин – это воскообразное вещество, необходимое нашему организму, из него строятся оболочки клеток. Однако если холестерина больше, чем нужно, он начинает откладываться в стенках сосудов и образует так называемые бляшки, которые закупоривают просветы сосудов. При поражении сосудов ног возникает перемежающаяся хромота – человек вынужден время от времени останавливаться из-за болей в ногах. Если поражаются сосуды мозга или сонные артерии, которые приносят кровь к мозгу, могут развиваться инсульты. Если же это коронарные сосуды, больные начинают страдать ишемической болезнью сердца.
Когда просвет сужается на 50 – 70 процентов, начинают появляться боли – это уже стенокардия. Но существует и множество других причин для болей в грудной клетке, области сердца и за грудиной. Наиболее
распространенной из них является часто встречающееся заболевание позвоночника – остеохондроз. Но если боли возникают при подъеме по лестнице, просто при ходьбе, да еще приходится останавливаться, чтобы они прошли, или болит при выходе на холод, то скорее всего это стенокардия, или, как ее еще называют, грудная жаба. Эти боли бывают давящими, сжимающими и никогда не длятся менее 30 секунд и более 30 минут.
Если стенокардические боли возникли впервые или вдруг их характер изменился в худшую сторону, такое состояние может быть очень опасным – его иногда называют предынфарктным. В этом случае требуется срочное врачебное вмешательство. Холестериновые бляшки рано или поздно могут привести к закупорке сосуда и отмиранию ткани сердца, которая снабжалась кровью через этот сосуд, то есть к инфаркту миокарда. Повышенный уровень холестерина тоже нельзя почувствовать, его можно только обнаружить при исследовании в медицинском учреждении. Сейчас в столице начата реализация программы "Целевая диспансеризация", и в рамках ее к концу года мы предполагаем установить во всех поликлиниках специальные аппараты, дающие возможность очень легко определять холестерин по капельке крови из пальца. Представительниц прекрасного пола от развития атеросклероза защищают женские половые гормоны, и у них он развивается лет на десять позже, чем у мужчин, однако в процессе менопаузы эта защита ослабевает, а затем и исчезает вовсе.
Вы не только имеете право, но и должны знать свой уровень холестерина в крови. У здорового человека этот уровень должен быть ниже 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл, а уровень триглицеридов – ниже 1,6 ммоль/л, или 140 мг/дл. Если они выше, надо срочно приводить их в норму. У тех людей, которые страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесли инфаркт или инсульт, уровень холестерина должен быть еще ниже. Если вы хотите реально улучшить свои шансы в отношении здоровья и продолжительности жизни, ни в коем случае не верьте еще одному распространенному у нас мифу – о вредности химии, то есть
синтезированных лекарственных препаратов. Данные самых последних больших международных исследований говорят о высокой эффективности трех групп лекарств, которые получили общее неофициальное название "азбука кардиолога":
А – аспирин в малых дозах. Он не дает кровяным тельцам, образующим тромбы, склеиваться между собой.
Б – бета-блокаторы, которые мною уже упоминались. Эти вещества не дают симпатической нервной системе подхлестывать сердце, то есть ускорять частоту и силу сокращений.
В – вещества, снижающие уровень холестерина (мевакор, липостат). Наиболее эффективной в снижении холестерина сейчас является группа лекарств под названием "статины" (типа препарата зокор).
Несколько меньшей эффективностью в снижении уровня холестерина обладают никотиновая кислота (ниацин, эндурацин) и секвестранты желчных кислот (холестирамин).
При повышении уровня триглицеридов эффективны фибраты (гевилон, липанор, липантил).
При сердечной недостаточности или при расширении полостей сердца к лечению добавляют ингибиторы превращающего фермента. Все названные лекарства при умелом их использовании существенно снижают смертность у больных, страдающих атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, уменьшают количество инфарктов и инсультов.
Помимо основной задачи – улучшить прогноз жизни – существует еще и задача улучшения качества жизни. Ведь когда боли мешают нормально жить и работать, это не жизнь. Для снятия боли применяют две группы препаратов – нитраты и антагонисты кальция.
К устаревшим препаратам группы нитратов относятся всем хорошо знакомые сустак, нитронг и нитросорбид. Появились более эффективные средства – мономак, кардикет-ретард, изомак и много других. В группе антагонистов кальция наиболее эффективны препараты длительного действия – изоптин-SR, финоптин-депо, кардил-ретард, дилзем-ретард. Но прежде, чем принимать такие лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать те препараты, которые вам подходят.