За последние годы изменились взгляды на лечение ожирения. Каких принципов следует придерживаться в диете, чтобы похудеть без вреда для здоровья?
Консультирует профессор Маастрихского университета в Голландии Вим Сарис.
Индивидуальный подбор
Современные взгляды на похудение были сформулированы около года назад – на конференции по борьбе с ожирением, которая прошла в Женеве. В последнее время стало понятно, что старые принципы лечения полных людей не работают. Жесткие диеты с серьезным ограничением калорийности и строгим запретом на многие продукты дают не слишком хорошие результаты. Вес при такой терапии либо не спешит уходить, либо быстро возвращается назад. Поэтому решать проблему распространяющегося по миру ожирения необходимо по-другому.
Основной принцип, который утвердили в Женеве европейские доктора, – диета должна быть индивидуальной. Для этого есть несколько причин.
В первую очередь – психологические. Мы тяжело переносим даже короткую диету, если она основана на продуктах, которые нам не по вкусу. Так, например, любительницам картошки или макарон бесполезно питаться по Аткинсу. Без любимых углеводов они будут чувствовать себя плохо и в конце концов сорвутся.
Диета для лечения ожирения всегда долгосрочная. Она рассчитана почти на всю жизнь – варьируется лишь степень ограничений. В такой ситуации избежать срывов можно только в том случае, если блюда, из которых составлено меню, действительно нравятся.
Поэтому, прежде чем начать лечение, человека с ожирением просят рассказать о своих вкусовых предпочтениях. На их основе врач составляет рацион. Конечно, выбор и объем еды все равно будут ограничены. Но при таком подходе по крайней мере нет необходимости с отвращением жевать нелюбимую еду, мечтая о том, что нравится.
Другая причина, по которой рацион обязательно должен быть индивидуальным, – физиологическая. На свете не существует двух людей, у которых был бы одинаковый обмен веществ. Он во многом зависит от возраста, веса, роста, режима питания.
И еще в большей степени – от того, что вложила в каждого из нас природа. Даже у близнецов обмен веществ может быть разным. Именно поэтому один человек худеет быстро, другой – медленно. Один теряет во время физических упражнений жир, другой – воду.
Избавиться от ожирения, не зная, какой у вас обмен веществ, практически невозможно. Поэтому сейчас всем полным людям для подбора диеты обязательно предлагают пройти тест на основной обмен. Он показывает, сколько каждому из нас необходимо энергии в состоянии покоя, чтобы работали мозг, сердце и другие органы. Основываясь на этих знаниях, диету подобрать значительно легче. К тому же эти сведения помогают снизить риск развития сахарного диабета и сердечных болезней, которые часто являются осложнениями лишнего веса.
Больше белка
Другая тенденция в диетическом лечении ожирения – подсчет калорий уходит в прошлое. Конечно, врачи до сих пор составляют рационы, ограничивая калорийность. Однако в последнее время стало понятно: гораздо важнее, из каких продуктов попала в наш организм каждая калория. Ведь помимо энергетической ценности у нашей пищи есть и другие свойства.
Хуже всего, если калория «пришла» из жирного блюда. Дело в том, что жир почти не насыщает. Наоборот, пробуждает аппетит и приводит к перееданию. К тому
же он быстро усваивается и так же быстро откладывается на бедрах и талии: организму для этого почти не нужно работать.
Гораздо больше толку худеющему человеку принесут калории, полученные из белковых блюд. Белки быстро делают нас сытыми, и это ощущение сохраняется надолго – аппетит не слишком тревожит. К тому же аминокислоты из творога, нежирного мяса и яиц идут на «постройку» мышц. А именно в мышечной ткани сгорает жир.
Поэтому общая рекомендация для тучных людей – есть как можно меньше жира и как можно больше белка. Это должно ускорить похудение.
Но, разумеется, во всем должна быть мера. Полностью исключать содержащие жир продукты или переходить только на белковые блюда не просто бесполезно, а даже опасно для здоровья.
Кальций и Омега-3
Современные диетологи уделяют внимание и другим компонентам, из которых состоят наши блюда. В частности, кальцию.
Не так давно было выяснено, что он играет в лечении ожирения очень важную роль. Попадая в кишечник, он связывает жиры, не дает им усвоиться и выводит их из организма. Благодаря этому в организм попадает меньше калорий. А значит, похудеть становится проще. К тому же, убирая из организма лишний жир, мы снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, избавиться от лишнего веса только с помощью кальция не получится. Но этот элемент все же оказывает худеющему человеку хорошую услугу. Поэтому стоит есть побольше богатого кальцием творога или пользоваться специально разработанными био-добавками.
Еще один компонент, который обязательно должен быть в рационе худеющих, – пищевые волокна. Они содержатся в овощах, фруктах, отрубях. Главная заслуга пищевых волокон в том, что они стимулируют работу кишечника. Полные люди нередко страдают от запоров. Это сильно мешает процессу похудения. Пищевые волокна его ускоряют и облегчают.
И наконец, третий компонент, который обязательно должен быть в рационе полных людей, – это омега-кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, семечках, орехах, растительном масле. Похудеть помогут вряд ли. А вот защитить сердце и сосуды – запросто. Полному человеку это необходимо: ведь у него повышен риск гипертонии и других сердечных неприятностей.
Без стремлений к идеалу
Кстати, худеть человеку с ожирением необходимо именно для здоровья – не для красоты. Таковы современные взгляды на полноту. Идеальная масса тела и точеная фигура – вовсе не цель лечения. Достижением считается, если с помощью диеты и физкультуры человек сможет сбросить за полгода 5–10% веса.
Многие дамы наверняка решат, что этого недостаточно. Однако именно такое похудение дает неплохой эффект. Приходит в норму давление, улучшается обмен веществ, уменьшается риск диабета и атеросклероза. Более резкое снижение веса может привести к проблемам со здоровьем. Так же, как и навязчивая идея похудеть до «нормы».
Замечено, что люди, которые во что бы то ни стало стремятся к идеальному весу, чаще срываются с диеты. Все потому, что похудеть сразу на 20–30 килограммов очень сложно. Поэтому давайте ставить перед собой разумные цели и идти к ним медленно, но верно.
Когда вы добились снижения веса на 5–10%, постарайтесь какое-то время поддержать его на этом уровне. Затем по возможности попробуйте еще похудеть. Но если не получится, не стоит расстраиваться.
Дополнительные продукты
Одна из самых новых тенденций в похудательной сфере – введение в рацион людей с ожирением специализированных продуктов. Это может быть специально разработанная функциональная еда, снижающая аппетит. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, заполняют его, оказывая небольшое давление на его стенки. Благодаря этому в нашем мозге вырабатывается гормон сытости лептин. Это, в свою очередь, помогает меньше есть. А значит, сокращается потребление калорий, и человеку бывает проще похудеть.
Другой вариант – продукты, питательность которых значительно больше их калорийности. Они тоже воздействуют на аппетит, но по-другому. Дело в том, что отчасти наш голод вызван потребностью не в энергии, а в белках, витаминах и микроэлементах. Если их не хватает, нас тянет к холодильнику. К тому же при этом замедляется обмен веществ – процесс похудения приостанавливается.
Как только мы удовлетворяем потребность организма в незаменимых компонентах, аппетит снижается. Именно этого и можно добиться, применяя специализированные продукты. Они хорошо насыщают, принося при этом не более 40–50 килокалорий.
Когда, в каком количестве и по какой схеме применять специализированные продукты, человеку с ожирением, как правило, объясняет врач. В основном, съедать их нужно за 10 минут – полчаса до основной трапезы или заменять ими завтрак.
Наталия ФУРСОВА