Немая язва

Человек может даже не подозревать, что у него

язва. Как ее выявить и что делать в этом случае?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Евгений Симонович Рысс.

Тихая, но не безвредная

Обычно язва проявляется так – тошнота, изжога и, конечно же, боли в животе. Но иногда она "скрывается", и человек чувствует себя абсолютно здоровым. А проблема выявляется при плановой гастроскопии или профилактическом осмотре. Для пациента такая врачебная находка становится полнейшей неожиданностью. Но после первого испуга приходит мысль – а, может быть, все не так уж и опасно? Ведь никаких болей нет, самочувствие прекрасное.

Такой ход мыслей неправилен. Он может привести к различным осложнениям. Человек забывает о своей болезни, не принимает лекарств, не придерживается диеты, в общем, ведет обычный образ жизни. Это недопустимо. Ведь "молчащая" язва ничем не отличается от обычной.

 А не проявляется она потому, что в области поражения находится слишком мало болевых рецепторов. Их недостаточно для того, чтобы сделать болевой импульс сильным, а значит, чувствительным. Это основной "плюс". Зато минусы стандартные – прежде всего вероятное кровотечение. Оно настолько опасно, что часто требуется хирургическое вмешательство.

Способы борьбы

Немую язву можно вылечить, не доводя дело до операции. Только нужно слушаться доктора. А он начнет с того, что назначит анализ на определение хеликобактера. Этот микроорганизм считается главным – хотя и не единственным – виновником язвенной болезни.

При наличии хеликобактера назначаются антибиотики для того, чтобы уничтожить этот микроорганизм. Как правило, одним антибиотиком с ним не справиться, назначают два препарата. Обычно это кларитромицин и амоксициллин.

Параллельно с ними нужно принимать лекарства, уменьшающие секрецию желудочного сока. Его излишняя агрессивность тоже фактор, способствующий язвенной болезни. Поэтому прием омепразола, гасторозола или других препаратов из той же группы является обязательным и достаточно длительным. Если антибиотики назначаются на 7–10 дней, то таблетки, снижающие кислотность желудочного сока, нужно принимать не менее трех недель. После этого курс лечения считается завершенным.

Он является основным методом профилактики дальнейших обострений. Статистика показывает, что после описанной схемы лечения новая язва появляется всего лишь в 5–10% случаев, тогда как раньше повторное возникновение заболевания было у 50–60% больных.

Если хеликобактер не найден, то антибиотики не нужны. Назначают лишь те лекарства, которые способствуют уменьшению выработки желудочного сока. Это могут быть уже упомянутые омепразол и гастазол или препараты другой группы – блокаторы Н2-рецепторов. К ним относятся фатотидин и ранитидин – названия, известные каждому "язвеннику".

Через несколько недель после окончания

 приема лекарств нужно сделать контрольную гастроскопию. Если язва зажила не до конца, то курс лечения – теперь уже другими препаратами – придется повторить. Если все нормально, основное внимание нужно уделить диете и режиму питания.

Протертая пища вовсе необязательна, просто блюда нужно готовить на пару или тушить. А вот от острого и жареного нужно отказаться, также запрещаются кетчуп, горчица, уксус. А еще в рацион не следует вводить лук и грибы.

Что до режима питания, то он должен быть дробным – есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день. Диетических принципов питания нужно придерживаться не менее года. Если за это время ничего не случилось, не было никаких обострений или проблем с желудком, то постепенно можно переходить на привычный стол.

Гастроскопию нужно делать раз в год на протяжении пяти лет, даже если ничего не беспокоит. Если все пять контролей не выявили никаких отклонений, то о болезни можно уже больше никогда не вспоминать.

Риск развития

язвенной болезни повышают:

l Нарушение режима питания

l Первая группа крови

l Курение

Как ни странно, но еда на скорую руку и всухомятку не имеет такого важного значения, как многие привыкли думать. Курение гораздо опаснее: всем тем, у кого когда-либо была выявлена язва, курить запрещено категорически.

Юлия ГОНЧАРЕНКО