Какие правила необходимо знать и соблюдать, если вам приходится ухаживать за лежачим больным?
Советует опытная медицинская сестра, сотрудница московской патронажной службы «Фанвал» Лариса Васильевна Тритек.
Когда человек попадает в беду и оказывается прикованным к постели, его близкие часто испытывают чувство растерянности. Готовы сделать все, но не знают как. И часто раздражают больного излишней опекой и заботой, отнюдь не способствующей улучшению его самочувствия.
Между тем первая заповедь – сделать заботу ненавязчивой. Это очень важно, потому что больной и так испытывает чувство вины за то, что доставляет близким лишние хлопоты. Ведите себя так, будто ничего особенного не произошло, – это лишь временное неудобство и вскоре все будет по-прежнему. Но для себя усвойте: многое придется изменить, и не исключено, что коренным образом.
Общие правила
Постарайтесь, чтобы больному было удобно. Поставьте рядом с его постелью телефон, радиоприемник, положите дистанционный пульт телевизора, книги, газеты, лекарства. Поместите его в отдельную комнату, желательно светлую и теплую с температурой воздуха 18–20 градусов. Хотя бы раз в день делайте в комнате влажную уборку и обязательно проветривайте: зимой два-три раза в день по 10–15 минут, а летом держите окна и форточки постоянно открытыми.
Кровать больного не должна быть слишком мягкой. Матрас застелите клеенкой.
Обзаведитесь необходимыми санитарными принадлежностями – судном, уткой, надувным подкладным резиновым кругом для профилактики пролежней, поильником, памперсами. Подготовьте несколько комплектов нижнего белья из хлопка. Мокрое, грязное белье немедленно меняйте.
Кожа
l Тяжелобольным следует ежедневно обтирать руки и лицо ватой, смоченной кипяченой или туалетной водой, веки – двухпроцентным теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ваты.
l Тучным больным надо регулярно мыть подмышечные области, паховые складки и складки кожи под грудными железами.
l Чтобы не было пролежней, нужно протирать кожу камфорным, нашатырным, салициловым спиртом или разведенным столовым уксусом – не менее 3 раз в день. Можно подложить под крестец резиновый круг, обтянутый чистой, но не новой наволочкой. Полезно облучать эти участки кожи ультрафиолетовой лампой. Правда, предварительно не помешает посоветоваться с врачом.
l Если кожа покраснела или начинает мокнуть, можно прижечь ее темно-фиолетовым раствором марганцовки. Используйте тальк, окись цинка в виде присыпок, подойдет и детская присыпка.
l Не наносите никаких мазей, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте – пролежни должны "дышать". Если вы не можете самостоятельно с ними справиться, пригласите врача.
Белье
Смена белья тем, кто не встает с постели, требует особых навыков. Здесь тоже есть свои правила.
l Осторожно отодвиньте больного на край постели, освободившуюся часть простыни скатайте, как бинт, до тела, постелите чистую простыню и переложите больного на место.
l Если человек не может двигаться даже в постели, скатывать простыню нужно в направлении от ног к голове. Сначала скатайте ножной конец до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убирайте простыню и заменяйте ее свежей, тщательно расправляя складки.
l Меняя рубашку, подведите руку под спину, поднимите рубашку до затылка, затем поочередно снимите рукава. Если одна рука повреждена, освободите сначала здоровую. При инфаркте, снимая рубашку, сначала освобождают правую руку.
l Надевать рубашку начинайте с больной руки, затем через голову натяните ее по спине к крестцу и тщательно расправьте складки. Если больному совсем нельзя двигаться, сделайте рубашку-распашонку.
Сосуды
В лежачем положении часть сосудов, особенно в ногах, сдавливается. А отсутствие активных движений и мышечных сокращений снижает скорость кровотока. Это может привести к образованию тромба в сосуде.
Кроме того, при длительном лежании слабеет тонус сосудов. А это приводит к тому, что при изменении положения, например, из лежачего в сидячее, может резко снизиться давление. А при попытке встать может вообще случиться обморок. Поэтому очень внимательно следите за такими состояниями.
Что можно сделать для профилактики тромбозов? Прежде всего следите за тем, чтобы ноги больного всегда находились в слегка приподнятом положении. Помогут также эластические бинты для ног. И специальная гимнастика. Особенно эффективны упражнения, когда человек, лежа на спине с поднятыми вверх ногами, совершает круговые движения на манер езды на велосипеде.
Органы дыхания
Они тоже могут пострадать от долгого лежания. Отсутствие активных движений и уменьшение "вентиляции" в легких приводит к снижению кровотока и застойным явлениям в легочной ткани.
Поэтому рекомендуются активные движения в кровати. Напоминайте об этом больному, а также следите за тем, чтобы он регулярно делал простейшую дыхательную гимнастику.
Для профилактики пневмонии необходимо:
l Делать массаж грудной клетки. Он включает в себя переворачивание на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины.
l Купить надувную игрушку: пусть больной надувает ее – это хорошая тренировка для легких.
l Чтобы активизировать работу дыхательной системы, поочередно можно использовать горчичники и банки.
l Свежий воздух в комнате – тоже профилактика пневмонии. Но соблюдайте меру – не переохлаждайте больного.
Желудочно-кишечный тракт
Его тонус от долгой "лежки" и отсутствия активных движений снижается. Особенно страдает толстая кишка, что в свою очередь ведет к запорам. Через несколько месяцев желудок становится очень восприимчивым к любым изменениям в диете, а также к инфекциям.
Здесь необходимо создание максимально комфортных условий для физиологических отправлений. Иногда бывают полезными клизмы, но делать их можно только с разрешения врача. И при хронических запорах клизмами не злоупотребляйте: прибегайте к ним не чаще одного раза в неделю, иначе кишечник привыкнет к клизмам и проблема усугубится. Полезна гимнастика для живота: легкие круговые движения по часовой стрелке.
Пища больного
Она должна быть разнообразной, легкоусвояемой и полноценной. Кормить нужно небольшими порциями 4 раза в день, а иногда и чаще, в одно и то же время. Больных, которые не могут двигаться, поят из специального поильника или из небольшого чайника для заварки.
Удобно поставить на кровать специальный столик-скамеечку – такие столики бывают в продаже.
Пищу больному готовьте так, чтобы ее было удобно жевать и проглатывать: мясо – в виде котлет и суфле, овощи – в виде пюре или салата. Включайте в меню супы, бульоны, каши, творог, яйца. В идеале в ежедневном меню должны быть фрукты и овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.
И еще несколько правил:
l Не старайтесь давать всю пищу только в протертом виде – иначе кишечник будет работать хуже.
l Не забывайте поить больного соками и минеральной водой. Давайте поливитамины.
l Не укладывайте больного сразу после еды.
Суставы
Потеря мышечной активности может привести к ограничению подвижности суставов. Чтобы этого не случилось, нужно как можно раньше начать гимнастику – в виде активных и пассивных упражнений, затрагивающих по возможности все суставы, но особенно те, которые находятся в малоподвижном состоянии. При этом нужно избегать грубых движений.
Если начинаются боли в суставах, то физические упражнения нужно сочетать с обезболивающими препаратами. А для укрепления костей давайте больному пищевые добавки с кальцием.
Мочевыделительные органы
Длительное горизонтальное положение может повлечь за собой изменения в мочеполовой системе: моча дольше задерживается в лоханке, что способствует возникновению инфекционного процесса, а затем и образованию камней в почках.
Поэтому будьте готовы к тому, что у тяжелобольного может возникнуть недержание мочи. Заранее его к этому подготовьте. Главным образом, морально.
Бессонница
Это одна из наиболее быстро возникающих проблем. Снотворные, как правило, не дают хорошего, глубокого сна: человек хотя и спит, но не отдыхает, делается вялым и раздражительным. А это ведет к депрессии.
Что же делать? Чтобы нормализовать сон, нужно максимально "задействовать" человека во время бодрствования. Организуйте ему эффективный досуг, создайте условия для умственной работы. Поощряйте любую самостоятельную деятельность. И пусть больной знает, что у него есть пусть маленькое, но дело, за которое он отвечает.
Несколько слов
в заключение
В общении с тяжело больным человеком особенно необходимы чуткость и такт. Не делайте ничего такого, что могло бы унизить его человеческое достоинство. Без нужды не оголяйте тело. Не прикасайтесь к нему лишний раз. Не акцентируйте внимания на промахах и ошибках. Не показывайте своего недовольства. Не рассказывайте посторонним, особенно в присутствии больного, о подробностях его болезни. Не забывайте, что любые мелочи в таком состоянии воспринимаются остро, тяжело, болезненно и отнюдь не способствуют выздоровлению.
И еще. Конечно, при развитии осложнени
й может потребоваться специальное лечение в больнице. Но бывают, и нередко, случаи, когда человек нуждается только в уходе. А не зря ведь говорят, что "дома и стены лечат".