«Последнее время стала нервной, раздражительной, плохо сплю. Подскажите, как избавиться от бессонницы? Можно ли самостоятельно принимать снотворные препараты?»
Ирина А., г. Москва
На письмо отвечает психолог московского центра «Здесь и теперь» Юлия Геннадьевна Артамонова.
– Причин расстройства сна может быть несколько. У вас, возможно, бессонница из-за невротического расстройства. Попробуйте проанализировать, как проходит ваш день и вечер, что именно вас беспокоит или раздражает.
Заснуть порой бывает непросто, особенно если не дают покоя мысли, что тебе обязательно надо выспаться. Вот и первая причина. «Не дают покоя мысли», а отсюда и все вытекающие последствия – повышенная активность мозга, который усиленно трудится над волнующими вас событиями. Выход-то из этой ситуации прост – для того чтобы заснуть, достаточно отправить все тревожные мысли на покой. Еще в русских сказках говорилось: «Утро вечера мудренее».
Постарайтесь подумать о каких-нибудь обстоятельствах, в которых вам всегда легко удавалось заснуть. Для кого-то это время отдыха в теплых странах. Для другого – воспоминания о безмятежном детстве. Главное, что мозг сам перестраивается на более спокойный режим, а бессонница уходит так незаметно, что, проснувшись утром, вы и не вспомните, как и когда погрузились в сон.
Активность мозга может давать о себе знать даже в тех случаях, когда никакие проблемы на ночь глядя и не тревожат. Что тогда стало причиной бессонницы? Возможно, это выпитая кружка крепкого чая, кофе или какого-либо другого тонизирующего напитка. Поэтому лучше заменить традиционное чаепитие после ужина на другой напиток. Например, на натуральный сок или минеральную воду.
Помимо чистой физиологии, сон – это также чуткий нравственный барометр. Он ухудшается или улучшается в зависимости от нашего духовного состояния. Плохо спится после недобрых разговоров, ссор. Старайтесь за 2–3 часа до сна разрешить все споры и конфликты. Если в семье была ссора, не ложитесь спать не помирившись со своими домочадцами. Если причина беспокойства в другом – постарайтесь как можно быстрее ее устранить.
Своим клиентам я часто советую и такую парадоксальную на первый взгляд вещь. Когда не спится, позвольте себе не спать. Не загружайте себя мыслями о сне и его скорейшем наступлении. Зачастую человек больше страдает не от бессонницы, а от переживаний по этому поводу. Не хочется спать – не зацикливайтесь на этом. Займитесь делом – почитайте, сделайте влажную уборку или что-то еще.
И конечно, есть ряд проверенных временем рецептов от бессонницы. Проверьте их на себе. Погуляйте перед сном. Откажитесь от обильного ужина. Проветрите спальную комнату. Постель должна быть не слишком мягкой, а белье желательно темных тонов. На ночь можно выпить полстакана теплой воды и съесть чайную ложку меда. Примите теплый душ или погрейте в ванной ноги. Снотворные же таблетки следует применять только по назначению врача. Помните, что ко многим снотворным препаратам при бесконтрольном приеме развивается привыкание.
А вот отварами и успокоительными настоями трав можно пользоваться самостоятельно. Вот примерный перечень успокоительных средств, которые отпускаются без рецепта: экстракт валерианы, валерианахель, персен, глицин, экстракт пустырника, ново-пассит, деприм, валосердин, успокоительные сборы № 2 и № 3. Способ применения и дозы даны во вкладышах к препарату или на упаковке.
Некоторые настои трав можно приготовить дома. Поделюсь с вами простым рецептом.
Купите в аптеке листья мяты, траву пустырника, корень валерианы и шишки хмеля. Из них приготовьте смесь: мята – 30 г, трава пустырника – 30 г, корень валерианы – 20 г, хмель – 20 г. Смесь в количестве 10 г залейте стаканом кипятка, нагрейте 15 минут на водяной бане, охлаждайте 45 минут. Затем процедите, отожмите остаток и долейте кипятку, чтобы довести до объема 200 мл. Пейте по полстакана 3 раза в день.