низкое давление

Наряду с гипертониками существует большая группа людей с пониженным давлением, которое тоже доставляет немало хлопот.  Каковы современные взгляды врачей на эту проблему?
Рассказывает кардиолог, ассистент кафедры факультетской терапии Нижегородской государственной медицинской академии  Илья Григорьевич Починка.

– Появились ли новые подходы к проблеме низкого давления?
– Да, в последнее время мнение ученых об артериальной гипотонии заметно изменилось. К сожалению, медицинскую науку всегда больше беспокоили проблемы, связанные с повышением, а не со снижением давления. Ранее считалось, что низкое давление не столь опасно и зачастую является вариантом нормы. Сейчас же доказано, что подобное состояние далеко не безобидно. Оно может стать причиной синдрома хронической усталости и депрессии. Гипотония во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, в результате чего он плохо растет и формируется. Становится проблематичной сама возможность забеременеть, ибо нарушаются менструальный цикл и созревание яйцеклетки. Мы не говорим уже о таких "мелочах", как снижение памяти и умственной работоспособности, плохое самочувствие, головные боли. Именно поэтому постоянно низкое давление нельзя оставлять без внимания.
– Но ведь сотни женщин живут с низким давлением и при этом прекрасно себя чувствуют?
– Да, безусловно, есть и такие. Дело в том, что существует гипотония, связанная с индивидуальными особенностями строения.   Если при этом женщина действительно хорошо себя чувствует, специального лечения здесь не требуется. Однако если возникают частые головные боли, снижается работоспособность, нарушается сон, то появляется повод серьезно задуматься. Возможно, "виновницей" плохого самочувствия является именно артериальная гипотония.
– И что можно посоветовать этим женщинам?
– Прежде всего, нужно выяснить причину такого состояния. Нередко со снижением давления протекают такие заболевания, как болезнь Аддисона, недостаточность функции гипофиза, острые и хронические инфекции, язвенная болезнь. В этих случаях, понятно, нужно лечить первичное заболевание. Однако гораздо чаще первичным является именно низкое артериальное давление, связанное с нарушением сосудистого тонуса. Сейчас считается, что первичная гипотония является особой формой невроза, так как в ее развитии очень большая роль принадлежит длительному психоэмоциональному перенапряжению и стрессу. Если же дело дошло до обморочных состояний или других серьезных осложнений, то без таблеток, увы, не обойтись.
– Появились ли в этой области новые лекарства?
– Да, арсенал медиков в последнее время довольно активно пополняется новыми средствами. Так, например, хорошо зарекомендовал себя финский Гутрон. Это лекарство стабилизирует давление и быстро устраняет симптомы, связанные с гипотонией. В некоторых случаях эффективным может оказаться и препарат Кортинефф. Но назначать его должен только врач, причем после детального исследования функции надпочечников.
Отмечено благоприятное действие Энерлита и других препаратов, содержащих янтарную кислоту. Сами по себе они, являясь аналогами витаминов, не влияют на давление, но зато повышают общий тонус организма, улучшают работу сердца и сосудов. За счет этого и происходит улучшение общего самочувствия. Обнадеживающие результаты дали исследования французского препарата Стимол, в состав которого входит аминокислота цитруллин, производное яблочной кислоты. Стимол и венгерский препарат Энерион широко применяются также для профилактики обмороков и укрепления нервной системы.
– А можно ли обойтись без таблеток?
– Безусловно. Более того, начинать всегда нужно именно с немедикаментозных методов. И в большинстве случаев, если, конечно, грамотно составить такую программу, лекарства вообще не потребуются. Кроме известных рекомендаций – а это изменение образа жизни, полноценный сон и регулярные физические нагрузки – можно выделить так называемую нормобарическую гипокситерапию.
Идея этого метода проста. Человек садится к специальному прибору и дышит разреженным воздухом, в котором содержание кислорода значительно ниже нормы. При этом стимулируются приспособительные реакции организма. И одной из таких реакций как раз является стабилизация артериального давления.
Но если у вас нет возможности посещать кабинеты физиотерапии, то гипоксическую тренировку вполне можно проводить и дома, самостоятельно. Вот простейшая методика: глубоко вдохните, выдохните и задержите дыхание на 15–20 секунд. Повторите это 5–6 раз. Если делать такие серии упражнений 3 раза в день, в промежутках между едой, то уже через пару недель вы с удивлением заметите, что ваше самочувствие стало намного лучше, а давление – стабильнее.
Можно попробовать точечный массаж, то есть воздействие на биологически активные точки. Начните с точки жэнь-чжун – она находится между верхней губой и основанием носа (1).  Массировать ее нужно не менее 2–3 минут. Другая акупрессурная точка – на мизинце, возле ногтя, со стороны безымянного пальца (2). Массируются эти точки на обеих руках попеременно. Еще одна важная точка – инь-бай, которая расположена на большом пальце ноги, возле ногтевого ложа со стороны II пальца (3). На ней лучше работать с утра и прорабатывать точку на обеих ногах.

Михаил СТЕПАНОВ