Специалисты в последнее время отмечают появление новых фобий: страх, что человеку станет плохо в пробке, боязнь электромагнитного излучения гаджетов, опасение остаться без мобильной связи. С чем это связано? И как «не заразиться» очередной фобией?
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН в Москве Владимир Эрнстович Медведев.
— «Фобии большого города» — это стало уже устойчивым словосочетанием. А в малом городе у людей не бывает фобий? А в деревне?
— Считается, что 10% жителей планеты имеют ту или иную фобию. Устойчивые страхи бывают у разных людей — любого возраста, пола и социального положения. При этом совершенно неважно, где человек живет. Меняется только сюжет страхов. Деревенский житель, например, может бояться диких зверей, неосвещенных улиц или грозы. Горожанину вряд ли придет в голову испытывать страх перед сильным ветром. А в сельской местности люди иногда прячутся от него в подпол.
Городские фобии — это страх метро, большого скопления народа, лифта, открытых пространств. Конечно, здесь больше факторов, способствующих развитию фобий. Это и темп жизни, и насыщенность общения, и большое количество происходящих событий, и противоречивость получаемой информации. Человеку трудно расставить акценты, определить свое отношение к фактам. Отсюда — постоянная тревога. И как результат — та или иная фобия.
— Каков механизм развития фобии?
— Это страх, который развился при определенных обстоятельствах, а потом закрепился в сознании или подсознании. Например, человек, увидел, что кому-то стало плохо в метро, и испугался этой ситуации. Он подумал, что с ним может случиться то же самое, и перестал пользоваться этим видом транспорта.
Но чаще всего причины наших страхов не так очевидны. Возможно, они возникли в детстве, а потом стерлись из памяти. Или человек усилием воли заставил себя забыть то, что послужило отправной точкой его фобии.
— А бывает врожденный страх? Допустим, человек боится воды. Хотя никогда не тонул, не захлебывался. Но когда-то, еще до его рождения, погиб в воде его дед. И этот страх воды передался человеку на генетическом уровне.
— Это маловероятно. Скорее всего, человек просто вытеснил из сознания какое-то событие, которое привело его к фобии. А может быть, страх воды развился у кого-то из его родителей, ставших свидетелем гибели деда. И он уже на поведенческом, а не на генетическом уровне передал его ребенку. Например, родители могли показывать, что не любят воду, не хотят ездить на море, негативно отзываться о купании вообще.
Или слишком эмоционально реагировать на сцены в кинофильмах, связанные с утоплением. Или с помощью интонации передавать свою тревогу ребенку, читая ему на ночь книги, связанные с морем, рекой, озером. А потом, бывает, достаточно одного толчка, чтобы у человека развилась фобия.
— Все мы за свою жизнь попадали в неприятные ситуации: застревали в лифте, оказывались в остановившемся в тоннели поезде метро, были свидетелями несчастных случаев. Но почему у кого-то после этого развилась фобия, а кто-то назавтра все забывал?
— Существует много факторов, приводящих к устойчивым страхам. Это и наследственность: у тревожных родителей часто бывают тревожные дети. И особый тип личности, и долгое пребывание в стрессовом состоянии, и слабость психологических защит. Фобии могут возникнуть из-за негативного жизненного опыта. И, наоборот — из-за отсутствия опыта, когда человек не знает, как поступать в ситуациях разного рода. Иногда фобия может говорить о скрытом психическом заболевании.
— Люди какого характера чаще бывают склонны к устойчивым страхам?
— Прежде всего, это, конечно, тревожно-мнительные, ипохондричные, впечатлительные натуры. Раньше считалось, что фобии возникают, в основном, у людей неуверенных, с низкой самооценкой. Но сейчас мы видим, что у нарциссических личностей, у персон с повышенным самомнением тревог и страхов не меньше. Они боятся не понравиться, быть не замеченными, столкнуться со своим неуспехом. При отсутствии признания у таких людей возникают фобии и комплексы.
— Как протекает приступ фобии?
— Симптомы очень разнообразны. Но, как правило, это чувство беспокойства, раздражительность, нетерпеливость. У человека появляются тревожные мысли, возбуждение, он не может усидеть на месте, у него возникают непроизвольные движения.
Фобии нередко сочетаются с паническими атаками. Это соматовегетативные приступы с учащенным сердцебиением, подъемом давления, головокружением, слабостью, чувством нехватки воздуха. Длятся такие состояния от нескольких секунд до нескольких часов. И хотя субъективно переносить приступ довольно тяжело, жизни и здоровью все он не угрожает.
— А может быть, фобии — это очередной модный тренд? В Голливуде, например, чуть не каждый актер имеет какой-нибудь экзотический устойчивый страх. Кто-то панически боится бабочек, кто-то клоунов, а кто-то взгляда куклы.
— Да, бывает, что некоторые люди для привлечения внимания к себе не находят ничего лучшего как придумать странную фобию. Однако массового характера это не носит. Я думаю, что многие публичные люди действительно имеют какие-то устойчивые страхи — из-за повышенного уровня тревоги, в которой они живут.
Отделить истинную фобию от придуманной довольно просто. Если человек с большим удовольствием подробно рассказывает, что он боится, допустим, появление акул в бассейне, тут можно заподозрить жажду внимания к себе. Тот же, кто по-настоящему страдает от фобий, обычно скрывает их. Человек, боящийся лифтов, будет рассказывать о том, что полезно ходить пешком. А тот, кто опасается летать на самолетах, станет проводить отпуск только у себя на даче и убеждать всех, что это лучшее место на земле.
Ну, а сюжеты фобий действительно бывают весьма странными и вычурными. Мне приходилось встречаться с пациентом, который опасался смотреть на куриное яйцо: «А вдруг облысею?» Или с человеком, который, живя в Москве, боялся заразиться африканской лихорадкой. При этом странность фобий не всегда говорит о тяжести психического расстройства. Для врача гораздо большее значение имеет то, как долго человек страдает от своего страха, часто ли меняются ли источники его опасений, много ли у него одновременно пугающих сюжетов.
— Что будет, если фобию не лечить, не пытаться с ней справиться?
— Конечно, со временем пациенту удастся приспособиться. Например, страдающий клаустрофобией будет избегать замкнутых пространств, не станет заходить в лифт. Но, во-первых, на это уйдет не один год. И всё это время человек не сможет работать, если офис находится на 20 этаже. Ему придется отказаться от походов в гости, полетов на самолете, переездах в транспорте. Все эти ограничения могут привести к конфликтам в семье, потере работы, ухудшению материального достатка.
Во-вторых, фобии и попытки приспособиться под них с высокой степенью вероятности приведут к развитию депрессии и других, ещё более тяжелых психических заболеваний.
— Можно ли человеку самому избавиться от своих фобий?
— Можно, но надо иметь в виду, что на это тоже потребует много времени. Необходима тренировка. Сначала нужно научиться расслабляться и в таком состоянии представлять себя в пугающей ситуации. Делать это до тех пор, пока страх не уйдет.
Затем пытаться реально оказываться в такой ситуации. Например, войти в лифт, оставив дверь открытой. Потом побыть там с закрытыми дверями. Затем проехать один этаж. И так далее. Если не получается, нужно без страха идти к врачу — психиатру или психотерапевту. Никто вас на учет не поставит, лекарствами не закормит, «овощ» из вас не сделает.
— А чем вы лечите фобии?
— В качестве первой, самой быстрой помощи используются препараты, которые в течение нескольких минут или даже секунд убирают чрезмерную тревогу и страх. Это транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Затем назначаются лекарства для нормализации биохимических процессов в головном мозге — именно из-за их нарушения возникают тревоги и фобии. И конечно, важная роль отводится разнообразным методам психотерапии. Для более длительного и устойчивого эффекта используют современные антидепрессанты и нейролептики с противотревожным действием. В правильно подобранных дозировках все они хорошо переносятся и не мешают повседневной жизни.
Чем раньше человек придет к врачу, тем короче период приема лекарств, меньше их дозировка и устойчивее эффект. Так что каждый должен для себя решить, что для него страшнее — жить с фобиями или пойти к психиатру и избавиться от них.