Новый грипп
Тема гриппа по-прежнему будоражит общество.
Одни уверены, что идет пандемия и нужно принимать меры. Другие же воспринимают все как чью-то злую шутку. Где правда?
На самые актуальные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора в столице Герман Александрович Шипулин.
– Некоторые психиатры утверждают, что ситуация вокруг свиного гриппа в России напоминает массовый психоз. Люди боятся эпидемии, в панике скупают противовирусные препараты, ходят в масках. Не перебор ли это?
– Действительно, поведение некоторых людей нельзя назвать адекватным. Паника, общий ажиотаж вокруг гриппа плюс мнительный и внушаемый характер творят порой «чудеса».
Но, с другой стороны, не стоит и недооценивать опасность. Новый, свиной грипп более коварен, чем привычный нам. Сейчас уже ясно, что он развивается гораздо быстрее и чаще приводит к нежелательным последствиям. Значительно больше людей попадают в больницы с осложнениями. А летальность при новом гриппе составляет около 0,4%, хотя от обычного гриппа не доходит и до 0,1%. Если перевести это на тысячи заболевших, то цифры получаются не такими уж и маленькими.
К тому же этот вирус гриппа для большинства из нас новый и заболеть может практически каждый. В отношении традиционного гриппа все гораздо проще. Есть довольно внушительная группа граждан, которые регулярно делают прививки, и у них уже сформировался иммунитет.
– Но ведь этот вирус имеет сходство с вирусом знаменитой испанки – эпидемии, которая была в начале ХХ века. Поэтому люди старше 60 лет имеют частичную защиту от нового гриппа. Есть наблюдения, что и дети чаще всего переносят это заболевание в легкой форме. Стоит ли тогда бояться?
– Да, все это действительно так. Но проблема в том, что есть довольно большая группа риска, для которой свиной грипп опасен вдвойне. Сегодня уже доказано, что наиболее тяжело и быстро развивается заболевание у беременных, людей, больных сахарным диабетом, астмой, туберкулезом, иммунодефицитом. А таковых у нас довольно много. Например, сейчас в России живет 3 миллиона диабетиков, около 3 миллионов людей с туберкулезом и как минимум миллион ВИЧ-инфицированных. Вот и подсчитайте, во что все это может вылиться.
Так что опасения совершенно не напрасны, и все меры, которые были эффективно приняты, себя оправдывали.
Первое, чем наша страна отреагировала на новый вирус – это было создание тестов для его диагностики. В марте 2009 года мир заговорил о новом гриппе, в мае в нашем институте были уже разработаны, а в июне зарегистрированы эти тесты. В тех же США все произошло намного позже. Второе – введение строгих санитарных мер для въезжающих на территорию России.
– Вы считаете, что измерение температуры в аэропортах эффективно? А если человек находится в инкубационном периоде – он может заразить, но проявлений самого заболевания у него еще нет.
– Безусловно, особо рассчитывать на термометрию не стоит. Но, помимо этого, были приняты и другие меры. Все медицинские учреждения страны, связанные с вирусами, и санитарные службы работали в режиме круглосуточного дежурства. Благодаря этому с весны до осени нам удавалось контролировать все случаи заражения. И эпидемии не возникло, как в той же Америке.
В октябре-ноябре в разных регионах страны были проведены карантины в школах. Они стали важным подспорьем в борьбе с гриппом. Лишь только в центр молекулярной диагностики нашего института для сдачи анализов до карантина обращалось в среднем 250 человек в день. У 60–70% был обнаружен вирус свиного гриппа. После двухнедельных школьных каникул эти цифры заметно снизились: из 100 обращавшихся в день лишь у 20–30% обнаруживался новый вирус.
– А «работают» ли маски? Некоторые медики утверждают, что они предназначены только для больных?
– При чиханье и кашле в воздухе образуется облако с мельчайшими частичками вируса, которые могут заразить всех находящихся на расстоянии 3–5 метров. Полностью защитить от довольно агрессивных вирусов гриппа обычная маска, к сожалению, не способна.
В лабораториях специалисты, которые работают с вирусами того же гриппа, пользуются специальными респираторами с гораздо более эффективной защитой. Они имеют мелкопористое внешнее покрытие, блокирующее прохождение вирусных микрочастиц. И то такие спецсредства дают лишь 95% гарантию от заражения. Что говорить об обычных масках?
Поэтому они, прежде всего, нужны для тех, кто уже заболел и не хочет заразить своих близких. В этом случае носить маску обязательно. Но чтобы не спровоцировать быстрого развития заболевания, нужно ее регулярно менять. Как только она стала влажной от дыхания, следует взять новую, а эту выбросить.
– Получается, что все те люди в масках, которых мы видим в общественном транспорте, зря себя мучают?
– Не совсем. В метро или автобусе в условиях большой скученности маски все-таки нужны – какую-то часть вирусов они не пропустят. Но опять же их нужно регулярно менять. Как, собственно, следует и чаще мыть руки. Все знают, что грипп передается при чиханье. Но мало кто задумается, что частички вирусов оседают и на поверхностях – столах, дверных ручках, турникетах. И могут находиться там до 4–5 часов. Достаточно лишь дотронуться до них руками и потом прикоснуться к носу или губам – все, вирус уже в организме. Но ведь никто не будет каждую секунду мыть руки или ходить в резиновых перчатках.
Поэтому все эти гигиенические процедуры, к которым относятся и маски и мытье рук – лишь относительная мера профилактики.
Абсолютная – это вакцинация. Во всем мире признано, что прививка – это самая верная защита от инфекции. И от свиного гриппа в частности.
– Почему в период эпидемии стали прививать именно живой вакциной? Вирусологи утверждают, что если такой привитой человек еще до формирования иммунитета столкнется с реальным вирусом, может произойти скрещение отдельных его частиц с «живыми» частицами вируса из вакцины. В результате и болезнь будет протекать тяжелее.
– Прежде всего, основным противопоказанием к вакцинации является плохое самочувствие человека. Эта как раз та стадия, когда уже вирус внутри, но еще болезнь себя не проявила. Поэтому не стоит прививаться, если болит голова, знобит, ощущается ломота в теле, саднит в горле, беспокоит кашель.
Вакцинация живой вакциной проходит в два этапа. Сначала делается одно впрыскивание в нос, потом через 10 дней – второе. Уже через 3–5 дней после первой прививки в носоглотке формируется иммунитет. И создается существенное препятствие для вирусов.
Поэтому именно живая вакцина дает самую быструю защиту от гриппа. И в процентном соотношении количество тех, кто после вакцинации сможет уберечься от заражения, в несколько раз больше тех, кто столкнется с ее побочными явлениями. В масштабах страны это огромные цифры.
К тому же производство живой вакцины гораздо дешевле и быстрее, чем инактивированной. Чтобы охватить как можно большее количество людей, решили бесплатно прививать именно ею.
– Почему же тогда наш министр Татьяна Алексеевна Голикова отказалась прививаться одной из первых? Не из-за большого ли количества побочных эффектов, которые дает живая вакцина?
– Согласно обывательской логике, такие лица должны прививаться одними из первых, чтобы показать пример всем остальным.
Но, думаю, тут свои причины. Возможно, сказался конфликт, который незадолго до этого произошел в Германии. Там чиновники стали прививаться отличной от других вакциной, что вызвало большой резонанс в обществе.
Как бы там ни было, наши первые лица приняли решение прививаться в последнюю очередь. После всех тех, кому эта прививка нужнее. И насчет побочных эффектов. Они минимальны, если следовать рекомендациям к вакцинации. Например, живой вакциной нельзя прививать беременных и детей.
– А что делать им? Ведь беременные женщины и люди из групп риска в первую очередь попадают под удар свиного гриппа?
– Для них есть инактивированные вакцины. На сегодняшний день таковых уже три. Поэтому в ближайшее время должна начаться вакцинация ими детей и беременных женщин.
– А нужно ли для профилактики принимать противовирусные препараты?
– Тем, кто не попадает в группы риска по свиному гриппу, это делать необязательно. Более того, длительный прием противовирусных препаратов может быть даже опасен.
Если же есть какие-то заболевания, то нужно проконсультироваться с врачом. Эти препараты хоть и продаются без рецепта, но самостоятельно принимать их не следует.
– Вы говорите, что свиной грипп опасен быстрым развитием осложнений, в частности воспалением легких. Может, имеет смысл с самого начала принимать антибиотики, чтобы избежать этого?
– Да, особенность этого гриппа – в быстром попадании вирусов в легкие. Поэтому с самого первого дня болезни необходимо принимать противовирусные препараты. В первую очередь тамифлю – препарат, останавливающий размножение вируса, и аналоги. А также препараты для стимулирования иммунитета: анаферон, кагоцел, циклоферон.
Антибиотики нужны только, если назначит доктор. Свиной грипп действительно может протекать и в довольно легкой форме, как обычная ОРВИ. И тогда лишний раз нагружать свой организм этими довольно небезопасными препаратами не стоит.
– А как лечиться беременным? Ведь им большинство противовирусных препаратов запрещены?
– По этическим соображениям испытания новых лекарств на беременных не проводятся. Но клинические наблюдения за теми, кто уже принимал противовирусные средства, подтверждают: токсического влияния на плод они не оказывают. В частности, такие данные есть о препарате тамифлю, его можно принимать будущим мамам. Но опять же после консультации с врачом.
– Надвигается вторая волна гриппа, ведь традиционно февраль – самый проблемный по инфекциям месяц. Нужно ли в дополнение к прививке от свиного гриппа вакцинироваться и от сезонного? Можно ли их совмещать?
– Да, безусловно. Так как в шумихе вокруг нового вируса мы совсем забыли о старом. А грипп есть грипп.
Нежелательно одновременно прививаться двумя живыми вакцинами, перерыв между ними должен быть 3–4 недели. А вот сочетать убитые и живые вакцины можно.
Более того, думаю, в ближайшем будущем появится комплексная вакцина, которая будет сочетать в себе компоненты против обычного и свиного вирусов гриппа. Этот вирус пока для нас новый, но пройдет время, и мы будем относиться к нему как к обычному. Он никуда не денется, нам придется существовать рядом с ним дальше.