Обед за 30 минут

На смену обычным сборникам рецептов блюд приходят книги нового формата — кулинарные энциклопедии с «добавленной стоимостью». В каждой из них — своя изюминка. О самых интересных новинках в этой нише рассказывает наш обзор.

Для творчества

Николь Штих, Коко Ланг «Самые вкусные подарки своими руками. 100 вкуснейших рецептов», издательство «Астрель».

Эта книга непременно порадует творческих натур — любительниц не просто готовить, но и делать сюрпризы.

Тут можно найти рецепты на любой вкус. Есть «классика жанра» — аппетитные варенья, сиропы, желе и домашнее печенье. Есть блюда для взыскательных гурманов — соусы, паштеты, сладкие пасты и даже трюфели. И совершенно неожиданные сюрпризы — маслины с лимоном, пряная соль, необычные салатные заправки и свои сухофрукты.

Все ингредиенты для блюд вполне доступны, а сами рецепты расписаны очень подробно. Но главное отличие этой книги — в заключительной главе, где говорится о праздничном оформлении съедобных презентов. Для каждого из них придумана особая упаковка: веселая, элегантная, экстравагантная. Так что в зависимости от желания и умения мастерить каждая читательница сможет отличиться.

Для воспоминаний

В.В. Большаков, С.В. Пашков «Советская кулинария по ГОСТу. Вкусные воспоминания», издательство «АСТ».

А это издание — для рожденных в СССР. Ибо все оно проникнуто ностальгией по ушедшим временам и подзабытым традициям. Неслучайно книгу открывает государственный гимн в редакции военного 1943 года.

Душевные национальные кухни бывших союзных республик деликатно противопоставляются вредному западному фастфуду. Ведь в каждой из них заключена особая «философия», культура народа и, конечно же, польза для здоровья.

По такому самоучителю можно научиться делать белорусские драники, казахский бешбармак, грузинские хинкали, литовский молочный суп и прочие хиты братских народов. К каждому из них дается пошаговая инструкция, в том числе временные затраты на готовку. А аппетитные фотографии блюд послужат отличным стимулом для практического освоения книги.

Для вдохновения

Анна Мартинетти «Что едят парижане. Рецепты французской столицы», издательство «КоЛибри».

А эта книга поможет попробовать на вкус Париж — самую изысканную столицу Европы. Воплощая в жизнь ее содержание, вы научитесь готовить элегантный луковый суп, фаршированных голубей, соте из кролика и кремовые сердечки. То, что многие из нас, возможно, видели только в кино.

А компанию вам составят великие писатели — Ги де Мопассан, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм. Вы узнаете о том, в какие рестораны и кафе они ходили, каким блюдам отдавали предпочтение.

Немного терпения и труда — и вы сможете сделать своими руками такие же волшебные блюда.

Для ускорения

Джейми Оливер «Обеды за 30 минут», издательство «Кукбукс».

Автор книги — один из самых лучших британских шеф-поваров — адресует ее занятым хозяйкам-перфекционисткам. Тем, кто не может проводить на кухне много времени, однако жаждет вкусно кормить свою семью. И непременно удивлять ее кулинарным разнообразием.

Оказывается, за полчаса можно вполне приготовить не одно блюдо, а весь набор: закуски, горячее и вкусный десерт. И дело совсем не в «снижении планки», а в правильной организации труда. Плюс, конечно, нужно знать некоторые поварские секреты, которые и раскрываются на этих увлекательных страницах.

Каждое из 50 меню прописано так, что вы не потеряете ни секунды. Автор скомпоновал обеды по сочетаемости блюд и разложил все рецепты буквально по полочкам: в какой момент включить духовку, когда вскипятить чайник. По книге удобно составлять список покупок для супермаркета, посматривать в нее в процессе готовки.

А если какие-то «заморские» компоненты блюд покажутся вам незнакомыми, всем им несложно найти более привычные аналоги.

Для развлечения
Рафаэль Омонт «Молекулярная кулинария. Новые сенсационные вкусы в еде, издательство «Центрполиграф».

Книга с оригинальным названием создана для столь же необычных натур — прирожденных любителей экспериментов. По сути являясь синтезом кулинарии, физии, химии и ботаники, она учит создавать совершенно уникальные изделия. Например, яйцо в мешочек в форме куба, равиоли из салатной заправки, коктейль в виде кубика Рубика, который можно грызть. Для этого вам непременно понадобятся новые научные знания, ингредиенты и кухонная утварь, о которой рассказывает автор.

Читая книгу, вы узнаете, как устроены овощи, фрукты, мясо, яйца и какие химические процессы с ними происходят в момент приготовления разных блюд. А в каждом нестандартном подходе к обработке еды оцениваются как плюсы, так и минусы.