Обманчивые оливки

Обманчивые оливки

В последние годы было установлено, что вероятность заболеть раком молочной железы у женщин, регулярно употребляющих оливки и оливковое масло, на 40% ниже, чем у остальных. Но все ли оливки одинаково полезны? В каких случаях лучше отдавать предпочтение маслу?

Рассказывает частнопрактикующий диетолог из Санкт-Петербурга Анна Дмитриевна Алексеева.

 «Железные» плоды

В последние десятилетия Россия переживает период массового увлечения маслинами и оливками. Этот продукт, появившийся в широкой продаже около двух десятков лет назад, даже начал вытеснять из разряда классических закусок кислую капусту и соленые огурцы.

При этом многие уверены, что зеленые оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это полностью созревшие оливки, которые почернели в естественных условиях. Но это не совсем так. Черный цвет большинства консервированных маслин, которые продаются в России, создан искусственно. Как правило, это такие же недозрелые оливки, которые прошли обработку химическими веществами.

Дело в том, что свежие оливки несъедобны из-за очень горького вкуса. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивают в соленой воде. Но процесс удаления горечи таким способом довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Производители придумали, как ужать это время до нескольких дней. Для быстрого вымывания горечи они добавляют к рассолу щелочь. А чтобы оливки стали черными и изменили вкус, через раствор пропускают кислород. Затем для фиксации черной окраски в продукт добавляют глюконат железа. Этот химикат обозначают как Е 579. Такие плоды на вид очень черные и блестящие, но это неестественный цвет.

  Вредна ли «химия»?

Конечно, ничего хорошего в химической обработке оливок нет. Но и вред глюконата железа часто преувеличивают. Дело в том, что это вещество — обычная нетоксичная органическая соль железа, которая применяется как препарат для лечения анемии. И используется он в медицине в дозах, в десятки раз превышающих те, что мы получаем из черных маслин.

Конечно, у очень чувствительных людей глюконат железа может вызвать боли в животе и тошноту. Но для этого надо съесть как минимум килограмм окрашенных плодов.

Опасность консервированных оливок и маслин для здоровья состоит в другом. В своем «баночном» варианте упаковки они содержат слишком много соли. Поэтому они могут быть опасны для людей с гипертонией и заболеваниями почек.

К тому же сорванные зелеными плоды содержат меньше полезных веществ. Маслины, дозревшие естественным путем, содержат целый ряд полезных аминокислот и витаминов, пектины. Незаменимых жирных кислот в них на треть больше. Поэтому именно они рекомендуются для диетического питания и профилактики рака.

Таким же безопасным и очень полезным продуктом является оливковое масло. Его нужно добавлять в пищу как минимум по 1–2 чайных ложки в день. Противопоказаний к употреблению небольших количеств оливкового масла нет. Зато существует немало недугов, при которых оно оказывает профилактическое и лечебное действие. Оливковое масло полезно для профилактики заболеваний сердца, сосудов, артрита, некоторых видов рака.

 Тонкости выбора

Если вы хотите купить натуральные зрелые оливки, полезные для здоровья, внимательно их рассмотрите. Как правило, они не имеют яркого черного цвета. Они более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно. Тот бочок, что был обращен к солнцу, ярче и темнее, а прячущийся в тени более бледен. Маслины, сделанные по ускоренной технологии и окрашенные, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках.

Оливки и маслины не нужно покупать впрок и хранить дольше, чем указано на упаковке. Особенно вредными могут становиться при длительном хранении плоды с косточками.

Настоящее оливковое масло также довольно легко отличить от подделок. Оно имеет своеобразный запах и зеленоватый цвет. После нескольких часов пребывания в холодильнике в нем образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают.

Обратите внимание и на то, что качественное оливковое масло для сохранения запаха, цвета и вкуса чаще расфасовывают в стеклянную тару, а другие растительные масла — в пластиковую. Оливковое масло держите в стеклянной таре в темном месте. На свету теряются его полезные свойства. Но в любом случае оливковое масло не должно храниться больше года.

Антон ПЕТРОВ