Оливки против токсинов

По подсчетам социологов, Россия занимает второе место в мире по потреблению оливок. Наверное, именно из-за популярности этого продукта вокруг его влияния на здоровье ходит так много слухов. Какие из них заслуживают внимания, а какие — не более чем миф?

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов в Москве Елена Александровна Никитина.

Оливки очищают организм от токсинов.

Это верно. В оливках содержится много пищевых волокон. Они способны впитывать поступающий с едой холестерин, излишки сахара и токсины в кишечнике, не давая им попасть в организм. К тому же эти плоды богаты жирными кислотами. Благодаря им увеличивается выработка желчи, с которой печень выводит большую часть вредных веществ.

Конечно, действие оливок не настолько мощное, как, например, у отрубей. Но в очищении организма этот продукт может сыграть не последнюю роль.

Оливки нельзя есть беременным.

Это слишком категоричное утверждение, хотя возникло оно не на ровном месте. Оливки — довольно соленый продукт. Соль может вызывать отеки и повышение давления. А в конце беременности женщины и без того сталкиваются с этими проблемами. Поэтому злоупотреблять оливками в это время не рекомендуется.

Но это не значит, что от любимого блюда нужно совсем отказаться. Главное — знайте меру. За раз можно съесть 5, максимум 10 плодов. Но никак не всю банку. В этом случае оливки принесут только пользу. Ведь они содержат витамины В, С и Е, фосфор и железо — вещества, нехватку которых беременным очень важно вовремя восполнять.

Пойдет на пользу и оливковое масло Extra Virgin. Оно является источником ценных жирных кислот, необходимых для «строительства» клеток будущего малыша. И обязательно должно входить в рацион женщины в положении. Регулярное употребление оливкового масла во время беременности также развивает дыхание и уменьшает риск возникновения хрипов у детей в течение первого года жизни. К тому же оно мягко стимулирует работу кишечника, предупреждая возникновение запора, с которым беременные сталкиваются довольно часто.



Оливки предотвращают появление камней в желчном пузыре.

Гораздо лучше с этой задачей справляется оливковое масло. Оно нормализует обмен веществ, стимулирует отток желчи и оказывает мягкое противовоспалительное действие на желчный пузырь. А ведь сочетание именно этих факторов приводит к появлению камней.

Оливки тоже благотворно действуют на желчный пузырь. Но эффект от них не такой яркий.



Если часто есть оливки, будет меньше морщин.

Это так. И оливки, и оливковое масло благотворно влияют на наш внешний вид. Они содержат много витамина Е, который поддерживает эластичность кожи, помогает заживлять раны и даже способен бороться с экземой.

Необходимым для молодости компонентом является и олеиновая кислота, которой очень много в составе оливок. Она увлажняет кожу, избавляет ее от шелушения и делает более эластичной. В результате морщины отступают.

И наконец, в оливках и выжатом из них масле есть сквален. Так называется вещество, которое защищает клетки кожи от рака, способствует их восстановлению и омолаживает их.



Если есть оливки с косточкой, они помогут при бронхите.

И маслины, и оливковое масло содержат порядка 100 биоактивных веществ, большинство которых очень хорошо влияют на иммунитет. К тому же в оливках есть компоненты, которые улучшают работу легких. Разумеется, справиться с бронхитом в одиночку они не могут — его необходимо лечить препаратами. Но поддержку оказать способны. Обязательно включайте их в свой рацион во время болезни.

При этом ни в коем случае не надо глотать косточки. В Интернете можно прочесть, что в желудке они растворятся, и организм почерпнет из них некие полезные вещества. Это чья-то фантазия. Целая и невредимая косточка через сутки-другие благополучно покинет организм естественным путем, ничуть не переварившись. А полезных веществ достаточно и в мякоти оливок.

Лера БАРИНЦЕВА