Опасные диеты 2

Опасные диеты
Какие скрытые риски для здоровья несет в себе быстрое и неграмотное снижение веса?

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог воронежской поликлиники №10, врач высшей квалификационной категории Залина Ростиславна Щербова.

«Мне нужно было срочно похудеть к свадьбе на 8 кг. Я села на жесткую гречневую диету и сбросила этот вес. Но сразу же после окончания диеты заболела, появился герпес, беспокоит постоянная слабость. А до свадьбы всего две недели. Как быть?» — Наталья Поветкина, по e-mail

— Ваш метод похудения имеет целый ряд недостатков. Когда человек резко исключает из своего рациона белковые продукты, количество иммунных клеток резко падает. Ведь эти клетки погибают при борьбе с вирусами, инфекциями и другими факторами вредного воздействия окружающей среды. А для их восстановления необходим белок, которого организму в период низкобелковой диеты катастрофически не хватает.

Кроме того, иммунитет мог снизиться от нехватки витаминов и микроэлементов. В гречке достаточно много витаминов группы В, но практически отсутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины А, Е и D.

Слабость, которую вы испытываете, может быть как следствием перенесенной инфекции, так и последствием резкого похудения. При белково-дефицитных диетах такое случается часто. Ведь белок — это материал для строительства не только мышц, но и множества других важных молекул: ферментов, гормонов. Если белка в питании не хватает, организм начинает искать, откуда бы его взять. И разрушает свою же мышечную ткань.

Чтобы быстро восстановиться, вам нужно срочно пополнить белковые запасы. Ешьте нежирные белковые продукты: творог, мясо, рыбу. Вес от них быстро не нарастет, а польза будет несомненной.

Начните курс приема любых поливитаминов. Также вам могут помочь адаптогены: женьшень, элеутерококк или другие растительные средства. Они помогут быстрее набрать силы после такого стресса и встретить свадебные хлопоты во всеоружии.

 

«Хочу похудеть на кефирной диете. Не навредит ли она здоровью?» — Надежда Добрина, г. Москва

— Существует несколько разновидностей кефирных диет. В некоторых рекомендуется отказ от любой пищи, кроме кефира, в других — кефир разрешено сочетать только с небольшим количеством овощей, мяса или рыбы. Такое питание далеко от сбалансированного рациона. Оно может привести к различным нарушениям пищеварения и существенно ухудшить общее самочувствие. Возможно, к примеру, развитие запоров, слабость, появление неприятного запаха изо рта.

Вам лучше применять такие диеты, где рекомендуется заменять приемом кефира какой-то один прием пищи — например, ужин. Хорошо действуют и системы питания, в которых кефир разрешается сочетать с различными овощами, нежирными белковыми продуктами и сладкими фруктами. Не опасны для здоровья и популярные «кефирные» разгрузочные дни. Подходящий вам вариант лучше выбрать самостоятельно, с учетом ваших вкусовых пристрастий.

Особенно эффективным кефирное похудение будет, если вы значительно ограничите употребление сахара, хлеба и соли, а также полностью откажетесь от любых кондитерских изделий и пищи с консервантами.

Учтите, что на кефирной диете надо соблюдать правильный питьевой режим. Обязательно рекомендуется дополнительно пить воду, как минимум 1,5 л в день. Она может быть как обычной, так и минеральной.

Что касается длительности диеты, то она зависит от ваших целей. Если кефирная диета будет не слишком жесткой и хорошо переносимой, ее можно использовать достаточно долго. Плавное и длительное похудение повышает вероятность продолжительного сохранения стройности.

 

«Сестра уговаривает летом заняться сыроедением. Уверяет, что мы похудеем, оздоровимся и разгрузим организм. Так ли это на самом деле?» — Ольга Тупикина, г. Вологда

— У сыроедения есть несколько плюсов. Положительным моментом такой системы питания является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов. Поэтому в большинстве случаев такой режим питания позволяет снизить вес. При ожирении грамотное лечение с элементами сыроедения дает лучшие результаты, чем голодание или обычное ограничение калорийности рациона.

Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит хорошим средством профилактики вялости кишечника, запоров и геморроя. Питание сырыми продуктами улучшает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что при такой системе питания ограничивается поступление в организм поваренной соли. К тому же овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.

Однако сыроедение можно пробовать только тем, у кого здоров желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если соберетесь экспериментировать, посетите гастроэнтеролога.

Учтите, что рацион нельзя менять резко, в один день. Постарайтесь приучить свой организм к термически не обработанной еде. Вначале заменяйте сырыми продуктами один прием пищи, потом — два. Тщательно пережевывайте пищу, иначе она просто не усвоится и вызовет расстройство стула. Старайтесь выделять время на механическую обработку плодов — получение соков, пюре, измельчение до той или иной консистенции. Обращайте внимание на то, как реагирует на перемену питания ваш кишечник. У некоторых людей он начинает «бунтовать», образовывая большое количество газов.

Лучше применять сыроедение эпизодически. Например, можно переходить на сырую пищу два-три раза в неделю или на несколько недель. Но люди, которые навсегда отказываются от термически обработанной и животной пищи, наносят удар по своему организму. В нашей природе заложена необходимость употреблять белок и витамины из животных продуктов. Иначе могут пострадать печень и другие органы.

 

«У меня есть склонность к анемии. Только недавно закончила курс лечения. Не опасно ли мне начинать диету для похудения? Что лучше есть, чтобы сохранить гемоглобин и не растерять силы?» — Анастасия Воробьева, по e-mail

— Крайне необходимое вашему организму железо содержится в основном в продуктах животного происхождения. Поэтому во время диеты вам обязательно есть мясо, лучше говядину или телятину. Мясо желательно запекать или тушить: при таком способе приготовления полезные вещества сохраняются максимально, а перегрузки органов пищеварения не происходит.

Включите в рацион также яйца и рыбу. Ешьте эти белковые продукты вместе с зеленью, овощами и фруктами. Усвоение железа увеличивают черешня, вишня, смородина, свежая зелень петрушки и укропа, зеленый лук, цитрусовые соки.

При этом обязательно откажитесь от «врагов» похудения, к которым традиционно относят сахар, выпечку, конфеты, майонез, колбасу и многие другие калорийные и неполезные продукты. Каши и молочную пищу употреблять можно, но не слишком часто и в небольших количествах.

В аптечной сети вы сможете также приобрести специальные тоники, обогащенные железом. Они не являются лекарствами, но при этом хорошо поддерживают женщин, склонных к анемии.

Под термином «тоник» понимают жидкий энергетический витаминизированный комплекс. Он содержит железо в легкоусвояемой форме, экстракты трав и смесь концентратов фруктовых соков. Поэтому он очень приятен на вкус. Принимать такой тоник надо всего по 10 мл один раз в день во время еды. Обычно для пополнения запасов железа курс приема тоника проводят в течение двух-трех месяцев два раза в год. Поэтому продолжать его прием можно и после окончания диеты.

Кстати, экстракты целебных трав и натуральные витамины тоника способствуют не только предупреждению анемии, но и обладают общеукрепляющим действием. Уменьшение утомляемости, бодрость и работоспособность очень важны для худеющих дам.

Марина НЕКРАСОВА