Отчего кружится голова?

Головокружение – это довольно распространенная проблема. Почему оно возникает? И что нужно делать в каждом конкретном случае?

На вопросы наших читательниц отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. И. П. Павлова Александр Витальевич Амелин.

"У меня часто кружится голова, и я обратилась по этому поводу к участковому терапевту. Он сказал, что мой мозг плохо снабжается кровью, и выписал специальные препараты. Я принимала их больше четырех месяцев, но никакого улучшения не наступило. Что мне делать дальше?"
Марина Д.,
г. Нижний Новгород
– Многие врачи, услышав жалобы на головокружение, ставят стандартный диагноз: вертебро-базилярная недостаточность. Он действительно подразумевает под собой сниженное кровоснабжение головного мозга. Чаще всего это случается с людьми старшего возраста. Когда головокружение периодически возникает у молодой женщины, следует провести серьезное обследование: ядерно-магнитную резонансную или компьютерную томографию.
Но сначала нужно посетить отоларинголога. Ведь именно заболевания внутреннего уха очень часто вызывают головокружение. Если врач скажет, что с его стороны никаких проблем нет, тогда нужно обращаться к невропатологу.

"Недавно я начала ходить на шейпинг и заметила, что после каждого посещения спортивного зала у меня начинает кружиться голова. С чем это связано?"
Виктория Маскаева,
25 лет, г. Минск
– Дело в том, что в мышцах шеи, плеч и рук находится огромное количество рецепторов так называемого мышечного чувства. Стоит мышце перенапрячься, и от нее будет нарушен поток информации, поступающей к головному мозгу. Это и вызывает головокружение.
Поэтому нужно очень осторожно выполнять упражнения для рук – если те будут слишком тяжелыми, то мышцы после занятий начнут болеть. А это, в свою очередь, спровоцирует приступ головокружения. Чтобы этого не случилось, в спортивном зале нужно вести себя правильно. Дело в том, что программа упражнений должна укладываться в единую схему: сначала идет разминка и растяжка, за ними следует основная часть. И лишь потом – так называемая заминка, когда уменьшается темп тренировки. Завершается все повторной растяжкой. Именно эта заключительная часть направлена на расслабление натруженных мышц. Чем качественнее она проведена, тем менее вероятно развитие болезненных ощущений в мышцах.
В спортивном зале велика вероятность развития и головокружения, возникающего при резкой перемене положения тела. Это бывает при выполнении упражнений на пресс, которые обычно связаны с подъемом туловища из положения лежа. Или при наклонах в любую сторону.
В этих случаях происходит падение артериального давления, которое и является причиной проблемы.
Все эти упражнения должны проделываться не резко, а плавно. Если такая мера не помогла, то нужно попросить инструктора составить индивидуальную программу. При ней нагрузку на соответствующие мышцы будут давать не типичные, а специально подобранные упражнения.

"Я несколько месяцев назад купила машину, и с этих пор меня замучили головокружения. Не могу понять, с чем они связаны. Мне что, нужно бросить водить?"
Ирина Малькова, г. Витебск
– Не зная характера головокружения и его периодичности, достаточно сложно сказать, в чем же тут дело. Но если голова кружится во время вождения, то можно предположить одну вещь. Многие водители ездят, открыв окно. Часто это приводит к тому, что левую половину руки и шеи продувает. Это может привести к воспалению мышечной ткани, что, как уже было сказано, чревато головокружениями. Поэтому из создавшейся ситуации возможен один выход.
Попробуйте ездить с закрытыми окнами. Если головокружение начнет уменьшаться, то наше предположение верно. В этом случае нужно начать лечение мышечного воспаления. Делается это с помощью мазей, обладающих разогревающим эффектом. Подобрать их поможет врач.
Еще одной причиной головокружения, связанного с вождением, является обычное укачивание. В этом случае рекомендуется прием специальных препаратов, которые назначаются коротким курсом. Лекарства помогают пережить самый трудный, приспособительный период. После этого происходит адаптация организма, и человека уже не укачивает.

"Я не могу спать на боку – как только я так ложусь, у меня начинает кружиться голова. Почему это происходит? Что мне нужно делать?"
Татьяна Львова, г. Красноярск
– Скорее всего, речь идет о доброкачественном головокружении. Оно возникает при каком-нибудь определенном движении, например повороте головы. Стоит только посмотреть вбок, как начинает кружиться голова. Разрыв между движениями и головокружением занимает от 1 до 15 секунд. Да и сам приступ длится примерно столько же. Несмотря на это, такой тип головокружения причиняет достаточно много беспокойств, так как ограничивает подвижность человека.
В этой ситуации необходимо лечение. Проводится оно отоларингологом, потому что причина заболевания кроется в патологии внутреннего уха. В нем есть микроскопические камушки, с помощью которых мы осознаем свое положение в пространстве. И если эти камушки вдруг перемещаются в неположенное место, то возникает головокружение. Бороться с ним можно с помощью лечебной физкультуры.

"У меня очень часто возникают головокружения. Врач сказал, это оттого, что у меня неправильно работают сосуды. Что нужно сделать, чтобы они работали нормально?"
Марина Винорукова, г. Казань
– В данном случае речь идет о вегетососудистой дистонии. Дело в том, что нашими сосудами управляет вегетативная нервная система, которая не подчиняется воле человека. Мы не можем произвольно расширить или сузить свои артерии или вены. Это происходит "автоматически" в ответ на изменение внешней или внутренней среды. Но если эта реакция с рождения запрограммирована неправильно, то тонус сосудов будет изменяться неадекватно ситуации. Вот это и становится причиной головокружения и многих других неприятностей.
Начинать терапию нужно не с таблеток и микстур, а с изменения образа жизни или, как говорят врачи, с нормализации режима труда и отдыха.
Во-первых, жизненно необходим полноценный сон. То есть спать надо не меньше восьми часов в сутки. Есть еще одна тонкость: время сна обязательно должно приходиться на ночь. Именно поэтому пациентам с вегетососудистой дистонией не рекомендуется работать по скользящему графику или трудиться сутки напролет.
Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе – гулять надо не менее полутора часов в день. Огромное значение имеет и питание. Людям, страдающим дистонией, ни в коем случае нельзя сидеть на жестких диетах. Это лишь усугубит течение заболевания и спровоцирует очередное обострение. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.
И еще одно правило: ни в коем случае нельзя болеть "на ногах". Любая инфекция является для организма настоящим стрессом. Именно поэтому течение вегетососудистой дистонии ухудшается после всевозможных ОРЗ, ангин и бронхитов. Чтобы избежать сосудистых скачков, лечиться от простуд надо полноценно и вовремя.
Есть еще один секрет, как избежать приступа головокружения, – дыхательные упражнения. Например, вот такое. Сесть или лечь на диван, положив правую руку на живот. Сделать медленный вдох через рот и одновременно с этим надуть живот. Потом сделать выдох, а живот – втянуть.
Такая дыхательная гимнастика улучшает кровоснабжение внутренних органов и стабилизирует сосудистый тонус. Вся процедура обычно занимает около 5–7 минут.

"В последнее время я заметила, что стала хуже слышать. К тому же появились сильные приступы головокружения, которые долго не проходят. Что это такое? Как мне нужно лечиться?"
Вера Чайкина, 43 года,
г. Воронеж
– Описанные вами симптомы укладываются в клиническую картину болезни Меньера, которая еще часто называется водянкой внутреннего уха.
Для заболевания характерно головокружение, снижение слуха и сильный шум в ушах. Сочетание этих симптомов довольно тревожно, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если этого не сделать, то недуг будет прогрессировать, доставляя все больше и больше неприятностей.

"В последнее время я не могу ездить в метро и находиться в людных местах – у меня сразу же начинает кружиться голова. Сразу же становится трудно дышать, несколько раз я даже теряла сознание. Что мне делать?"
Наталья Денчук, г. Киев
– Есть такое понятие, как психогенное головокружение. Приступ может возникать совершенно неожиданно, но в некоторых случаях его можно ожидать заранее – например, в людных местах, на лестнице или любой другой высоте.
Такая картина наблюдается на фоне депрессий и невротических расстройств. Помочь здесь может психотерапия, проводимая грамотным специалистом. Но прежде чем идти к нему на прием, нужно пройти неврологическое и отоларингологическое обследования для того, чтобы исключить другие причины головокружения.

Ирина СЕМЕНОВА