Овощная икра

Наши читательницы делятся интересными рецептами овощной икры.

Их комментирует с точки зрения полезности для здоровья врач эстетической медицины, диетолог столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марина Леонидовна Жданова.

Из баклажана

«Мои знакомые всегда кладут в икру из баклажанов помидоры, лук или морковь. А я считаю, что этот овощ самодостаточен. Поэтому делаю так. Мою баклажан и запекаю его в духовке. Когда кожица сморщивается, а сам баклажан становится мягким, я снимаю его с огня, обдаю холодной водой и очищаю руками. Следующий шаг – протереть мякоть через сито или пробить в блендере. Охладить – и икра готова. Простенько, но вкус приятный и остренький. Настоящий вкус баклажана».

Валентина Алексеевна, г. Москва

Комментарий: Рецепт очень хороший – нет ни лишних калорий, ни большого количества холестерина. Осторожными следует быть только тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Дело в том, что баклажан провоцирует выделение желчи, а это может привести к обострению.

Из свеклы

«С детства обожаю свеклу. Недавно научилась готовить из нее вкусную «икру». Делаю ее помногу – не меньше килограмма, чтобы хватило на несколько дней. Для этого беру полкило свеклы и 200 г морковки, 100 г репчатого лука. Все мою, чищу и измельчаю в мясорубке. Перемешиваю – и в теплую духовку на полтора-два часа. Затем вынимаю и кладу на сковородку, добавив 150 г

подсолнечного масла. Солю, перчу и оставляю обжариваться на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляю 100 г мелко нарезанных помидоров или томат-пюре, немножко 80% уксуса и жарю еще 10–15 минут. Затем охлаждаю – и все готово!».

Ирина Валеева, г. Москва

Комментарий: Такой икрой не стоит увлекаться тем, кто худеет. Так как свекла способствует набору веса. А вот тем, кто страдает запорами, блюдо подходит идеально: свекла – отличное природное слабительное.

Из помидоров

«Свою любимую икру я делаю так. Мою 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очищаю овощи и яблоки, пропускаю через мясорубку, солю и кипячу 15 минут. Затем добавляю 200 мл растительного масла и варю на слабом огне до готовности. В конце варки кладу головку измельченного чеснока. Провариваю все вместе еще 15 минут. После этого икру можно разложить в горячие банки и сразу же закатать: зимой эту заготовку хорошо использовать и как соус, и как закуску. А можно просто охладить блюдо и съесть его сразу – так еще вкуснее».

Светлана В., г. Кострома

Комментарий: В качестве заготовки на зиму это неплохой вариант. Несмотря на тепловую обработку, в такой икре сохраняются многие антиоксиданты и витамины группы В. А входящий в состав чеснок предупреждает простуду.

Из фасоли

«На 10 порций понадобится: 450 г пестрой фасоли, 125 мл яблочного уксуса, 60 мл оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки молотого красного перца, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 30 г нарубленной петрушки, 3 пера мелко нарубленного зеленого лука, 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками.

Фасоль я промываю холодной водой и замачиваю на всю ночь. Потом воду сливаю и кладу фасоль в пятилитровую кастрюлю. Наливаю примерно полтора литра воды и довожу до кипения на сильном огне. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду сливаю. Затем готовлю заправку: перемешиваю уксус, масло, соль, сахар, молотый красный перец и чеснок. Добавляю сваренную фасоль, петрушку, зеленый лук и сельдерей. Хорошенько все перемешиваю и закрываю крышкой. Ставлю на два часа в холодильник, снова перемешиваю. Муж с дочкой просто пальчики облизывают. А если украсить сверху тертым яйцом – вообще объедение!».

Елена Погодина, г. Тула

Комментарий: В фасоли содержится много ценного белка, витаминов и клетчатки – это, безусловно, польза. Однако немало в этой бобовой культуре и серосодержащих элементов, которые приводят к газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Если ваш организм склонен к этим проблемам, не злоупотребляйте таким блюдом.

Артем БОРИСОВ