Своими секретами приготовления здоровых сладостей делятся шеф-повар московской кулинарной студии «Culinaryon» Дмитрий Романовский и су-шеф Мария Глазунова.
Чизкейк из рикотты (на 10 порций)
Вам понадобится:
- сыр рикотта – 500 г,
- печенье юбилейное мультизлаковое – 150 г,
- масло сливочное – 20 г,
- яйцо – 3шт,
- белок одного яйца, сахар – 50 г,
- свежая клубника – 100 г, йогурт натуральный – 100 г,
Калорийность – 336 Ккал (на 1 порцию)
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить сыр рикотту и перемешать.
Следующий этап – приготовить основу чизкейка. Белок взбить до пышной пены. Печенье смолоть в блендере в крошку и перемешать с растопленным сливочным маслом и взбитым белком. Основу для чизкейка выложить в разъемную форму и охладить в холодильнике 30 минут. Духовку разогреть до 150С. Затем в форму вылить яично-сырную смесь и выпекать в течение 50-55 мин. Готовый пирог остудить, порезать на порционные куски, украсить клубникой и йогуртом.
В чем же фишка?
– Вместо обычного жирного творога берем рикотту. Он менее жирный – всего 15% жирности в 100г. и менее соленый.
– А традиционный нижний слой из пшеничного теста заменяем на массу из мультизлакового печенья. Оригинальный вкус и польза – в одном флаконе.
Морковное суфле ( на 10 порций)
Вам понадобится:
- морковь – 450 г,
- сахар – 50 г,
- яйцо – 5шт,
- сыр рикотта- 400 г,
- масло сливочное – 10 г,
- семена подсолнечника – 10 г,
- семена тыквы – 10 г,
- хлеб «8 злаков» – 100 г,
- йогурт натуральный – 150 г,
- голубика – 100 г,
- пюре клубничное – 100 г.
Калорийность – 240 Ккал (на порцию)
Как приготовить:
Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы. Белки взбить до стойких пиков. Морковь смешать с рикоттой, злаками и взбитыми желтками. Аккуратно вмешать в полученную смесь белки. Выложить в порционные формочки, смазанные маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Хлеб нарезать тонкими кусочками и подсушить на гриле по одной минуте с каждой стороны. Йогурт смешать с пюре. Вынуть суфле из формы, подавать с тостом из хлеба, соусом из йогурта и клубничного пюре, украсить голубикой.
В чем же фишка?
Снижаем калории за счет добавления овощного компонента – моркови и замены творога на сыр рикотту. В результате имеем больше клетчатки и меньше жирности, чем в обычном творожном суфле.
Блинчики овсяные ( на 10 порций)
Вам понадобится:
- мука овсяная цельнозерновая – 150 г,
- яйцо – 4 шт,
- творог 0% жирности -300 г,
- молоко 0,1% жирности – 500г ,
- вода -100 г,
- соль – 5 г,
- сахар – 30 г,
- мука – 100 г,
- клубника и голубика (свежие или мороженные) – по 100 г,
- йогурт натуральный – 200 г.
Калорийность – 249 Ккал (на 1 порцию)
Как приготовить:
Яйца смешать с сахаром и солью, перемешать до растворения сахара. Воду смешать с молоком и добавить к яичной массе. Просеять муку и замесить тесто. Выпекать блинчики на антипригарной блинной сковороде. Ягоды вымыть, голубику порезать пополам, клубнику на четыре части. Творог смешать с половиной йогурта и половиной ягод. Завернуть начинку в блинчики и украсить йогуртом и ягодами.
В чем же фишка?
Вместо пшеничной муки используем овсяную, а привычную сметану – какие же блинчики без нее – заменяем на маложирный йогурт. Такой трансформации подвергается и начинка – творог, берем его самый нежирный вариант. Вкус любимых блинчиков остался тем же, а калорийность значительно уменьшилась.
Важно!
Есть можно все, но только следите за количеством.
Если хотите похудеть, ежедневный калораж для женщины должен быть не менее 1200 Ккал, для мужчины – 1500 Ккал.