В московской школе родительского опыта “Рождество” Елена Юрьевна
ЛЕБЕДЕВА делится с будущими мамами своими секретами, помогающими ей
растить здоровых ребятишек. У самой Елены четверо детишек. Поэтому ее
советы идут от жизни.
– Елена Юрьевна, какое приданое вы готовите к моменту рождения ребенка?
– Я готовлю для него только свежие пеленки. Поскольку дома у нас все дети ходят голышом, – так они лучше закаляются, – то одежды для них требуется минимум.
Пеленки приобретаю только фланелевые. Их фактура очень приятна для малыша, а кроме того они прекрасно впитывают жидкость. Ситцевые пеленки мне еще ни разу не пригодились. Едва ребенок начинает ворочаться, они быстро сбиваются, особенно если стелить их на клеенку. А фланелевую сложила в несколько слоев, и ребенок очень хорошо на ней спит. У меня таких пеленок штук двадцать.
– Сколько же времени вы тратите на стирку?
– Если стирать вручную, то это был бы ужас. Я их стираю в машине, а туда на терке тру детское мыло. Говорят, что этого делать нельзя, но моя машина мыло “терпит” и хорошо отстирывает все детские вещи.
– А разве не удобнее одноразовые пеленки, ведь они избавляют мам от проблем со стиркой?
– Одноразовыми пользуются мамы, у которых много денег. Хотя, если бы я и была такая богатая, то все равно бы не рискнула укладывать своего ребенка на такие пеленки. Я очень сомневаюсь в их экологических качествах. По всей видимости, они делаются из целлюлозы, а для впитывания жидкости используются те же вещества, что и в памперсах. В инструкциях ко всем памперсам написано, что в руки детям их лучше не давать. Своих детей я на такие пеленки никогда не положу. Если мамам лень стирать – пусть ими пользуются.
Но есть один секрет. Одноразовые пеленки очень удобны для самих мам, особенно в первые дни после рождения ребенка, когда еще есть кровянистые выделения. Для их кожи они не вредны.
– А какими клеенками вы пользуетесь?
– Клеенку я рекомендую мамам покупать только протканенную. Когда дети в кроватке ерзают, все пеленки, как я уже сказала, сбиваются. А протканенные клеенки не такие гладкие. Мало кто знает, как их надо стелить. К телу должна быть обращена именно тканевая сторона – тогда между ней и телом больше воздуха, и при потении лучше испаряется влага. На клеенку я стелю фланелевую пеленочку, и ребенок спит на ней голышом.
– Вы что же, совсем не пользуетесь одеялами?
– Если необходимо, то летом я накрываю ребенка махровой простынкой, а зимой – одеялом, которое придумала сама. У меня есть старый пуховый платок, очень тонкий, и я его вкладываю в наволочку от подушки размерами 70х70 см. Наволочка загрязнится – надеваю на “одеяло” новую. Такое одеяло можно постелить в коляску, подложить сложенное под голову, и сидят на нем дети с удовольствием.
– Какие лекарства вы держите в детской аптечке?
– Единственное, что я даю своим детям внутрь, – это прополис.
У меня всегда под рукой настойка календулы, которой я обрабатываю пупок ребенка, прижигаю всевозможные прыщики, и перекись водорода, которая хороша для обработки пупка и для всевозможных ранок и царапин. Обязательно есть гомеопатическая мазь с арникой – она очень хорошо заживляет, и я накладываю ее на любые укусы насекомых, на ожоги.
Многие медсестры рекомендуют обрабатывать пупок малыша зеленкой, но я категорически против этого. Под зеленкой трудно увидеть прыщички или какие-то другие болячки, которые могут открыть инфекции путь в пупочную ранку. А их очень важно “ухватить” с самого начала.
У меня всегда есть в доме морская соль. Самые большие детские проблемы в Москве – это рахит и анемия. Дети болеют, потому что городской смог не пропускает необходимые им ультрафиолетовые лучи. Для профилактики рахита нужны гуляние на свежем воздухе, желательно утром до 11 часов, массаж, контрастные процедуры и обязательно купание в морской соли. В большой взрослой ванне я растворяю всю пачку этой соли.
– А как вы обходитесь без традиционных лекарств, если дети простужаются?
– Когда возникают какие-то катаральные проблемы – кашель, насморк, я делаю ингаляции с эвкалиптом. Наливаю в тазик кипяток, добавляю в него заваренную траву, беру ребенка так, чтобы его лицо находилось рядом с моим, чтобы чувствовать, если пар будет слишком горячим, – и мы вместе дышим. Держу его сколько он вытерпит, а потом для контраста обливаю холодной водой. И это очень хорошо помогает.
– На выставке я видел аспиратор – что-то наподобие клизмочки, но со сменными наконечниками, чтобы при насморке отсасывать из носика малыша содержимое. Вы бы не хотели его иметь у себя дома?
– Маленьким детям я никогда не ввожу в нос никакие посторонние предметы, будь то наконечники или резиновые трубки. Не надо допускать, чтобы у ребенка были проблемы с носоглоткой. Лучшей из профилактических мер я считаю купание, подныривание. Если ребенок научится задерживать дыхание, он без посторонней помощи станет отсмаркивать все, что накопилось у него в носу.
– Есть инфекции, от которых трудно уберечься, например грипп, а при нем насморка не избежать.
– В таких случаях надо разогреть руки в горячей воде и промассировать ребенку носик, а потом плеснуть ему в лицо холодной воды. Кроме того, у меня на батарее постоянно греется “змейка” из соли. Я прикладываю ее к переносице, прогреваю эту область, и малыш начинает дышать носом.
Если эти способы не помогают, закапываю в нос ребенка его же мочу. Лучше ее от насморка у детей средства нет – ну разве что грудное молоко. В нем тоже имеются необходимые антитела, но грудное молоко эффективно, если захватить насморк в самом начале.
Моча содержимое носа разжижает, а потом я его отсасываю, но не аспиратором, а ртом. Прижимаю ноздрю с одной стороны, отсосу, потом с другой стороны, и все это выплюну. Я помню, как это делала моя бабушка, а наши бабушки знали и умели несравненно больше нашего. И запомните: слизистую носа никогда нельзя оставлять незащищенной, потому что на ней опять станут размножаться микробы. Поэтому в завершение обязательно снова закапываю в нос ребенка его мочу. Несколько таких процедур в течение дня – и сопельки исчезают.
Можно еще сделать ребенку парную баню. Я наливаю полную ванну горячей воды, добавляю в нее заваренную траву, ставлю стремянку и забираюсь наверх вместе с ребенком. Потом окатываю его холодной водой, вытираю, закутываю и укладываю спать в комнате с прохладной температурой воздуха, то есть с открытой форточкой, даже зимой. Никаких сопелек после этого не бывает.
– На выставке мое внимание привлек электронный термометр мгновенного действия. Уж его-то достоинства вам, наверное, трудно оспорить?
– Наверное, он удобен. Однако у меня дома термометра никогда не было – я и на ощупь могу определить, если температура у ребенка поднялась к 39оС. Если она ниже, ничего не делаю – детскому организму надо дать шанс самому побороть болезнь. А если она выше, то лучший способ ее снизить – это купание. Температура воды должна быть комфортной для ребенка. Ее я пробую локтем. От купания малышу сразу станет легче. Всех мам я призываю не доверять термометру, а доверять только самим себе.
– А чем вы чистите ушки детям?
– До полугода, а еще лучше и до года, лезть в ушки детей категорически нельзя. Природа позаботилась о том, чтобы они освобождались от всего лишнего без посторонней помощи. Единственное, чем можно помочь, – это массаж. Вы слегка массируете козелок, а потом за ухом несколько раз проводите пальцами сверху вниз. И все, что накопилось в ушке, быстро подсыхает и само вылезает наружу.
Мамам нужно больше заглядывать не в ушки своих детей, а за ушки – там кожа может покрыться корочкой, а потом появляются кровоточивые трещинки. Иногда ребенок плачет, а мама не поймет, почему. Я заглядываю за ушко, а там трещинка, и она болит, потому что не уделялось внимания этому месту.
На выставке я видела палочки для чистки ушей младенцев с ватками на концах, да еще и с ограничителями, чтобы мама не ввела эту ватку слишком далеко – для меня это было смешно. Я бы порекомендовала такие палочки уж скорее для обработки пупка младенца, однако никакие ограничители там не нужны.
– Давайте теперь перейдем к инфекционным заболеваниям. Скажем, у ребенка расстроился желудок…
– В этом случае я делаю ему клизмочку, чаще всего с тысячелистником и с небольшим добавлением растительного масла – миндального, а если его нет, то просто подсолнечного, но простерилизованного на водяной бане.
Кстати, растительное масло – то или другое – с добавлением эвкалипта я использую для массажа, если ребенок вдруг закашлял. И считаю, что ничего лучше этого нет. Однако если ребенок здоровый, то масляные массажи ему ни к чему. Совсем не нужна ему и детская косметика, которую мы с вами видели на выставке – она забивает поры, и коже становится трудно дышать.
При появлении опрелостей рекомендую мамам не кремы, а присыпку, которой пользуюсь сама. Я мою гречку, сушу ее и перемалываю в кофемолке. То, что осаждается на крышке, то есть мука самого мелкого помола, – самая лучшая природная присыпка, и никакой покупной я не пользуюсь.
Никогда не мою малышей с мылом. В любом мыле, даже детском, содержатся химические вещества, которые нарушают кислотно-щелочной баланс. Я наливаю кипяток в банку с отрубями, даю им распариться, а потом при мытье натираю отрубями кожу ребенка. Она после этого идеально чистая, да еще и насыщается всякими полезными веществами – можно обходиться без витаминов.
– Ваш Андрюша еще не умеет ходить, однако ползком довольно стремительно перемещается по всей квартире. А на полу полно всяких микробов. Вы не боитесь этого?
– Я никогда не ограничиваю детей в передвижениях, для них это своеобразная прививка малыми дозами. И не делаю им прививок в медицинских учреждениях. Никогда не говорю мамам, что они не нужны, но призываю их не делать прививок до года, потому что это очень вредно. Ну куда наши московские мамы выходят с грудными детьми, где они могли бы заразиться дифтерией или столбняком? Кроме того, прививки можно делать только здоровым детям, а кто из мам может поручиться, что ее ребенок абсолютно здоров? У многих детей сейчас дисбактериоз. Медики не считают его отводом от прививок, но если иммунная система ослаблена, то организм не сможет выработать антитела, – так зачем тогда делать прививки?
– Давайте еще раз мысленно вернемся на выставку. Там предлагают мамам такие полезные товары, как гребешки для вычесывания корочек с кожи головы, пропитанные лекарством, колечки, которые ребенок может погрызть, если у него режутся зубки и зудят десны. Вам они тоже не нужны?
– Корочку у младенца нужно вычесывать, чтобы дышала кожа головы. Но предварительно нужно ее размягчить – минут за двадцать до купания смазать простерилизованным растительным маслом. После того как вы смоете масло, уже можно вычесывать корочку, но расческа должна быть не синтетическая, как на выставке, а деревянная или костяная.
Погрызть ребенку лучше высушенный корень петрушки – он сладковат на вкус, улучшает кишечную флору и обладает обезболивающим действием. А колечки для кусания лучше давать ребенку деревянные – липовые, березовые или дубовые. Их продают умельцы на ярмарке в Измайлово – для подвешивания штор. Древесина не позволяет размножаться в своем окружении патологическим микробам. По этой причине и игрушки я предпочитаю давать детям не пластмассовые, а деревянные.
– То есть, вы считаете, что без всего, что видели на выставке, можно спокойно обойтись?
– Я считаю, что живу в мире, где все и так приспособлено для ребенка, – надо только уметь это увидеть.
Парная для грудничков
Андрей ИВАХНОВ