Пивные мифы

О том, насколько полезно пиво, есть масса мнений. Можно ли им доверять? Самые распространенные «факты о пиве» комментирует автор книги «Можно пить, нельзя напиваться», доктор медицинских наук, профессор, директор столичной клиники «АПИ» Игорь Владимирович Кривопалов-Москвин.

Говорят, что пиво помогает быстрее справиться с простудой и гриппом.

— Алкоголь действительно способен оказывать положительное воздействие на простудные заболевания в силу антибактериального и противовирусного эффектов. Однако это как раз меньше относится к пиву. Лучший результат дают крепкие спиртные напитки, например всем хорошо известное сочетание водки с перцем.

Говорят, что пиво полезно при болезни почек, предотвращает образование камней.

— Факты таковы, что пиво усиливает мочевыделительную функцию. А чем лучше эта система функционирует, тем меньше склонность к застойным явлениям. В частности — к образованию камней. В этом смысле можно говорить о каком-то полезном действии пива. Но нельзя забывать, что чрезмерное его употребление в дальнейшем ведет к обратным процессам. Накапливается жидкость, появляются отеки. Поэтому с профилактических позиций лучше отдавать предпочтение, например, арбузам.

Говорят, что пиво улучшает мозговую деятельность за счет содержания витаминов В и Р.

— Полагаю, что витамины тут ни при чем. В своей книге я писал о так называемом «творческом алкоголизме».
Есть люди, особенно представители творческих профессий, которые привыкают работать в состоянии, далеком от трезвого. Этим грешат в основном писатели, артисты, музыканты. Но встречаются среди «творческих алкоголиков» и ученые, изобретатели.
У них возникает серьезная зависимость опьянение — творческий процесс. И без спиртного такие люди становятся менее активными и работоспособными. То есть попадают в творческую зависимость от алкоголя. При этом физиологическая функция по выработке эндорфинов — «гормонов счастья» — постепенно угасает и «деградирует». Поэтому, к сожалению, нередко мы видим спившихся людей творческих и умственных профессий. И это — лучшее подтверждение того, что мозговую деятельность пиво никак не улучшает. Скорее, наоборот.

Говорят, что пиво нужно пить беременным женщинам, так как в нем много полезных веществ.

— Это заблуждение. Пиво относится к психоактивным веществам. Входящие в его состав компоненты формируют предрасположенность к алкогольной зависимости. И, естественно, это не может быть полезным ни для будущей мамы, ни для ребенка. Никаких особо полезных веществ в пиве нет. Они есть в совершенно других продуктах: фруктах, овощах, соках… Именно оттуда их и надо «брать» беременным женщинам.

Говорят, что младенцам нужно давать по ложке пива, чтобы они лучше спали.

— Хочется добавить «…и не мешали». Тогда, может быть, использовать сильнодействующие медикаменты? Или, если уж пиво, то побольше, чтобы наверняка засыпали? Конечно же, это недопустимо. Это один из самых вредных, по моему мнению, мифов, которые придуманы о пиве. Потому что взрослые, по большему счету, могут верить чему угодно. И делать что угодно. Но преступно использовать такие «советы» в отношении детей. Преступно втягивать ребенка в алкогольную «диету» и алкогольное «лечение». Если малыш плохо спит, значит, тому есть причины. И решать эту проблему нужно общепринятыми медицинскими методами. Но никак не посредством алкоголя, формируя склонность к зависимости.

Говорят, что пиво помогает забеременеть — стимулирует работу яичников.

— Это совершенно надуманное предположение. Я не знаю ни одной доказательной работы относительно влияния пива на беременность. И вряд ли такая работа будет. В свою очередь могу предположить, что этот «миф» может распространяться теми, кто заинтересован в популяризации пива.