Покой для расстроенного желудка

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук,

врач-гастроэнтеролог Центра эндохирургии и литотрипсии в г. Москве

Надежда Михайловна Павлова.

"Летом у меня всегда проблема с животом. Можно ли самостоятельно ее решить? Я живу на даче".

Анна Волкова, Москва

– В жару, как правило, резко возрастает опасность так называемых инфекционных диарей. Их вызывает большая группа кишечных бактерий. Горожане отправляются в отпуск, на дачу, в поход – и страдают из-за собственной опрометчивости. Наиболее частые причины отравлений – недоброкачественное мясо, испорченная рыба, молочнокислые продукты, грибы, дикорастущие ягоды и зелень.

Как известно, в жаркий период ухудшается и качество воды, а есть еще любители напиться прямо из родника. Не советую. Воду нужно брать из проверенных источников и обязательно кипятить, а овощи и фрукты даже со своего огорода – мыть, иначе неприятностей не миновать. Недуг не заставит себя ждать: проявится частым жидким стулом, возможно, рвотой, повышением температуры.

Неприятно, но пугаться не следует. К счастью, большинство желудочно-кишечных "диверсий", как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и через несколько дней проходит без следа. В таких легких случаях врачи ничего не имеют против самолечения. Главное – знать, как это правильно делается.

Если "прихватило", проявите твердость – откажитесь от пищи в ближайшие сутки-двое, даже если аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившихся желудка и кишечника лучшее лекарство – покой.

А вот пить можно вволю. И даже нужно. Минимальная доза – примерно стакан теплого чая с лимоном или простой кипяченой воды каждый час. И не залпом, а маленькими глотками, иначе раздраженный желудок может вернуть все обратно.

С поносом организм теряет и многое другое. Чтобы свести эти потери до минимума, пейте брусничный и клюквенный морсы, отвар изюма.

Но помните: самолечение возможно только при незначительном повышении температуры и пусть жидком, но без слизи стуле. Во всех остальных случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первый день ограничьтесь жидкой рисовой кашей на воде. На второй день переходите на молочные каши, омлет, на третий – отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре. Полезны сухарики из белого хлеба.

Сырые овощи, фрукты и соки, кроме цитрусовых, вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

"Какой должна быть первая помощь при остром отравлении?"

Елена К., Кострома

– Прежде всего – промывание желудка раствором марганцовокислого калия, танина или водой, прием активированного угля. Могут помочь полифепан, фурагин, а также традиционный фталазол.

В остром периоде полезны горячий чай и кофе. Больного необходимо согреть, приложив грелки к ногам и рукам. Значительно способствует выздоровлению прием сульфаниламидов или антибиотиков.

"Как ни стараюсь есть только свежие продукты, все равно каждое лето страдаю от пищевых отравлений. И переношу их нелегко, почти всегда с мучительной рвотой. Можно ли как-то облегчить состояние?"

Надежда К., Курская обл.

– С помощью рвоты организм в первые часы после отравления самым верным и быстрым способом избавляется от порции отравленной пищи. В этой ситуации главное – не мешать природе, а хорошо бы ей и помочь. Промойте желудок бледно-розовым раствором марганцовки либо поваренной соли или соды, можно теплой кипяченой водой. Выпейте столько жидкости, сколько сможете – обычно это бывает до двух литров. Если рвота не возникнет сама, вызовите ее "ресторанным" способом, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или ложкой. Повторите процедуру 3-4 раза.

Если рвота продолжает вас донимать и на "чистый" желудок, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Лягте в постель, сделайте серию глубоких вдохов и рассосите во рту кусочек лимона. Можно его съесть.

"Мой муж – заядлый рыбак. Но я слышала, что отравления рыбой наиболее опасны. Чего следует опасаться и что нужно предпринять, чтобы избежать неприятностей?"

Вера Фоминична Бокова,

Московская обл.

– Да, отравление рыбой опасно стафилококками, гельминтами, описторхозом. Ядовита, к примеру, икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. Во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра и печень налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. К пищевым отравлениям относится и так называемая "сартланская болезнь", впервые зафиксированная несколько десятков лет назад в Западной Сибири. Причем механизм этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями.

К этой болезни очень чувствительны кошки. И если при поедании рыбы отмечаются случаи их гибели, от употребления рыбы из данного водоема следует воздержаться и сообщить об этом в санэпидстанцию. Следует также отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.

Очень серьезно нужно относиться к хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение и существенно снижают опасность пищевых отравлений. И еще: хотя большинство болезней рыб не опасны для человека, в теле у больной рыбы может содержаться масса всевозможных бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять нельзя.

"Прочитала, что предупредить пищевое отравление можно, если использовать посуду из меди. Можно ли этому верить?"

Марина Курченко, Пермь

– Действительно, летом, когда угроза отравлений особенно велика, медные кастрюли предпочтительнее посуды из нержавеющей стали. Они лучше сопротивляются болезнетворным микробам. Несмотря на то что посуда из нержавейки выглядит привлекательней, она может стать источником пищевого отравления: крошечные трещины на стальной поверхности, практически невидимые невооруженным глазом, на самом деле представляют собой "необъятные равнины", населенные бактериями. Часть бактерий счищается при вытирании посуды, но многие, как правило, остаются нетронутыми. Например, кишечная палочка способна продержаться на стальной поверхности 3-4 дня, в то время как на медной – только 4 часа.

Антимикробные свойства меди известны более 5 тысяч лет. Древние египтяне делали медные трубы для воды. Французы боролись с виноградным грибком, используя бордосскую смесь, основанную на медном купоросе.

Но несмотря на то что медь защищает от болезнетворных бактерий, все же лучший способ борьбы с ними – чистота. К тому же готовить в медной посуде можно далеко не все блюда. К примеру, продукты, содержащие кислоту, вступают во взаимодействие с медной поверхностью, из-за чего теряют цвет и могут стать вредными.

"Прошлым летом болела "желудочным гриппом". А нельзя ли сделать от него прививку?"

Мария Углова, Астрахань

– Настоящий грипп – это заболевание, вызываемое вирусом гриппа. А так называемый "желудочный", несмотря на широко распространенное название, гриппом не является. Это заболевание вызывается энтеровирусами, которые не имеют к вирусу гриппа никакого отношения. Поэтому вакцина против гриппа не может предотвратить эту болезнь.

"У меня маленький ребенок. Прочитала, что именно для малышей пищевые отравления особенно опасны. Хотелось бы услышать на этот счет совет грамотного специалиста".

Оксана Фокина, Москва

– Основной опасностью при диарее и рвоте у детей является быстрое обезвоживание организма. А риск обезвоживания у грудного ребенка особенно велик из-за недостаточного развития почечной функции. Когда жидкость уходит, появляются такие симптомы, как снижение упругости кожи, западение глазных яблок, плач без слез, сухость губ, апатия и сонливость. У младенцев может западать родничок.

Здравый смысл подсказывает, что от обезвоживания нужно спасаться водой. Но если у ребенка началась рвота, вызванная сильной интоксикацией организма, то вполне вероятно, что выпитая вода будет вызывать новые приступы рвоты. Получается замкнутый круг: ребенок пьет, а его рвет, и обезвоживание только усиливается.

Что же делать? При сильной рвоте и поносе не следует пытаться накормить ребенка или во что бы то ни стало влить в него побольше жидкости. Первое, что необходимо сделать, – это как можно быстрее вызвать врача. Если это затруднительно, в первые два часа через каждые 10 минут давайте ребенку по одной десертной ложке раствора регидрона. Это дозированный порошок, один пакетик которого разводится в литре воды. Благодаря специально подобранному сочетанию солей и глюкозы, этот аппарат почти так же эффективен при потере жидкости, как ее внутривенное введение. Раствор нужно давать комнатной температуры или чуть прохладнее.

Регидрон или подобный ему препарат родителям маленького ребенка необходимо всегда иметь в своей домашней аптечке. Однако, если у вас его не оказалось, можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно. На один литр воды берут столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара или 10 г глюкозы, сок половины лимона или 3 столовые ложки сока клюквы.

Более старшим детям часто стараются промыть желудок, заставив выпить 1-2 литра жидкости. По возможности следует повторить эту процедуру несколько раз.

По истечении двух часов, если рвота не прекратилась, можно немного увеличить порции жидкости. В этот период малышу нужно давать минеральную воду без газа или слабый, немного подслащенный чай. Можно приготовить отвар из противовоспалительных трав – ромашки, мяты, желудочного сбора.

Лишь по истечении 6 часов можно дать ребенку несколько ложек овсяной каши, сваренной на воде. Позже можно предложить слизистые супы – геркулесовый, картофельный, а также тушеную морковь и рисовый отвар. Важно также кормить ребенка маленькими порциями.

Если малыш еще питается грудным молоком или смесью, можно продолжать кормить его как обычно. Порцию смеси при этом лучше сделать более жидкой и разделить на несколько кормлений. А вот употребление коровьего молока и молочных продуктов следует временно исключить. Если у ребенка нет аппетита, не настаивайте: достаточно съесть всего 2-3 ложки пищи. И конечно, продолжайте давать питье.

В заключение еще раз подчеркну: отравления у маленьких детей особенно опасны. И самолечение здесь недопустимо – необходима срочная консультация врача.

С наступле-нием жары резко возрастает число различных пищевых отравлений. Что нужно сделать, чтобы пережить этот сезон без проблем?

Полезные советики

l Начался острый приступ тошноты? Съешьте кусочек лимона. Могут помочь и таблетки мотилиума.

l Если тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.

l Чтобы уменьшить боль в животе при пищевом отравлении, периодически массируйте его по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут. Затем согрейте живот шерстяным шарфом или платком.

l При легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не стоит. Опыт показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней.

При отравлении лучше на пару дней отказаться от пищи. Покой – лучшее лекарство для расстроен-ного кишечника.

Николай ЛЬВОВ