Полезная кожица

Кожура некоторых овощей, фруктов и ягод содержит множество полезных свойств. В чем они заключаются?

Рассказывает частнопрактикующий петербургский врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Баленок.

Апельсин

Цедра – источник витамина С и некоторых микроэлементов, например цинка, магния, марганца и хлора. Они незаменимы при гиповитаминозах и анемии. Помимо этого в цедре содержится растительная клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника. Эфирные масла повышают жизненный тонус, улучшают аппетит и помогают проснуться. Поэтому изделия с цедрой можно порекомендовать на завтрак.

Рецепт. Сушеная апельсиновая кожура прекрасно помогает от кашля. Надо взять 20 г цедры, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов в эмалированной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Пить настой следует по трети стакана три раза в день, не ориентируясь на прием пищи.

Противопоказания. Апельсиновая кожура противопоказана при аллергических заболеваниях –

бронхиальной астме, сеннной лихорадке, атопическом дерматите и пищевой аллергии.

Яблоко

Яблочная кожура стимулирует работу желудка, поджелудочной железы, печени и поэтому незаменима при запорах. Это источник йода, поэтому неочищенные яблоки рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт. Отвар яблочной кожуры применяется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Это хронический пиелонефрит, цистит, уретрит. Для их лечения лучше всего выбирать зеленые, кислые на вкус плоды. Их очищают от кожуры, стараясь захватить минимум мякоти. Кожура в течение нескольких часов подсыхает при комнатной температуре, а потом заливается водой в соотношении 1:5. Кастрюлю надо поставить на водяную баню и кипятить в течение 20 минут. Потом отвар настоять в течение полутора часов и употреблять практически без ограничений. В день можно вы-пивать до полутора литров «яблочной во-ды».

Противопоказания. Яблочная кожура противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в частности, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и хроническом панкреатите.

Крыжовник

В кожуре крыжовника содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от разных болезней. Больше всего этих веществ в кислых сортах крыжовника. Важен и их размер: самые полезные  – крупные ягоды с толстой кожурой.

Рецепт. Крыжовенный жмых прекрасно подходит для лечения кожных высыпаний. Для этого его надо разбавить холодной водой в соотношении 1:1

и варить до кипения. После этого кожура настаивается в течение двух часов. Отвар фильтруют, им протирают проблемные участки кожи.

Противопоказания. Кожура крыжовника не рекомендуется при язве, подагре и мочекаменной болезни.

Виноград

Виноградная кожура – это источник так называемого гормона молодости. Больше всего его в зеленых сортах испанского винограда. Некоторые из них отличаются довольно кислым вкусом. Особенно кислит кожура. Но выплевывать её нельзя – можно потерять большую часть полезных веществ.

Рецепт. Средиземноморские народы издревле использовали виноградный жмых для лечения воспалительных заболеваний кожи. Если есть покраснение и отек, которые зудят и чешутся, то нужно приложить к этому месту виноградный жмых. Через полчаса его убрать, а кожу промокнуть влажной тканью. Процедуру повторять дважды в день до исчезновения всех признаков.

Противопоказания. Маски из виноградной кожуры не рекомендуются при особых процессах кожи, когда она истончается и покрывается пигментными пятнами. В пищу кожуру нельзя употреблять при сахарном диабете и повышенной чувствительности зубной эмали.

Красная и черная смородина

Эти ягоды  – самые богатые источники витамина С. Больше всего его находится в кожуре. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать тот жмых, который остается после приготовления желе или сока. Из него нужно сварить смородиновую карамель, которая полезна всем без исключения. Особенно в этом лакомстве нуждаются люди с сухой, потрескавшейся кожей, «заедами» в углах рта и слабыми, слоящимися ногтями. Склонность к кровоточивости является ещё одним показанием к употреблению смородиновой кожуры. В ней содержатся вещества, похожие на те, что присутствуют в крапиве. Они улучшают свертываемость крови.

Рецепт. Жмых засыпать сахаром в соотношении 1:0,5, дать постоять несколько часов – так, чтобы выделилось немного оставшегося сока. Потом смесь нужно варить на очень медленном огне в течение трех часов. Получится тягучая масса, которая выливается на разделочную доску или противень, остывает и режется ножом на длинные палочки. Карамель готова.

Противопоказания. Из-за большого содержания кислоты кожура смородины нежелательна при излишне чувствительной эмали, гастрите, панкреатите и дискинезии желчевыводящих путей. Список противопоказаний можно пополнить такими болезнями, как стенокардия, гипертония и тромбофлебит. Они характеризуются склонностью к образованию тромбов, которая увеличивается при регулярном употреблении ягод. Если те входят в рацион не слишком часто, то никакой опасности для здоровья нет.

Черноплодная рябина

Из этой ягоды делается вино или сок, а кожура считается отходом. Мало кому известно, что именно здесь скрывается самое большое количество полезных ве-ществ. Основное из них – это витамин Р, который еще называется рутином. Именно это вещество оказывает самый сильный противоварикозный эффект. Недаром рутин входит в состав конского каштана и лесного ореха – трав, которыми чаще всего лечат варикозную болезнь.  Однако черноплодка оказывает ещё более выраженное действие.

Кроме того, она полезна при проблемах с кишечником. Кожура черноплодной рябины является природным эубиотиком. Это вещество, которое стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры. Поэтому черноплодный жмых очень полезен после приема антибиотиков, при  нерегулярном питании и строгих диетах. Все это основные причины развития дисбактериоза.

Рецепт. Оставшийся жмых можно высушить и потом использовать для приготовления киселя. Пить его нужно с добавлением лимона. В нем содержится витамин С, который способствует усвоению рутина.

Противопоказания. Черноплодка не рекомендуется при различных аллергических заболеваниях, таких, как нейродермит или бронхиальная астма. Ягоды могут усилить аллергическую настроенность организма и спровоцировать обострение болезни.

Картофель

В картофельной кожуре содержится огромное количество калия. Больше всего в нем нуждаются сердечники. Им лучше всего есть картофель в запеченном виде и с кожурой. На ней не должно быть зеленых пятен или «глазков». Это место скопления картофельного яда – соланина. Он негативно влияет на работу печени, почек и кроветворных органов. Поэтому нужно выбирать гладкие клубни с однородной окраской. Запекать картофель лучше всего в горячей золе. Если такой возможности нет, то подойдет обыкновенная духовка или микроволновая печь.

Рецепт. Сырая картофельная шкурка используется при лечении ран, нарывов, ушибов и синяков. Только что срезанная кожура прикладывается к ним «мякотной» стороной на 20–25 минут.

Противопоказания. Картофельную кожуру не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим почечной недостаточностью.

Огурец

В огуречной кожуре скапливается много вредных веществ, которыми удобряют почву и опрыскивают поля. Здесь содержится максимум нитратов и пестицидов. Поэтому с «магазинных» огурцов рекомендуется снимать кожу, а вот плоды, выращенные на собственном участке, можно смело употреблять в пищу целиком.

Рецепт. Французские диетологи рекомендуют всем людям, страдающим запорами, ежедневно  съедать один неочищенный огурец.  Через несколько дней работа кишечника придет в норму.

Противопоказания. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога.

Кабачок и тыква

Кожура этих овощей содержит много воды с растворенными в ней микроэлементами. Такой раствор обладает повышенным осмотическим давлением, то есть адсорбционными свойствами. Поэтому на кожуре оседают токсины, бактерии, пыль и грязь. Это делает кабачок и тыкву незаменимыми в борьбе с загрязненными и инфицированными ранами.

Рецепт. Кожуру кабачка надрезать прокаленным ножом, приложить к ране «мякотной» стороной и зафиксировать бинтом на 2–3 часа.

Противопоказания отсутствуют.

Свекла

Верхние слои свеклы насыщены различными микроэлементами, в частности марганцем. Он необходим для  кроветворения и  нормальной работы  иммунной системы. Поэтому особенно полезна сырая, неочищенная свекла. Она обязательно должна быть молодой – это улучшает гастрономические свойства корнеплодов. Если они достигли среднего и крупного размера, то есть их вместе с кожурой нельзя.

Рецепт. Сырую свеклу натереть вместе с сырой морковью и добавить зубчик чеснока. Всего одна столовая ложка такого салата будет стимулировать кроветворение, пищеварение и повышать защитные силы организма. Самое главное – готовить такой салат ежедневно.

Противопоказания. Болезни желудка.

Карина ФРОЛОВА