Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое после лечения возвращается снова и снова. Свое мнение о том, как предупредить рецидивы с помощью специальной диеты, высказывает кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист высшей категории ГКБ им. С. П. Боткина г. Москвы Елена Валерьяновна ГАЛАЕВА.
– Почему успешно вылеченная язва возвращается?
– Потому, что язвенный дефект слизистой оболочки – это в некотором смысле вершина айсберга. За язвой двенадцатиперстной кишки скрывается целый комплекс неполадок в организме, которые все вместе и называются язвенной болезнью. Как всякая болезнь, она имеет склонность к рецидивам. Поэтому для язвенников чрезвычайно важна профилактика. – В чем заключается, по вашему мнению, правильная профилактика? Это какая-то особая диета? – Точнее, расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество одного из важнейших микроэлементов – цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба, морская капуста и другие дары моря. – Чем цинк лучше того же алюминия, на основе которого сделаны почти все противоязвенные лекарства? – Действие "алюминиевых" препаратов основано на том, что они представляют собой густую эмульсию, обволакивающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть их целебная стратегия чисто оборонительная – защитить "слабое место" от агрессивных внешних воздействий. Это действительно помогает, но при длительном лечении возможны неприятности. Главная – постепенное накопление алюминия в организме, а в больших количествах он вреден. Еще один минус – нарушается всасывание питательных веществ. Ведь препараты с алюминием покрывают "рабочую поверхность" кишечника защитной эмульсией. Совсем иное дело – цинк. Его действие на организм основано на гораздо более естественном принципе. Этот элемент мощно активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, "подкормленная" цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы. – Значит, если есть рыбу с морковью и заедать креветками с фасолью, язва никогда не вернется? – Обогащенная цинком диета – не панацея. Если, скажем, заесть морковные котлеты салатом с уксусом и закусить все это баночкой-другой шпрот или тресковой печени, никакой цинк не поможет. Тем же, кто спланировал свою жизнь "с поправкой на язву" и придерживается разумных ограничений, "цинковая" диета дает возможность значительно расширить привычный рацион и сделать его гораздо более вкусным. – Как выглядят разумные ограничения, необходимые при язве?
– Язву двенадцатиперстной кишки порождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот. Чтобы справиться с таким "букетом", против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва. Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключаются торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Напомню, что все эти ограничения необходимо соблюдать и в период улучшения. Невзирая на то, что язва "молчит". Самое "убойное" для язвенной болезни сочетание – нервно-психическое напряжение плюс нерегулярное, небрежное питание. – Это про то, что нельзя. А что нужно?
– Проще всего справиться с недостатком жирных кислот. Прекрасным их источником служит льняное масло или производимый на его основе отечественный препарат Линетол. Льняное масло не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку. Рекомендую способ, предложенный моими пациентами, – "заедать" льняное масло тремя-четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять. Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хорошо, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд. Для "обуздания" нервной системы каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Кому-то подойдет успокаивающий аутотренинг, кому-то – неторопливое, с удовольствием, длительное плавание или долгий расслабляющий теплый душ. А если вам удастся в целом изменить свое отношение к жизни и перейти в разряд философски настроенных спокойных людей – это половина победы над язвенной болезнью. Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи. Их, к счастью, не трудно купить. В периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью, следует остановиться на чаях из ромашки, мяты и солодки. Каждый нужно употреблять по месяцу. Только не прибегайте к подорожнику, который усиливает секрецию желудочного сока. Существует и специальный "женский" рецепт – принимать на ночь капли пиона. Это мягкое успокаивающее средство отлично действует на организм женщины, помогает отрешиться от дневных тревог и хорошо выспаться. – Какие блюда должны чаще других появляться на столе при язве? – Сначала об одной очень нужной добавке к пище – порошке из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату. А из обширного ассортимента блюд, рекомендуемых при язвенной болезни, хочу остановиться именно на "цинковых". Их в течение нескольких лет "опытным путем" отобрали мои пациенты. Правда, входящий в состав некоторых из них пассерованный репчатый лук допустим лишь в небольших количествах. И только в период улучшения.
Тушеная морковь
1 кг очищенной моркови натереть крупной стружкой. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить 1/2 ч. л. соли, 2- 3 ч. л. сахарного песка, 1/3 стакана воды, 2 ст. л. сливочного масла. Тушить 15-20 минут на среднем огне. Когда морковь почти готова, влить в нее 3/4 стакана горячего молока, довести смесь до кипения и, энергично помешивая, добавить 2 – 3 ст. л. муки. Продолжая аккуратно помешивать, подождать, пока блюдо загустеет.
Запеченная рыба
1 кг морской рыбы без головы (самые полезные – зубатка, треска, навага) нарезать крупными кусками, не дожидаясь полного размораживания. Сложить куски в глубокую сковороду и влить в нее 1/3 стакана воды. Засыпать рыбу сверху тертой морковью и порезанным полукольцами репчатым луком. Сверху смазать тонким слоем слегка подсоленной сметаны. Затем поставить сковороду в горячую духовку на 30 – 35 минут. Помимо рыбы вам потребуется: 100 г сметаны, две крупные или три средние морковки, одна небольшая луковица.
Горошек с морковью
500 г зеленого горошка высыпать в 2 стакана кипящей воды. Под крышкой довести до полуготовности. Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. масла. Затем положить 1 кг очищенной и порезанной некрупными кубиками моркови. Тушить под крышкой 15-20 минут. При желании можно заправить молоком и мукой.
Морковная запеканка
0,5 кг очищенной и порезанной соломкой моркови сложить в кастрюлю, залить 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. л. масла, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тушить, помешивая, до готовности. Охладить, измельчить в пюре. Затем смешать пюре с 300 г протертого некислого творога, 3 ст. л. промытого и обсушенного изюма и щепоткой ванили. Выложить на смазанную маслом сковороду, смазать сверху сметаной, присыпать 1,5 ст. л. измельченных белых сухарей. Запекать в духовке 25-35 минут на среднем огне.
Котлеты из фасоли
2 стакана сваренной фасоли смешать с 50 г предварительно замоченного в 1/4 стакана молока белого хлеба и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, 1 ч. л. соли и как следует вымешать. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде под крышкой на небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с любым нравящимся вам соусом, лучше всего сметанным.
Запеканка из фасоли
и картофеля
2 стакана сваренной фасоли и 500 г отварного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. л. соли, размешать. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать толчеными сухарями и выложить в нее половину подготовленной смеси. Разровнять, положить поджаренный лук, накрыть остальной массой и, слегка смазав растительным маслом, поставить запекать на 30-35 минут в духовку. Для начинки нужно поджарить одну небольшую луковицу на растительном масле с 2 ст. л. воды, под крышкой.