Порошковая астма

«Прочитала в Интернете выводы английских медиков о том, что частое использование моющих и чистящих средств может привести к астме. Так ли это? И как нужно себя теперь вести?»
Елена Крылова, г. Смоленск

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор научного медицинского центра "Здравица" в г. Архангельске Виктория Афанасьевна Терновская.

В настоящее время во всем мире отмечается рост аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Более того, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в ближайшие годы ситуация не улучшится.
Это утверждение в первую очередь относится к развитым странам. Потому как именно здесь "сосредоточены" разнообразные источники аллергии. Действительно, немалую их часть составляют всевозможные чистящие и моющие средства. Чрезмерное использование их в быту приводит к тому, что "наиболее агрессивные" химические компоненты раздражают рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей. Тем самым путем сложных биологических механизмов они провоцируют развитие бронхиальной астмы.
Чаще это заболевание возникает у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Больше всех рискуют те, чьи родители имели аллергические заболевания. При этом риск возникновения бронхиальной астмы у них составляет 60–70%. Если в семье аллергией страдал только один из родителей, то риск уменьшается до 40–50%. При отсутствии аллергических проявлений у отца и матери вероятность ее развития у детей существенно меньше – 13–15%.
Следовательно, каждому нужно самому решить, насколько он рискует. И в зависимости от степени предрасположенности определиться, как интенсивно и часто использовать товары бытовой химии.
Не секрет, что в развитии бронхиальной астмы основную роль играет аллерген, который попадает в дыхательные пути. Поэтому лучше отказаться от применения сыпучих, аэрозольных чистящих и моющих средств. Также стоит распрощаться или хотя бы меньше использовать лак для волос, дезодоранты и другие спреи, например освежители воздуха. Лучше применять средства в виде геля или пасты.
При наведении порядка в квартире предпочтительна влажная уборка простой водой. Но если никак нельзя обойтись без химических реагентов, то нужно воспользоваться специальным респиратором для защиты органов дыхания. Во время уборки и после ее завершения следует проветрить помещение.
Очень важно свести к минимуму контакт с различными товарами бытовой химии. Ни в коем случае нельзя закупать их впрок. Хорошо бы выделить в квартире особое хорошо проветриваемое место для чистящих и моющих средств. Ведь химические вещества могут испаряться, даже если они плотно закрыты в банке или бутыли.
После того как то или иное средство закончилось, не нужно приспосабливать его упаковку под что-то другое. К примеру, пересыпать туда другое чистящее вещество, соду. Остатки реагента могут вступить в химическую реакцию. Тем самым можно только ухудшить ситуацию.
Прежде чем приобрести средство для мытья или чистки, следует обратить внимание на прилагаемый на упаковке перечень активных веществ. При непереносимости какого-либо компонента, разумеется, товар лучше не приобретать.
К любому новому средству бытовой химии нужно относиться с осторожностью. Перед тем как его активно использовать, следует сначала его опробовать. При появлении какой-либо реакции со стороны организма – кашля, удушья, кожных реакций – необходимо отказаться от применения средства и незамедлительно обратиться к врачу.
Крайне важно позаботиться о чистом воздухе в своей квартире. В этом вам помогут воздухоочистители. Более эффективны приборы с бесфильтровыми системами объемного очищения воздуха. Можно использовать естественные "освежители" воздуха – форточки, фрамуги, окна.
Что касается самой безопасной продукции, то в настоящее время учеными ведется поиск экологически чистых гипоаллергенных средств бытовой химии. 

Наталья ЕФИМОВА