«Похудательные» cтрахи

«Похудательные» cтрахи
Хлеб нельзя есть худеющим. Сыр — большой враг для стройной фигуры. Яйца приводят к ожирению и лишнему весу. Какие еще заблуждения заставляют нас отказываться от тех или иных продуктов? И почему они не соответствуют действительности?
Юлианна Плискина

Самые частые страхи худеющих комментирует эксперт по здоровому питанию, бренд-шеф, основатель здорового бара и линии натуральных продуктов «EDIMcU», автор кулинарного блога «Здоровое меню» (pliskina.сom) Юлианна Плискина.

Опасение первое: от хлеба толстеют, поэтому его нельзя есть тем, кто на диете

— Вопреки установившемуся мнению, хлеб есть не только можно, но и нужно. И обязательно всем: детям, взрослым, сидящим на диете.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба помогает регулировать работу нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Иначе обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства.

Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна. Поэтому чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы. И самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом. Но все-таки в отношениях с хлебом не нужно забывать про слово «умеренность».

Опасение второе: яйца — причина ожирения и лишнего веса, им не место в здоровом рационе

— Сложно представить, насколько долго и утомительно придется толстеть от продукта, в котором всего 75 килокалорий и 5 граммов жира.

Вопреки всем нападкам недоброжелателей, яйца не могут приводить к лишнему весу, так как это низкокалорийный продукт. И по праву является основой разгрузочных диет. Яйцо практически не содержит углеводов, поэтому просто незаменимо в деле обретения стройности. Так что все обвинения в появлении жировых складок на талии безосновательны.

Более того, яйца обладают ценным составом. Они содержат почти все питательные вещества, витамины, кальций, железо и другие минералы, необходимые организму для полноценной работы.

А высокое содержание белка только помогает поддерживать нормальную массу тела и способствует снижению веса. Яичные белки насыщают на более длительный срок, так как перевариваются дольше углеводов и понижают аппетит. А это не дает возможности переедать.

Но упрямые любители фитнеса и влачащие голодное существование на диете мне наверняка возразят: белки — пусть, но от желтков точно нужно отказаться. По причине содержащегося там холестерина — то есть животного жира.

К их удивлению, большая часть жиров, содержащихся в яйцах, являются ненасыщенными. А значит, никакого пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему и талию желток не оказывает. Напротив, половина общего протеина яйца содержится в желтке, а не только в белке, как многие думают. К тому же в желтке содержатся — лецитин, пептиды и витамины

Так что смело ешьте по одному яйцу в день и не верьте лживым мифам.

Опасение третье: от обычного кофе поправляются, его следует заменить на зеленый, который способствует похудению

— Конечно, да, если по несколько раз в день пить кофе со сливками 33% жирности, тремя ложками сахара и сладостями.

Если же вы предпочитаете натуральный кофе, то это — низкокалорийный продукт. В 200 мл вареного молотого кофе содержится всего 2 калории. По сути это все равно что выпить обычной воды.

К тому же специалисты считают, что чашка кофе перед тренировкой повышает выносливость. Это, в свою очередь, помогает заниматься дольше и эффективнее. А значит, вы сожжете больше калорий и лишний вес уйдет быстрее.

Но не поддавайтесь на провокации: кофейные напитки типа латте, капучино, мокачино — это совсем другая история. Их калорийность возрастает пропорционально добавлению того или иного ингредиента. И может достигать довольно больших цифр, например шоколадный кофе мокко — это уже порядка 150 ккал, а фрапучино со сливками — все 215 ккал. И это без сахара или сиропа.

Теперь о зеленом кофе. Любой поисковик при запросе тут же выдает множество ссылок и тысячи статей с американскими исследованиями, участники которых теряли по 10 кг за неделю. А стройнеющие и блогеры делятся с обычными пользователями советами по самостоятельной обжарке зеленых кофейных зерен. А также рецептами приготовления «похудательных» блюд и напитков из зеленого кофе. Цены на него варьируются от 500 до 3000 рублей за баночку, самые дорогие напитки производители украсили надписями «эко» и «выводит токсины». Почему такой ажиотаж вокруг этого напитка?

Дело в том, что единственное активное вещество в зеленом кофе — это хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры прямо в кишечнике, они не успевают всасываться в кровь и откладываться на талии. Обнаружив такое вещество в составе зеленых кофейных зерен, производители решили не упускать коммерческую выгоду. И сразу наделили напиток жиросжигательными свойствами.

Но производители не учли, а скорее всего заведомо скрыли один важный момент. Организму помогает расщеплять жиры хороший обмен веществ, кофеин имеет свойство его ускорять. Но вот в зеленом кофе его как раз мало. Чтобы увеличить количество кофеина в зернах, их надо обжарить. Но обжарка, как и любая тепловая обработка, уменьшает количество той самой удивительной кислоты. Поэтому ни жиры расщепить, ни ускорить метаболизм зеленый кофе не в силах. Это факт.

Но факт и то, что такой напиток, по мнению врачей, противопоказан при сахарном диабете и глаукоме, он ухудшает свертываемость крови и повышает давление. А люди, которые пьют его не менее двух раз в день, чаще ощущают головокружение, тошноту, страдают бессонницей и раздражительностью.

Опасение четвертое: сахар — главный враг в борьбе за стройность, от него нужно отказаться совсем

— Сегодня сахар не ругает только ленивый, а страшилки про быстрые углеводы уже набили оскомину. Конечно, они вредны. Так как уровень сахара, вызванный ими, быстро возрастает и так же быстро падает, голод возвращается, заставляя сладкоежек съедать больше, чем нужно.

Но мы часто забываем, что такие углеводы встречаются не только в сладостях, но и во фруктах, овощах, молочных продуктах, хлебе. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже в заправках для салата. И чем больше такой еды в нашем рационе, тем больше хочется есть.

А дальше все просто: при практически всеобщем малоподвижном образе жизни мы получаем калорий больше, чем тратим. То есть к ожирению приводит не сахар как таковой, а слишком большие его порции и низкая физическая активность.

Так что делайте выводы, как быть дальше. Но исключать сахар из рациона совсем нельзя. Для нас это не только продукт гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости. Глюкоза дает чувство сытости и является поставщиком энергии, необходимой для работы головного мозга, нервной системы, клеток крови.

Она же стимулирует выработку серотонина, отвечающего за настроение, память, хороший сон и даже способность к обучению. Вывод простой: сахар нам нужен, но следует знать меру и внимательно приглядываться к уже готовым продуктам, из которых мы часто получаем больше углеводов, чем нам необходимо.

Опасение пятое: сыр — вредный продукт для стройной фигуры, его нужно есть как можно реже

— В этом мифе виноваты «страшные» цифры на упаковке с продуктом — примерно 45–60% жирности. Какие-то грамотеи решили, что это жирность самого сыра, который после употребления должен растечься большой и жирной складкой по талии.

Но в действительности это цифра — доля сухого вещества. И если посчитать, то при указанной на упаковке 60% жирности сыр будет иметь в своем составе всего 24% жиров.

Конечно, это немало и сыр нельзя назвать малокалорийным продуктом. Но по энергетической ценности и содержанию жира он все равно проигрывает мясу. К тому же сыр состоит из незаменимого белка, который наш организм усваивает лучше, чем мясной. А значит, сыром можно смело заменить лишнюю, а часто и совсем ненужную порцию красного мяса.

Молочный жир, входящий в состав сыра, имеет весомые достоинства. Несмотря на содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, то есть холестерин просто не усваивается организмом.

И напоследок о «вредности» сыра. Это продукт, богатый кальцием, витаминами A и D, фосфором и цинком, которые делают кости крепкими, кожу чистой, а зубы здоровыми.

Варвара БОЯРСКАЯ