Позднее бесплодие

Позднее бесплодие

В столице прошел III Международный конгресс по репродуктивной медицине, на котором работали корреспонденты нашего журнала.

Какие современные технологии лечения бесплодия сегодня самые перспективные в мировой практике? Вот что рассказывают ведущие хирурги-гинекологи, специалисты крупнейших европейских клиник.

Коварный аденомиоз

Профессор Жак Аму из Парижского университета Пьера и Марии Кюри (Франция) рассказал об одном достижении французских медиков. По его мнению, сегодня для лечения аденомиоза все чаще применяется гистероскопия. Еще несколько лет назад такое вообще невозможно было представить. Традиционно этот прибор используется для диагностики. Теперь же благодаря новейшему оборудованию гистероскопы применяются и при лечении.

А между тем именно проблема аденомиоза – одна из основных при бесплодии. Особенно сейчас, когда изначально неблагоприятную ситуацию – при этом недуге бессильно даже ЭКО – усугубляет еще и всеобщая тенденция к поздним родам. Как утверждает профессор, средний возраст женщин, обращающихся в клинику с бесплодием, – 39 лет.

Миома под контролем

Тему поздних родов продолжил и профессор Антонио Сетубал, директор отделения гинекологии и акушерства Госпиталя да Луз из Лиссабона (Португалия). Он высказал мысль, что сейчас появилась необходимость расширить границы репродуктивного возраста, вплоть до менопа-узы – 48–52 лет.

Значит, нужны операции, эффект которых рассчитан на долгие годы. В связи с этим специалисты госпиталя сравнили два эффективных метода лечения миомы – эмболизацию маточных артерий и миомэктомию.

Первый – закупорка маточных артерий – сегодня довольно широко используется в мире. Однако, по утверждению профессора, он не так уж хорош, как о нем говорят. Этот метод имеет внушительный список побочных эффектов.

Большая часть его «минусов» относится к беременности: малый вес ребенка при рождении, угроза выкидыша, кровотечения после родов. Также оказалось, что эмболизация может негативно влиять на яичники. Поэтому этот метод не следует применять тем женщинам, которые планируют рожать.

Второй – удаление узлов миомы – также имеет свои недостатки. Через пять лет возможно повторное появление миомы у трети, а через десять лет – более чем у половины женщин. Но при этом количество других побочных эффектов значительно ниже.

Поэтому бельгийские медики предлагают новый уникальный метод – удаление узлов при помощи особых технологий. Побочных эффектов меньше, чем при первом методе, а долгосрочный прогноз намного оптимистичнее второго. Единственное «но» – этот метод применим при лечении миом размером не более 5 см.

Роботы-хирурги

Проблему бесплодия может решить не хирургия, а микрохирургия, уверен президент Европейского общества гинекологической эндоскопии, доктор Арно Ваттьез из Университета Луи Пастера в Страсбурге (Франция).

Большая часть всех технологий, которыми сегодня владеют хирурги-гинекологи, – это большие операции. Они помогают решить множество серьезных гинекологических проблем. Но у них есть один существенный недостаток. Большая хирургия порой травматична: вылечивая одно заболевание, она иногда часто приводит к бесплодию.

Поэтому сегодня французские ученые занимаются созданием специальных роботов, которые смогут при помощи высоких технологий выполнять сложнейшие операции. Роботы-хирурги будут работать прицельно, без разрезов и повреждения органов. По свидетельству доктора Ваттьеза, уже сейчас идут испытания на животных некоторых уникальных механизмов. Например, когда операция на матке проводится при помощи катетера, который попадает в организм весьма необычным путем – через рот, пищевод, желудок. В некоторых случаях практикуется одновременный двойной доступ – через рот и прямую кишку.

Результаты довольно хорошие – значительно снижается количество послеоперационных спаек и побочных эффектов. Это уменьшает риск дальнейшего бесплодия.

Холод против бесплодия

Свой способ борьбы со спайками, как одной из причин бесплодия, предлагает и профессор акушерства и гинекологии Гастуисбергского университетского госпиталя в Леувене (Бельгия) Филипп Конинкс. Это особая технология охлаждения органов брюшной полости.

По мнению профессора, спайки образуются довольно быстро, через пять-шесть часов после операции. Если сразу же после хирургических манипуляций применить новую технологию, то есть шанс уменьшить количество спаек на 80–90%.

NULL