Психологи утверждают, что оптимизм и пессимизм важны для человека так же, как и его таланты. Как различить эти качества в своем характере и в соответствии с ними выстраивать свою жизнь?
<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:HeliosCondBlack; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Normal1, li.Normal1, div.Normal1 {mso-style-name:Normal1; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:10.2pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:8.5pt; font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; color:black;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
Консультирует кандидат психологических наук, сотрудник столичного Института психологии РАН Лариса Максимовна Рудина.
– Как понять, кто я – оптимистка или пессимистка?
– Это не сложно. Если вы думаете о неприятностях в категориях «всегда у меня так» и «никогда ничего не получается», то вы – пессимист. Если же мыслите категориями «иногда», «в последнее время» и считаете, что неприятности носят временный характер, вы – оптимист. Например, пессимист говорит: «Всегда у меня так». А оптимист думает иначе: «Может сегодня неудачный день?».
Оптимистка вы или пессимистка, можно понять и по тому, как вы относитесь к постигшим вас неудачам. Когда происходят неприятности, пессимист обвиняет в них себя, а оптимист –
других людей и обстоятельства. Те, кто обвиняет в неудачах себя, приходят в итоге к низкой самооценке. А те, кто обвиняет внешние обстоятельства, не теряют самоуважения и в трудных условиях. В целом, оптимисты больше нравятся себе, чем те, кто лишь себя считает виновником своих неудач.
Есть и другой тест – на отношения с «надеждой». Например, для пессимистки характерна безнадежность – «Я разослала 30 резюме и не получила никакого отклика». А для оптимистки – надежда –
«Это всего 30 предприятий из 300 в моей отрасли».
– Давно известно, что у оптимистов здоровье лучше, чем у пессимистов. А на чем основано это утверждение? Есть ли исследования на эту тему?
– Да, много исследований проведено западными учеными. Оптимисты сохраняют свое здоровье и продлевают жизнь благодаря тому, что радуются каждому дню. Дело в том, что оптимистическое отношение к невеселой ситуации, жизнеутверждающие мысли изменяют соотношение химических веществ в организме. Помимо психологии есть и физиологическое объяснение плюсов оптимизма.
Хронический пессимизм усиливает стресс. Это приводит к повышенной выработке таких гормонов, как адреналин и кортизол. Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает вязкость крови –
все это создает условия для развития инфаркта миокарда. А кортизол способствует образованию жировых отложений, особенно в области живота, что также увеличивает риск развития болезней сердца.
И наоборот, положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов. Эти гормоны благоприятно воздействуют на иммунную систему человека и увеличивают сопротивление болезням. Благодаря эндорфинам иммунная система начинает работать с большей силой.
– С оптимистами все понятно. Но я слышала, что, например, в карьере пессимизм порой даже помогает. Так ли это?
– Не стоит думать, что пессимизм абсолютно бесполезен. Он помогает часто более реально смотреть на жизнь. В этом многие из нас тоже иногда нуждаются. В исследованиях было установлено, что люди с пессимистичным стилем мышления в среднем обладают несколько более высоким интеллектом, чем оптимисты. Они способны гораздо точнее оценить возможности своего контроля над ситуацией. Ученые говорят, что пессимисты печальнее, но мудрее.
Интересно, но есть даже «профессиональные пессимисты» – инженеры по технике безопасности, юристы, финансовые директора, банковские работники. Им это качество в работе просто необходимо. Оно помогает предположить неблагоприятный исход какого-то дела или просчитать возможные экономические риски проекта. И заранее найти правильный выход из ситуации.
У пессимистов вряд ли получится стать менеджерами, продавцами-консультантами, журналистами, актерами. Потому что люди этих профессий всегда должны быть приветливыми, коммуникабельными, уверенными в себе. Они должны быть нацелены на успех и настроены на позитив. Здесь пригодится неуемный здоровый оптимизм. Поэтому при выборе профессии нужно учитывать такой нюанс.
Словом, сами работники и руководство должны знать, понимать и умело использовать эту особенность в интересах дела. Постарайтесь, образно говоря, если речь идет о карьере, свой пессимизм превратить в конкурентный плюс.
– Значит, у меня нет шансов стать, например, актрисой, если по своему складу я пессимистка?
– Шанс всегда есть. Вы можете попытаться осуществить свою мечту, но ценой неимоверных усилий. Вам придется много работать над собой. И, по сути, корректировать все, что заложено в вас природой и вашими родителями.
Ведь, как считают некоторые ученые, пессимистами или оптимистами не рождаются, а становятся. И чаще всего эти черты коренятся в семейном воспитании. Но есть и другая точка зрения. Ее приверженцы убеждены, что эти качества врожденные. Есть целые нации, склоняющиеся в ту или иную сторону. Вспомните итальянцев и скандинавов. Уже также доказано, например, что азиаты более пессимистичны, чем выходцы с Кавказа.
Конечно, профессию лучше выбирать по своему характеру и внутреннему устроению. Но если уж очень хочется изменить свой настрой и установки с пессимистичных на оптимистичные, то воспользуйтесь профессиональными советами. Однако полного «превращения» в оптимистку не гарантирую. Все будет во многом зависеть от вашего желания измениться.
Итак, сформируйте свой образ оптимиста во всех деталях: выражение лица, походка, речь. Мысленно войдите в этот образ и действуйте, как оптимист, в повседневных ситуациях, думая, что бы сделал оптимист, что бы сказал, как повел себя. Делайте это упражнение ежедневно. Начните с 15 минут, сказав себе: «Сейчас буду думать, поступать, говорить, как оптимист». Постепенно увеличивайте время.
Для начала достаточно быть оптимистом хотя бы час. Затем объявляйте для себя «дни оптимизма». Для начала можете принять решение стать оптимистом где-то в определенном месте: только на работе или только дома. Не смущайтесь, если советы вам показались «детскими». Выполняя их, многие женщины изменили свою жизнь. Попробуйте.
– А как строить свою личную жизнь оптимисткам и пессимисткам?
– В личной жизни, как правило, срабатывает «теория противоположностей». Редки браки, где оба супруга оптимисты или пессимисты. Если же таковые заключаются, то они недолговечны. Хотя и здесь бывают исключения.
У оптимисток по сравнению с пессимистками выше ценность брака и семьи. Оптимистки больше удовлетворены участием мужей в домашнем хозяйстве и в воспитании детей. Они довольны собой как матерью и своей ролью в семье. Таким женщинам обычно советы не нужны. Они сами находчивы и изобретательны.
В помощи больше нуждаются пессимистки. Кстати, в качестве жены они – не худший вариант. Конечно, мужу приходится постоянно успокаивать жену, ободрять и уговаривать не расстраиваться по пустякам. Но это не самое трудное в браке. Тем более, что одна из обязанностей супругов – быть моральной опорой своей половинке.
Главное – не забывать, что удачный брак можно построить только в том случае, когда на компромисс идут оба супруга. Хотя традиционно считается, что уступать должна чаще женщина. А психологически благоприятная атмосфера в семье на 90% зависит от жены.
Но правда и то, что некоторые женщины-пессимистки не находят спутника жизни. Они не нравятся мужчинам, будучи вечными жалобщицами. В то же время у них масса достоинств – это деликатные, добрые и тактичные женщины. Они способны на глубокие чувства и сопереживание. Чтобы найти достойного мужчину, им нужно максимально подчеркивать эти качества, чтобы пессимизм померк на их фоне. Мужчины любят доброту, ласку и заботу, так что найти свою половинку можно и пессимисткам. Важно понимать особенности своего характера и в соответствии с ними выстраивать свою линию поведения.