Ученые нашли новый ответ на вопрос: почему зимой так много простуд? Оказывается, проблема в том, что мы неправильно дышим. Как делать это правильно?
Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова Юрий Владимирович Карпов.
– Мы часто много разговариваем на морозе. Войдя в квартиру, инстинктивно начинаем глубоко дышать. А выходя на воздух, наоборот – задерживаем дыхание. Такое поведение провоцирует воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обостряются хронические фарингиты и ларингиты, возникают ОРВИ и ангины. Что же делать?
Существует система дыхательных упражнений, которые сведут к минимуму риск заболеть зимой.
Опасные «мобильники»
Прежде всего, надо научиться правильно дышать на улице. Вдох и выдох следует делать только через нос – чтобы воздух успел пройти по дыхательным путям и согреться. Этого не произойдет, если дыхание будет глубоким и быстрым. Отсюда вывод – на морозе надо исключить физические нагрузки, которые сбили бы дыхание. Также не стоит бежать или идти быстрым шагом. Еще один запрет – на разговоры, в том числе и по мобильному телефону.
В США были проведены исследования, охватившие три северных штата –
Мэн, Аляску и Висконсин. Там специалисты обследовали более семи тысяч человек с обострением хронического тонзиллита, ОРВИ и фарингитом. 67% пациентов признались, что накануне болезни более 20 минут подряд разговаривали по мобильному телефону на холоде. Все понятно?
Выходим на улицу
Очень важный момент – выход на улицу из теплого помещения. В этот момент мы наиболее уязвимы для микроорганизмов, вызывающих простуду. Поэтому дыхательные пути нужно подготовить к перепаду температур. Делается это с помощью простого упражнения, которое заставляет человека дышать глубоко, «во все легкие». Это играет очень важную роль: в слизистой верхних дыхательных путей увеличивается содержание иммуноглобулинов А – веществ, которые защищают нас от бактерий и вирусов.
Итак, упражнение нужно делать непосредственно перед выходом на улицу. Надо сесть прямо, расправить плечи, а спину немного прогнуть в пояснице. Руки следует зафиксировать, взявшись за свободный край стула –
тогда улучшится работа мышц грудной клетки. Потом надо сделать медленный глубокий вдох, при этом живот должен надуться, став похожим на мячик.
Выдох же нужно делать через сложенные трубочкой губы. Следующий выдох нужно делать медленно через нос. Такое чередование позволяет подготовить к холодному воздуху и носовые ходы, и глотку. В обоих случаях при выдохе живот опадает и немного втягивается в себя. На весь дыхательный цикл уходит примерно 8 секунд. Выполнять упражнение нужно на протяжении 1–2 минут.
С холода в тепло
При возвращении домой тоже наблюдается перепад температур. Но даже не это самое главное. Основное здесь – влажность. В помещениях мы начинаем вдыхать пересушенный воздух, влажность которого обычно составляет менее 30%. А на улице она составляет не менее 70 – 80%. Такой перепад опасен в плане развития инфекции.
Поэтому при возвращении домой тоже надо делать дыхательную гимнастику. Она должна быть основана на поверхностном дыхании. Оно постепенно «приучит» дыхательные пути к сухому воздуху.
Самым эффективным упражнением считается следующее. Нужно сесть на стул прямо или чуть наклонившись вперёд. Потом необходимо сделать 8 – 10 быстрых поверхностных вдохов и выдохов. После этого набрать через нос как можно больше воздуха и задержать дыхание не меньше чем на 20 секунд. Выдох же должен делаться через сложенные трубочкой губы. Человек при этом должен чувствовать сопротивление, преодолеть которое ему поможет напряжение мышц живота. А потом опять следует серия коротких дыхательных циклов. Всего необходимо сделать 10–12 повторений. Самое главное, чтобы гимнастика была начата в первые же минуты пребывания в помещении. Тогда перепад влажности будет не таким заметным, и дыхательные пути перестанут быть уязвимыми для микробов.
Учитывая нашу ментальность, вряд ли можно убедить всех правильно дышать. Но вот тем, кто часто простужается, такие упражнения очень помогут. Что предпочтительней – несколько минут упражнений или несколько дней на больничном?