Салат из одуванчиков
Как из самых первых весенних цветов — одуванчиков приготовить вкуснейший салат? Чем он полезен для здоровья? Рассказывает автор книги «Мировая кухня» Елена Чекалова.
— Помните повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»? Какая это гениальная метафора: вино — как сгусток существования. Вот только рецепта в романе нет. Хотя на самом деле он существует. Наш салат, он как то вино: съешь его — и в тебе будет эта Весна.
Одуванчики, как и многие другие дикие травы, — настоящее лакомство, особенно листья, пока не отцвели желтые головки. К середине лета листья начнут сильно горчить, но в мае–начале июня у них очень пикантный вкус — нечто среднее между шпинатом и остренькой рукколой. Только не вздумайте собирать дикие листья вдоль дорог и шоссе.
К легкой горчинке одуванчиков очень подходит чуть сладковатый соус «Винегрет» с медом. Все листья важно правильно вымыть: быстро под холодной проточной водой. Главное — ни в коем случае не мять, не выжимать. А как же тогда? Салат-то должен быть сухой! Уложите его в полотенце и аккуратно промокните.
Еще для этого случая выдумали специальное устройство: в большой миске помещена сетка диаметром поменьше, все это закрыто крышкой и крутится ручкой, так что центробежная сила заставляет капли воды вылетать из сетки и оседать на стенках.
Весенний салат из листьев с дикими травами
Потребуется
100 г листьев молодых весенних одуванчиков, 200 г смеси разных салатных листьев, лучше всего шпинат, свекла листовая, дуболистный салат. Одна луковка шалот, соус медовый «Винегрет»: 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла.
Все это режется, перемешивается, сдабривается соусом и салат готов.
Варианты салата
В него добавляют крупно нарезанные яйца, сваренные вкрутую, или шкварки копченого бекона, или холодные макаронные изделия, или вообще сразу несколько сытных продуктов: картофель, яйца, грецкие орехи.
«Солнце в тарелке»
Промываем 3 моркови и 3 свеклы, очищаем и натираем на терке. 1/2 капусты белокочанной (около 300 г) шинкуем соломкой, три свежих огурцов режем кружочками. 20 цветов одуванчиков промываем. В подсоленный кипяток (2 л) кладем овощи, добавляем по вкусу лимонной кислоты и доводим до кипения.
Затем добавляем капусту. Готовый суп охладить. В тарелку кладем ломтики огурца и заливаем супом, сверху посыпаем одуванчиками и зеленью. Подавать со сметаной.
Говядина по-майски
Прикорневые розетки одуванчика 250 г отварить в 5% солевом растворе, посыпать 50 г толченых сухарей, обжарить на жиру, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса (500 г говядины) и подать горячими к столу.
Розетки одуванчика можно заготовить впрок: для этого их надо промыть, вымочить 1–2 часа в соленой воде, затем эту воду слить, а розетки залить 10% раствором соли и поставить на хранение.