Сбитень с гусем
Какие блюда на Рождество готовили в старину? Представляем вам позабытые праздничные рецепты исконно русского стола. Возрождайте кулинарные традиции. Консультирует бренд-шеф российского Белого дома, шеф-повар Управления делами Президента РФ Анатолий Николаевич Галкин.
Постное сочиво
Ингредиенты
1 стакан зерен пшеницы;
2 ст. ложки мака;
2 ст. ложки ядер грецких орехов;
2 ст. ложки меда;
3 стакана воды;
сахар по вкусу.
Способ приготовления. Сначала нужно подготовить зерна пшеницы. Для этого их заранее толкут в деревянной ступке, периодически подливая воду. Когда зерно освободится от шелухи, его нужно очистить, промыть и высушить.
После этого из него необходимо сварить обычную рассыпчатую постную пшеничную кашу на воде. Пока она остывает, растираем в отдельной тарелке мак до появления молочка. И смешиваем с медом. Полученную смесь добавляем в кашу. В завершении приправляем блюдо грецкими орехами.
Комментарий
— Сочиво — одно из основных блюд на праздничном столе. Согласно преданиям, рождественский ужин необходимо начинать именно с него. Каждый гость должен съесть хотя бы ложечку. Тогда весь наступающий год все члены семьи будут жить в благополучии.
Сегодня известен еще один рецепт с заменой зерен пшеницы на рисовые. Они также полезны. Содержат много калия, магния и небольшой процент натрия. Такое соотношение макроэлементов способствует выведению из организма лишней жидкости. Плюс к этому в рисовых зернах практически нет жиров. А значит, такое сочиво подойдет и тем, кто желает похудеть.
В качестве сладкой приправы используют не только мед, но еще и изюм. Но не забывайте, что последний довольно калориен, поэтому им не стоит злоупотреблять. Одной горсточки на порцию вполне будет достаточно.
Гусь с яблоками
Ингредиенты
Гусь весом в 3,5–4 кг;
соль, перец — по вкусу;
500 г кислых твердых яблок.
Способ приготовления. Тушку гуся сначала промываем в холодной воде и вытираем насухо салфеткой. Затем прокалываем вилкой его кожу по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, так как после жарки кости, как правило, оголяются и некрасиво торчат.
Натираем гуся солью и перцем. И принимаемся за начинку. Для нее режем яблоки на четвертинки, удаляя семечки. Начиняем ими гуся и зашиваем брюшко ниткой.
Затем кладем птицу на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх. Наливаем кипятка примерно на палец высотой и ставим в разогретую до 250 °С духовку минут на 15–20. После чего уменьшаем огонь до 180 °С и жарим в течение 1,5–2 часов. Чтобы корочка получилась хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром.
Готовность гуся можно проверить зубочисткой. Ей нужно проткнуть ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Когда гусь будет полностью готов, из него выдергиваем нитки. И при подаче на стол вокруг тушки укладываем половинки яблок.
Комментарий
— Если в Европе традиционное рождественское блюдо — индейка, то в России украшение праздничного стола — гусь. Выбирать птицу нужно тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным. В идеале стоит покупать свежезабитых гусей. Их мясо более жирное и сочное.
Определить, свежий гусь или нет, просто — по полным и блестящим глазам. Кожа должна быть сухая и везде одинакового цвета. Также молодую птичку видно по желтым лапкам и густому пуху.
Если хотите удивить своих гостей, попробуйте, как датчане, добавить в яблоки к гусю еще и чернослив с репчатым луком. Получится очень нежное и вкусное блюдо.
Рыба печеная
Ингредиенты
2 кг свежей любой речной рыбы;
сок одного лимона;
2–3 ст. ложки воды;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Рыбу очищаем от чешуи. Затем потрошим и моем. После чего внутри и снаружи натираем солью и немного перчим. Можно спрыснуть лимонным соком и хорошенько смазать снаружи маслом.
Затем выкладываем рыбу на противень или сковороду, подливаем немного воды и ставим в горячую духовку. Когда рыба подрумянится, необходимо уменьшить жар и запечь ее до готовности, поливая несколько раз стекшим соком.
Комментарий
— В старину рыбу чаще запекали в закрытой русской печи. Так она получалась более сочной и вкусной. И как известно сегодня — более полезной, сохраняя все свои витамины и микроэлементы.
Русские колядки
Ингредиенты
Для теста:
2 стакана муки; 1 стакан молока; щепотка соли.
Для начинки:
300 г творога; 8 яиц;
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Из муки, молока и соли замешиваем тесто обычным способом. Накрываем и оставляем на полчаса.
Пока оно настаивается, делаем начинку. Для этого творог растираем с яйцами. Затем добавляем сахар.
Спустя положенное время раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты. Затем каждый кусочек загибаем «конвертиком», чтобы получилось нечто вроде корзиночки, которую нужно будет наполнить фаршем и поставить выпекаться в духовке при температуре 200 °С.
Готовые колядки смазываем топленым маслом или сметаной.
Комментарий
— Колядки, или как их еще называют — калитки — маленькие печеные изделия из теста с различными начинками. Это лакомство незамысловатое, но незабываемое.
Чтобы приготовить не просто вкусные, но и полезные печенюшки, тесто можно делать из смеси пшеничной и ржаной муки.
В качестве начинки чаще всего готовят творожную массу. Но также это может быть картофельная или просто из варенья.
Древнерусский взвар
Ингредиенты
Сухофрукты — по 100 г груш, слив, вишни и яблок;
1 ст. ложка изюма;
2/3 стакана меда
800 мл воды.
Способ приготовления. Перебираем и тщательно моем сушеные фрукты. Сначала готовим яблоки и груши. Бросаем их в кипяток и варим до мягкости под крышкой. Затем добавляем сливы, вишню и изюм. И доводим до кипения.
После чего отвар сливаем, процеживаем и заправляем медом. Снова доводим до кипения. Немного остужаем и ставим в холодильник минимум на пару часов. На стол лучше всего подавать взвар в глиняном горшке.
Комментарий
— Древнерусский напиток взвар — это практически современный компот. Главное отличие «старого» рецепта в том, что он получается более концентрированным и сладким.
При этом взвар очень полезен. Он имеет устойчивый антистрессовый эффект и способствует укреплению иммунитета. Повышает работоспособность. Отлично выводит шлаки и токсины из организма.
Сбитень
Ингредиенты
5 л воды; 500 г любого ягодного варенья;
5 ст. ложек меда;
1/2 ч. ложки имбиря;
1/2 ч. ложки гвоздики,
корицы.
Способ приготовления. Сначала кипятим воду и добавляем в нее варенье и мед. Варим пять-семь минут. Затем засыпаем пряности и кипятим полученную смесь еще пять минут.
Комментарий
— В сбитень можно добавлять любые пряности. Это могут быть корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Они придают напитку незабываемый аромат и создают зимнее настроение в бокале. Также сбитень полезен для организма, особенно в период гриппа и простуд. И все это благодаря имбирю, который успокаивает кашель и согревает простуженное горло. Гвоздика в свою очередь побеждает простуду и плохое пищеварение. Корица очищает сосуды от плохого холестерина, а кишечник — от вредных бактерий.