Секреты капустной кочерыжки

Осень – лучшая пора, чтобы вволю накормить детей овощами и фруктами. О том, как сделать это с максимальной пользой, рассказывает профессор, руководитель кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Любовь Семеновна ТРОФИМЕНКО.

Лучше всего кормить малышей плодами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Но его меню нередко приходится пополнять и за счет продуктов, купленных на рынке. Для того чтобы не ошибиться в выборе, хорошо бы иметь специальные тесты на наличие нитратов и бытовые приборы для проверки на радиацию. Известны случаи, когда даже на колхозных рынках обнаруживались зараженные продукты. Приобретая овощи, ягоды и фрукты, нет смысла отдавать предпочтение самым отборным, красивым и крупным плодам. Прекрасный товарный вид может свидетельствовать как раз о том, что они выращены с использованием химических удобрений. Иной раз мелкие размеры и изъяны, придающие неприглядный вид фруктам и овощам, являются косвенным доказательством их экологической чистоты. От плохой экологии никуда не денешься: в любой местности могут оказаться зараженными и земля, и вода, и воздух. Некоторые родители, оберегая детей от "отходов цивилизации", стараются поменьше давать им натуральной растительной пищи. Однако они напрасно лишают ребенка незаменимо ценных продуктов питания, тем более что овощи, фрукты и ягоды обладают свойством выводить из организма часть вредных веществ. Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жесткую оболочку. Красивые заморские яблоки все же лучше почистить, потому что для лучшей сохранности их, как правило, обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо обязательно есть вместе с кожурой. Это не касается грудных малышей, которых обычно начинают прикармливать именно с яблочного пюре. Его готовят из очищенных яблок зеленого цвета, так как красные порой вызывают у детей аллергическую реакцию. Яблоко следует натирать непосредственно перед едой на пластмассовой терке в том количестве, какое малыш может съесть за один раз – тогда ребенок получит все содержащиеся в нем витамины. Когда у детишек появляются первые зубы, им надо давать погрызть кусочки яблока с кожурой. Не надо бояться, что они подавятся – нормальным, здоровым детям это не грозит. Малышам, выросшим из грудного возраста, любые фрукты и ягоды лучше давать не измельчая и не подслащивая. Если ребенок не желает ягод без сахара, то можно залить их остывшим сахарным сиропом. Взрослые часто навязывают детям свои вкусовые пристрастия. Они привыкли к сладкому, и кислый плод им кажется невкусным. Ребятишки с неизвращенным вкусом как раз любят кислое и с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года жизни они тоже не повредят, но для него надо отбирать самые спелые и мягкие ягоды. Обычно считается, что в свежевыжатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. Действительно, там они содержатся в более концентрированном виде. Исключение составляет витамин С, который большей частью разрушается под воздействием воздуха и света, как бы быстро ни готовились соки в домашних условиях. В соках гораздо меньше и других полезных компонентов, необходимых для детей: минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон. Они обычно содержатся в оболочке и прилегающей к ней мякоти. Поэтому в питании ребятишек старше года соки должны равномерно чередоваться с целыми плодами и ягодами. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты запечь, а ягоды обдать кипятком. Для больного ребенка можно сварить кисель. Сначала надо отжать ягоды и, закрыв их крышкой, поставить на холод. Затем отварить выжимки в кипятке, процедить и заварить в нем крахмал. Не следует использовать готовый концентрат киселя, в котором есть добавки, способные вызвать дополнительные проблемы у малышей. Перед тем как дать кисель ребенку, в готовую остывшую массу надо добавить отжатую мякоть плодов. Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они вполне заслуженно считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом или ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается даже при этом заболевании. А земляника вовсе не так страшна для детей, подверженных аллергии, как принято считать. Просто в урожайный сезон каждый новый растительный продукт надо давать детишкам сначала малыми порциями. С одного года до трех лет по чайной ложке, старше – по столовой. Если на следующий день у малыша не возникло сыпи на коже, не расстроился желудок, нет тошноты, то к вечеру можно дать уже две ложки, на третий день при отсутствии реакции добавить еще одну, а уже потом – сколько он захочет. Осень дарит возможность детям вволю поесть арбузов и дынь. Эти продукты обладают хорошими мочегонными свойствами. Дыня слегка слабит, но она очень богата калием, необходимым для укрепления сердечной мышцы. Арбузом и дыней не стоит кормить детишек перед сном. Чтобы избежать неожиданностей в постели, лучше всего давать их на полдник. Виноград нередко вызывает у детишек, особенно маленьких, метеоризм и вздутие живота. Им можно сделать сок и давать его понемногу. Детям старше 5 лет уже можно есть целые виноградины, не очищенные от косточек и кожуры. Хоть и замечено, что эти отходы не перевариваются и почти целиком выходят из организма, содержащиеся в них полезные вещества все равно усваиваются детьми. Мамам всегда хочется продлить осеннее изобилие, поэтому они в большом количестве консервируют для детишек и фрукты, и ягоды. У каждой имеется и свой рецепт, и особый секрет. В вареньях, пюре, ягодах, размельченных с сахаром, как правило, остается большинство витаминов и минеральных веществ, но витамин С редко удается сохранить полностью. Всем известны его ценные свойства, и терять их жаль. Чтобы этого не случилось, надо избегать длительного воздействия на готовящиеся впрок смеси трех вредных для этого витамина факторов: света, воздуха и тепла. Протирать плоды для консервирования надо быстро, маленькими порциями, обязательно в эмалированной посуде, деревянной ложкой или ступкой. Затем их следует сразу же переложить в стерилизованную банку, плотно ее закрыть и поместить в холодное темное место. Для детишек полезнее, если в ягоды кладется как можно меньше сахара. Если же хочется сварить варенье, то максимум витамина С остается в варенье-пятиминутке. А самым лучшим способом сохранения ценных компонентов в плодах остается глубокая заморозка. В конце лета созревают многие овощи. Нужно использовать всю полноту их ассортимента и готовить из них для ребенка разнообразные салаты и всевозможные тушеные блюда. Хорошо, если малыш постоянно грызет морковку или репку, которые укрепляют его жевательный аппарат и очищают пищеварительный тракт. Но в этом их значительно превосходит капуста. Она не хуже швабры освобождает организм от "мусора". Однако не стоит давать детям капустные кочерыжки и толстую, мясистую часть листьев. Именно в этих местах накапливаются нитраты. Очень полезен детям топинамбур, который называют "земляной грушей" – он снижает количество сахара в крови. Малышам раннего возраста его лучше потушить, а после трех лет дети вполне могут есть его сырым, отдельными кусочками или в салатах. Помидоры и огурцы принесут больше пользы, если выращены в огороде, а не на гидропонике. Но детишек раннего возраста помидорами лучше не кормить. После 3 лет уже можно, но некоторое время надо счищать кожуру. Огурцы можно есть всем малышам вместе со шкуркой. Давно известно, что редька, особенно черная, обладает целебными свойствами. Она содержит очищающую грубую клетчатку, фитонциды, дезинфицирующие кишечник, и помимо прочих, массу витамина С. В старину соком редьки лечили простудные заболевания у детей. Однако у маленьких детишек редька может вызвать повышенное газообразование, поэтому им лучше давать лишь ее сок, и приучать к нему постепенно, начиная с одной чайной ложки. А начиная с 5 лет можно делать салаты из натертой редьки. Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, очищает его, помогает избавиться от метеоризма. Надо подмешивать зелень ребенку в любой прикорм. Начинать с половины чайной ложки, затем можно увеличить порцию до целой. После года можно класть петрушку, укроп, сельдерей и в первые блюда, и во вторые, и в гарниры. Когда появятся первые зубки, можно давать ребенку в руки несколько веточек целиком, чтобы он их съедал. С 3 лет в детскую пищу можно добавлять чеснок – сначала растолченный, потом мелконарезанный, а когда малыш привыкнет к его вкусу, можно попробовать дать ему целый зубчик. Лук репчатый, в отличие от чеснока, накапливает из почвы вредные вещества. Для детей надо выбирать тот, у которого хорошо сохранена плотная шелуха. В сыром виде им лучше давать зеленый лук, который надо очень тщательно мыть, особенно у основания, где скапливается грязь. Чем разнообразнее будут представлены овощи, фрукты и ягоды в питании ребенка, тем больше ценных компонентов, необходимых для нормального роста и развития, получит его организм. Натуральными витаминами, в отличие от витаминных препаратов, его перенасытить невозможно. Организм сам прекрасно регулирует баланс, и избыточные вещества выводятся из него вместе с пищевыми волокнами, содержащимися в плодах.

Наталья УМЕРЕННОВА