Секреты “милых кисок”

Секреты "милых кисок"

В каком возрасте человек становится взрослым? Как это определить? Рано или поздно взрослеют сегодняшние молодые? На эти и другие вопросы отвечает московский психолог Нина Федоровна Смирнова.

«У нас на работе есть молодой человек. Ему лет тридцать, а может, даже больше. Но он ведет себя, как ребенок. Живет с родителями, хотя получает достаточно денег, чтобы снимать квартиру. Покупает себе какие-то электронные игрушки. Носит шапочку с помпоном и свитерочки с изображением мультяшных героев. И я смотрю, таких персонажей становится все больше…»

Татьяна М., г. Москва

– Пока психологи и журналисты дружно делили современных мужчин на «метросексуалов», «техносексуалов», «мачо» и прочих, появилась категория то ли взрослых, то ли подростков, которых на Западе называют «кидалтами». От слов kid – ребенок, adult – взрослый. Это молодые люди, которые не хотят взрослеть.

Раньше психологи и даже психиатры считали это синдромом Питера Пэна – по имени героя сказки Джеймса Барри. В ней мальчик не хотел становиться взрослым, ходить на работу, создавать семью и предпочитал жить на острове с феями, пиратами, индейцами.

Почему это «синдром», то есть отклонение? Потому что в норме человек стремится стать взрослым. Хочет получить больше свободы и распоряжаться своей судьбой так, как считает нужным. Это массовое бегство в детство социологи связывают со страхом перед жизнью, перед ее проблемами. Кидалты беззаботны, они не могут отвечать не только за других, но даже за себя. Имеют минимум обязательств. Иногда их еще называют поколением Play. Игра занимает у них все – будь то компьютерные забавы, ролевые игры в духе «Властелина колец» или бои на деревянных мечах под эгидой военно-исторических клубов.

«Я смотрю на фотографии своих родителей – оба невысокого роста, худощавые, но они какие-то взрослые… Сейчас моему сыну двадцать лет – столько же, сколько маме с папой на снимке. Он здоровенный лоб, рост под два метра, начнешь говорить – такой бывалый, такой прожженный, а копнешь поглубже – ребенок ребенком. И друзья ему подстать: смотрят какие-то мультики, где герои разговаривают друг с другом чуть ли не матерными словами, читают фэнтази. Я не понимаю, кто они – дети или взрослые? Почему такое несоответствие физического развития и душевного?»

Елена П. , г. Кемерово

– Антропологи утверждают, что человечество идет по пути акселерации. Современные тинейджеры выше своих ровесников прошлого века на 8 сантиметров. Но смотрите, что получается. Наши бабушки и дедушки достигали половой зрелости в 18–19 лет. Тогда не было проблемы отцов и детей. Не нравятся принципы, по которым живут родители? Пожалуйста – бери топор, строй свой дом, заводи семью, обеспечивай жену и ребятишек, которые будут рождаться каждый год.

Сейчас половая зрелость наступает в 15 лет. Но этому подростку нельзя сказать: иди и живи, как хочешь. Ему надо учиться, получать профессию, как-то устраиваться в обществе. Большинство справляется с этой противоречивой ситуацией – когда физиология требует своего, а общество – своего: кто-то с помощью силы воли, кто-то устраивая параллельную жизнь.

А некоторые молодые люди приспосабливаются и извлекают из этого выгоду: ах, вы хотите держать меня в коротких штанишках, так я до 30 лет буду ребенком. Кормите меня, заботьтесь обо мне, а я буду развлекаться и играть. Их социальное взросление замирает. В результате и получаются такие «гибриды»: физически развитые, но с мыслями и запросами ребенка.

«А мне нравится быть маленькой девочкой для своего мужа. Он и полюбил меня за наивность и непосредственность. Ему нравится баловать меня, покупать подарки, а я обожаю быть его милой «кисой». В конце концов, Андрей Болконский тоже полюбил Наташу Ростову за ее детскость, а не за предприимчивость и деловитость».

Маша Н., г. Санкт-Петербург

– Быть наивной девочкой в 14 лет, да еще в XIX веке – это вполне нормально. Тем более, как мы знаем, Наташа потом быстро повзрослела: ухаживала за ранеными, стала женой Пьера, родила детей… А вот когда современная женщина надувает губки и боится таракана – это уже навевает мысли о некоторых проблемах с головой.

Да, есть мужчины, которым нравится относиться к жене как к ребенку. Но это опасно прежде всего для женщины. Пока все хорошо, мужу, возможно, и приятно баловать свою «милую кису». Ну а если возникнет ситуация, когда он сам будет нуждаться в заботе, понимании, помощи? Как он воспримет ваши надутые губки? А совмещать роль заботливой жены и маленького ребенка невозможно. Это во-первых. Во-вторых, возложив на мужа решение всех своих проблем, вы будете полностью зависеть от него. И любое проявление вашего собственного «я», попытки обрести какую-то долю свободы будут вызывать у мужчины чувство недоумения или негодования. Инфантилизм – это как детская коляска, в которой сначала хорошо и уютно, а потом тесно и неудобно: она едет не туда, куда хочешь, а туда, куда тебя везут.

«Не знаю, что делать с сыном.  Его сократили на работе, теперь он полдня спит, потом в компьютерные игры играет, вечером отправляется гулять с друзьями или телевизор смотрит. На биржу труда идти не хочет – «там только рабочие профессии». Иногда просто лежит на диване и в потолок смотрит. А ведь он здоровенный, я его одна не прокормлю».

Анастасия В., г. Иркутск

– Вы не написали, сколько времени ваш сын пребывает в таком состоянии. Дело в том, что часто человек выбирает профессию не по своему желанию, а потому, что так посоветовали родители или «все пошли и я с ними». А потом нелюбимое дело отнимает так много сил, что у человека наступает полная апатия.

Если что-то похожее случилось с вашим сыном, то какое-то время надо дать ему возможность полежать и подумать: чего же он хочет в жизни? Но он должен именно думать, а не спать, не болтать по телефону, не сидеть перед компьютером. Однако если и спустя 2–3 месяца ваш сын будет по-прежнему протирать диван, надо потребовать, чтобы он пошел на любую работу, хоть в дворники. Просто для того, чтобы вносить свою долю в общий семейный котел. Когда ваш сын будет вынужден вставать каждый день в пять утра и физически работать – возможно, он скорее определит, чего именно он хочет в жизни. А вообще, чтобы не вырастить инфантильного человека, надо как можно раньше нацеливать ребенка на выбор профессии. Пусть посещает кружки, секции, интересуется тем и этим, чтобы к окончанию школы он знал, чем хочет заниматься. Любимая профессия – это локомотив, который повезет его по жизни и убережет от инфантильности.

«Я очень боялась, что мне в мужья попадется «маменькин сынок» и будет требовать, чтобы я за ним ухаживала. Я вышла замуж за человека, у которого не было родителей, он воспитывался в детском доме. Думала, человек настрадался, теперь захочет построить настоящую, крепкую семью. Но… я в ужасе. У нас нет добротной зимней одежды, а он покупает плазменный телевизор. Надо ребенку заплатить за английский, а муж тратит эти деньги на какие-то приставки к компьютеру. Не знаю, что делать. Ору на него, ругаюсь – все бесполезно».

Даша Т., Красноярский край

– Инфантилизм зависит не столько от условий детства, сколько от силы воли человека, от того, способен ли он отказаться от своих желаний ради кого-то или чего-то. Он может вырасти в семье, где все крутятся вокруг него, все выполняют его желания – потом ему не хочется напрягаться и добиваться чего-то самому. Но очень часто мужчины становятся инфантильными из-за неудовлетворенности своим детством. Если у человека было мало ярких позитивных эмоций, то во взрослой жизни он может стараться «добрать» упущенное. Сталкиваясь с новыми необычными впечатлениями, не может им противостоять.

Что можно вам порекомендовать? Планируйте свои траты вместе – ваш муж может просто забывать, что одежду теперь придется покупать вам самим, а не получать у кастелянши, как в детдоме. Советуйтесь с ним, как лучше распределить бюджет. Что важнее купить в первую очередь, а что может и подождать. И позволяйте мужу иногда приобретать себе какую-то недорогую игрушку – ведь он действительно в детстве не наигрался.

«Нам с друзьями чуть за тридцать, но мы не стали бизнесменами, клерками или моделями. Нам смешны разговоры наших ровесников о том, кто какую квартиру купил, какой марки автомобиль приобрел, кто женился, кто кого родил. Мы любим ассоциировать себя с магами, феечками, правителями болот и островов. Мы – новое поколение, решившее остаться детьми. Мы не меряем жизнь деньгами. И не хотим участвовать в играх серьезных дяденек – типа бизнеса, политики и так далее…»

Из записей на блоге

– Это очередная иллюзия инфантильных людей, что можно выстроить параллельную жизнь – не участвовать в «играх серьезных дяденек». На самом деле общество потребителей, которое у нас пытаются построить, прекрасно использует взрослых с запросами ребенка. Такому человеку все быстро надоедает, значит, он будет покупать больше и больше. У инфантила не развито критическое мышление, он живет импульсами, поэтому его легко заманить яркой рекламой. С ним можно запросто затеять игру: «две покупки, третья бесплатна». И заставить его тратить больше и больше. Но это даже не самое страшное. Если человек постоянно уходит от ответственности, не хочет принимать решения, ставить цели в жизни и добиваться их, он не сможет быть успешным. А значит, общество просто отвергнет его, сделав неудачником. Как говорится: «Если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами».

NULL