Сестры милосердия

И сегодня среди нас немало тех, кто бескорыстно помогает больным людям. Сестры милосердия. Мы задали одинаковые вопросы четырем женщинам из Сестричества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Москве. Что они думают о своей работе? Почему именно в наше время особенно необходимо бескорыстное служение нищим, убогим и больным?

Татьяна Румянцева, 44 года.

Повар в посольстве Венгерской Республики.

«Положительные эмоции, которые я получаю от работы, перевешивают любые бытовые неудобства».

– Почему вы решили стать сестрой милосердия?

– Началось с того, что мой духовник убедил меня пойти на патронажные курсы сестер милосердия. Учиться я согласилась и ходила на занятия с большим интересом. Но на этом все и закончилось.

Только через два года руководительница сестричества уговорила меня поухаживать за одним из пациентов 67-й больницы. Я, конечно, согласилась, но на «задание» шла с тяжелым сердцем. Но, начав помогать людям, я искренне полюбила это непростое занятие.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в начале работы?

– Я по натуре очень брезгливый человек, к тому же плохо переношу резкие запахи. Но в какой-то момент перестаешь обращать на это внимание. Потому что положительные эмоции, которые я получаю от работы, перевешивают любые бытовые неудобства.

– Как относятся окружающие к такому занятию?

– По-разному. Конечно, родные и близкие друзья знают о том, что я стала сестрой милосердия. А вот со знакомыми стараюсь не вдаваться в подробности. Мне кажется, не все меня поймут.

– Расскажите о самом запоминающемся случае из практики.

– Совсем недавно я ухаживала за одним пожилым человеком, которого звали Александр Арсентьевич. Меня впечатлило его спокойствие и умиротворенность духа. За все время нашего общения он ни разу не пожаловался на то, что ему больно или тяжело, не сказал ни одного резкого слова.

– Что дает вам помощь людям?

– Стоит мне пару раз в неделю прийти в больницу к нашим подопечным, и все остальное время я испытываю колоссальный духовный подъем. Мне кажется, они мне больше отдают любви, теплоты, человечности, чем я им.

– Отражается ли на повседневной жизни то, что вы являетесь сестрой милосердия?

– Конечно! Я сама замечаю, что стала более терпима к своим родным. Когда видишь подлинное горе, уже не размениваешься на какие-то мелкие склоки, ругань, споры.

Елена Фомина, 46 лет.

Инженер.

«Дочь пошла учиться в медицинский. Думаю, что я чем-то повлияла на ее выбор».

– Когда дети подросли, поступили в институты, жизнь показалась пустоватой, что ли. Так появилась идея ходить в 67-ю больницу, ухаживать за пациентами.

Со временем мне стало не хватать медицинских знаний и системного взгляда на христианство, чтобы беседовать с людьми. И я  пошла учиться на патронажные курсы сестер милосердия.

– Мне случается работать с разными людьми. Ухаживаешь, ухаживаешь за кем-то, а он только ворчит и ругается. В таких ситуациях поначалу было сложно сохранять самообладание! Но я научилась перебарывать себя и проявлять терпение даже к неприятному мне человеку.

– Дети меня полностью одобряют. Дочь даже пошла учиться в медицинский. И я думаю, что чем-то повлияла на ее выбор.

– Помню, я ухаживала за графиней, звали ее Татьяна Прокофьевна. Родилась она в 1915 году и имела удивительную судьбу. Пока я приходила помогать ей, она рассказывала мне про свою жизнь, про революционные годы, Великую Отечественную войну, описывала быт старой Москвы. Интересно, что Татьяна Прокофьевна сама в 60 лет стала сестрой милосердия при Марфо-Мариинской обители. И, видимо, поэтому Бог и не оставляет ее в старости.

– Что дает вам помощь больным людям?

– Я чувствую, что, когда начинаешь заботиться о других, Господь заботится и о тебе. Как только я стала сестрой милосердия, у меня дома все наладилось.

– Да, начинаешь внимательнее относиться к людям вокруг. Я, например, стараюсь никогда не проходить мимо лежащего на улице человека. Всегда вызываю «скорую». А у человека, может быть, инсульт случился, и ты ему жизнь спасешь.

Александра Зябрева, 23 года.

Студентка, будущая специальность –  программист.

«К каждому человеку надо относиться с любовью – не злиться, а постараться потерпеть».

– Я с детства испытывала стремление помогать людям. Жить не только для себя, но и быть чем-то полезной другим. Поэтому я еще на младших курсах института стала работать в волонтерском движении и заботиться о детях-сиротах.

В больнице, где мы трудились, открылись курсы сестер милосердия. Окончив обучение, я поняла, что не вижу свою жизнь без «практического» милосердия.

– Поначалу немного мешал возраст, особенно когда приходилось ухаживать за лежачими пациентами. Увидев меня впервые, они не верили, что такая молодая девушка может им чем-то помочь.

– С большим интересом. Я всегда рассказываю близким о своих подопечных. Правда, подруги поначалу удивлялись, говорили, что не представляют меня в этой роли. Но, глядя на меня, некоторые искренне проникаются, спрашивают, как мы работаем, как можно к нам попасть.

– В самом начале своей работы я ухаживала за одной схимонахиней. Это была очень непростая, даже капризная старушка. Постоянно меня попрекала: не то сделала, не туда поставила, не так положила. А потом вдруг моя пациентка изменилась, даже прощения у меня попросила. Благодарила, что я ее терплю и ухаживаю за ней. Ее поступок меня очень впечатлил. Я поняла, что к каждому человеку надо относиться с любовью. И ни в коем случае не злиться, а постараться потерпеть.

– Я чувствую, как это ни громко звучит, что живу не напрасно. Что работаю не просто ради денег, новой кофты, похода в кино, а занимаюсь действительно нужным делом.

– Я стала более серьезной, сдержанной. Больше не пререкаюсь ни с родителями, ни с посторонними. Не вступаю в ненужные споры, даже если знаю, что права.

Елена Чернухова, 45 лет.

Администратор в Государственной Думе.

«Работая в сестричестве, помогаешь не только нуждающимся в поддержке, но и самому себе».

– После работы я часто заходила в храм святого Пантелеимона при больнице имени Семашко. Там же находилось училище сестер милосердия, где занимались молодые девушки. Глядя на них, мне тоже захотелось как-то помогать ближним. И вдруг священник предлагает пойти на курсы патронажных сестер милосердия. Конечно, я с радостью согласилась.

– Поначалу было очень непривычно, даже страшно. Ведь я никогда не занималась уходом за больными и судила о сестричестве только с внешней стороны. Но благодаря поддержке остальных женщин мне удалось освоиться.

– Первый мой подопечный был, наверное, одновременно и самый трудный, и самый важный, и самый ценный. Я ухаживала за достаточно известным священником, отцом Виталием. Он уже не мог ходить, поэтому приходилось делать для него буквально все.

Но, несмотря на тяжелую и сложную работу, я получила возможность общаться с уникальным человеком. Беседы с ним сильно повлияли на меня, мое отношение к жизни.

– Работая в сестричестве, помогаешь не только нуждающимся в поддержке, но и самому себе. Учишься сдерживать гордыню, прощать обиды, не давать воли гневу. И когда это хоть частично удается, возникает свет и радость в душе.

– Несомненно. Становишься терпеливее, спокойнее. Да и будничная жизнь в сравнении с работой сестры милосердия кажется серой и скучной. Я чувствую, что помощь людям гораздо важнее того, чем многие из нас занимаются по долгу службы.

NULL