Стоит ли сохранять зуб живым во что бы то ни стало? Какой вид протезирования считается сегодня оптимальным?
На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог московской клиники «Дента-Клиник» Светлана Владимировна Полякова.
– Действительно ли имеет смысл изо всех сил сохранять зуб живым?
– Современные стоматологи стремятся по возможности избегать депульпирования.
Но иногда оставлять зуб живым просто не имеет смысла. Тогда, по рекомендациям ВОЗ, в течение года после депульпирования на него необходимо поставить коронку. Зубной протез также необходим в тех случаях, когда полностью отсутствует один или несколько зубов.
Необходимо понимать, что протезирование – это не столько эстетическая, сколько лечебная процедура. Ведь протез в первую очередь помогает сохранить стабильность и форму прикуса, а также возможность полноценно питаться.
– Как выглядит современное протезирование?
– Если говорить о коронках, то они ставятся как на живые, так и на депульпированные зубы. Технология такова: зуб обтачивается, покрывается специальным лаком, и затем на него устанавливают коронку.
Когда зуб утерян полностью, ставят мостовидные протезы. В этом случае обтачиваются соседние зубы.
Если в зубном ряду не хватает большого количества зубов, можно использовать условно-съемные конструкции – бюгельные протезы на микрозамках.
Протезы и коронки могут быть изготовлены из самых разных материалов. Для этого используют безметалловую керамику, керамику на циркониевом каркасе, металлокерамику, керамику на золотоплатиновом каркасе. Также может быть использован титановый каркас.
– В прессе не раз появлялись заявления о том, что тот или иной материал для протезирования вреден.
– С этим сложно согласиться. Не имеет смысла отрицать то или иное достижение и отказываться работать с каким-либо материалом. Ведь чем шире палитра инструментов, тем легче врачу подобрать подходящую комбинацию для конкретного пациента.
– Появились ли какие-то новые технологии в этой сфере?
– Одна из последних новинок – бескаркасное протезирование. Оно используется, когда не хватает одного зуба. Суть технологии в том, что на жевательных поверхностях соседних зубов делают пропилы. На них закрепляют трос из специального стекловолокна. И уже на него из композитных материалов наращивают новый зуб.
Достоинства этого метода – в его деликатности. В отличие от имплантации, мы ничего не вживляем в десну и не обтачиваем соседние зубы.
– Есть ли какие-то возрастные ограничения при протезировании зубов?
– Мы не рекомендуем ставить керамические конструкции очень молодым людям, не достигшим 18 лет. А вот верхнего возрастного порога не существует: коронки можно ставить даже очень пожилым людям.
Правда, здесь есть одно «но». При сильно прогрессирующем пародонтите делать протезирование не имеет смысла. В такой ситуации сначала нужно максимально привести в порядок ткани пародонта.