Синдром Барби 3

В Москве прошла конференция «Детское питание в современных условиях», посвященная рациону малышей. Какие новые данные могут быть интересны родителям? Как кормить ребенка, чтобы избежать проблем в дальнейшей жизни?

В круглом столе принимают участие столичные специалисты:

– доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания» Мария Владимировна Гмошинская;

– врач-диетолог, консультант ВОЗ ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, медицинский директор АО «ИНФАПРИМ» Ольга Алексеевна Боковская;

– доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» Татьяна Эдуардовна Боровик.

 

М.В. Гмошинская

Основная проблема питания детей первого года жизни — это недостаточная распространенность грудного вскармливания в нашей стране. По последним данным, 10% детишек вообще не получают грудного молока. Среди них те, кто по состоянию здоровья просто не может так кормиться. Но есть и вполне здоровые дети, матери которых по каким-то причинам переходят на заменители молока.

Интересный факт. Одно время вместо пупсов везде продавались куклы Барби. И девочки вместо того, чтобы играть в дочки-матери, стали играть во взрослую жизнь — наряды, шикарные автомобили, вечеринки, поклонники. И в сознании этих юных существ запечатлелось, что все уже есть, ничего не надо делать — не надо кормить, нянчить, заботиться, все и так будет. А если в семье девочка одна, то у нее перед глазами не было и примера, как мать кормит и заботится о ее братьях или сестрах.

В итоге в сознании сегодняшних тридцатилетних отсутствует так называемая доминанта кормления. При малейших проблемах они лучше откажутся от грудного вскармливания, чем будут за него бороться. А сложностей, как показывает практика, всегда достаточно.

Например, когда молоко у родившей женщины появляется не сразу. Или пропадает из-за вынужденных прерываний кормления, например, из-за болезни матери. Также часто бывает и недостаток молока, и мамам кажется, что малыши недоедают. На самом деле все эти проблемы решаемы. И сегодня этому уделяется огромное значение в педиатрии.

Надо лишь помнить, что ничего лучше материнского молока для ребенка нет. И всеми силами бороться за то, чтобы как можно дольше кормить своего малыша грудью. Не получается самостоятельно, обратитесь к специалистам по грудному вскармливанию. Их можно найти в поликлиниках и медицинских центрах. Поверьте, если задаться целью, то большинство проблем может быть решено в пользу грудного вскармливания.

Но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное питание. И хотя сегодня довольно большой выбор смесей — заменителей грудного молока, здесь другая сложность. Отсутствует такой важный компонент, как контакт матери и ребенка, который важен для развития гармоничной личности. Но и здесь есть решение. Кормить должна мама, а не бабушка или няня. И не просто сунуть бутылку в рот, а сконцентрировать все свое внимание на ребенке. И обязательно не менее 20 минут. Пусть это не кормление грудью, но ваш малыш получит все необходимое для развития — при должном подходе и правильно подобранной смеси.

О.А. Боковская

Равноценной замены грудному молоку нет. Это продукт, созданный организмом конкретной женщины для конкретного ребенка. Но если грудное вскармливание невозможно, то нужно правильно выбрать смесь для кормления. Рынок постоянно меняется, появляются новые смеси с улучшенными показателями.

Согласно исследованию, в развитых странах мира мамы при выборе прислушиваются к советам специалистов, в частности, семейных врачей. Наши же женщины довольно часто полагаются на рекламу, мнения из интернета или выбирают из того, что есть в наличии на полке магазина.

В итоге 87% малышей питаются обычными смесями, и лишь 13% — специализированными. Это очень мало, так как дети-искусственники, как правило, имеют проблемы со здоровьем, и им требуются «особые продукты». Поэтому, выбирая заменитель молока, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Второй момент — на какие параметры обращать внимание, ведь аналогичных смесей много. Все, что попадает на наш рынок, безопасно, так как строго контролируется государством. Вопрос в другом — какие смеси максимально приближены к составу грудного молока. Здесь два основных показателя — белки и жиры.

Последние исследования доказали: нельзя не только повторить состав материнского молока по белку, но даже приблизиться к нему. Оно уникально, так как содержит 1600 протеинов, максимально приближенное к нему молоко обезьян макак — лишь 100 протеинов. Коровье молоко, на основе которого производятся смеси для питания младенцев, даже сравнивать не стоит. Поэтому все внимание на жиры.

В последнее время возник новый тренд в производстве детского питания — введение молочных жиров в состав заменителей грудного молока. С 90-х годов прошлого века активно использовались растительные жиры, и в том числе скандально известное пальмовое масло. Ажиотаж в обществе, вызванный им, отчасти надуман. Кроме сомнений по поводу экологической безопасности, оно ничем по сути не отличается от прочих растительных масел.

Все они имеют существенные недостатки. Первый — в них нет важных компонентов для развития мозга. Второй — жирные кислоты из смесей на растительном масле недостаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому не исключен дефицит холестерина. И если для взрослых это хорошо, то для малыша первого года жизни это просто губительно.

Так что теперь единственно правильное решение — это заменители грудного молока, в составе которых не менее 25% животного жира.

Т.Э. Боровик

Первая тысяча дней жизни — определяющая для развития ребенка, поэтому так важно уделять внимание питанию в этот период. Сегодня уже доказано, что здоровье взрослого напрямую зависит от рациона ребенка. Длительные исследования показали: нарушения питания в первые три года жизни откликнутся в 40–50 лет сахарным диабетом, сердечными болезнями и метаболическими нарушениями.

Именно поэтому сейчас столько сил уделяется поддержке грудного вскармливания. Цель — как можно дольше продлить этот этап в жизни малыша. В частности сегодня активно пропагандируется создание индивидуальных банков грудного молока. Если молока много, то женщина может заморозить его в особых контейнерах и хранить в морозилке довольно длительное время — до трех месяцев. Как показывают данные исследований, большая часть полезных веществ при этом сохраняется.

Появляются и совершенно уникальные возможности, например, программа поддержки лактации у женщин в неонатологических стационарах. Это те случаи, когда из-за серьезных проблем с здоровьем новорожденные долгое время находятся в детских отделениях больниц.

Раньше их сразу же переводили на искусственное вскармливание, сегодня в некоторых учреждениях, в частности в нашем центре, организовано кормление малышей сцеженным молоком матери. Это огромная поддержка организму крохи, которая просто необходима ему в такой сложный период жизни.

Еще одна принципиально новая тенденция — создание банков донорского молока. За рубежом такая практика существует уже давно, в той же Европе более двухсот банков, у нас пока один. Но это, я уверена, только начало. Донорское молоко, тщательным образом отобранное и хранимое в нужных условиях, поможет тем семьям, в которых мама по каким-причинам не может кормить малыша грудью.

Есть и новые разработки в плане введения прикорма на первом году жизни. Это касается выбора, режима и количества новых продуктов, которые вводятся в рацион малыша в дополнение к грудному молоку и его заменителям. Теперь действует единая схема введения прикорма при естественном и искусственном вскармливании, более поздние сроки начала — с 4–6 месяцев. Предпочтение отдается продуктам промышленного производства — готовому пюре в баночках. Традиция «готовить самим» отходит в прошлое — сегодня нет гарантии качества и безопасности таких домашних пюре. Изменились и сроки введения по различным продуктам. Мясное пюре с 6 месяцев, неадаптированные кисломолочные продукты — детские кефир, биокефир, йогурт — с 8 месяцев. Цельное коровье молоко может использоваться только для приготовления блюд прикорма и то в строго определенных количествах. Организм малыша еще не может воспринимать этот продукт самостоятельно, как, собственно, и многие другие.

Родители часто слишком рано переводят детей на взрослый стол и кормят совсем не детскими продуктами — в Москве это распространено особенно широко. Я имею в виду различные йогурты, сырки, печенье, колбасу, сосиски и прочие «вкусности».

К сожалению, мамы часто не задумываются, что подобное попустительство по отношению к рациону своего ребенка может привести к самым неприятным последствиям. Например, чужеродный белок — это почти стопроцентное попадание в группу риска по аллергии, анемии и ожирению.

Наталья Епифанова