Синдром отличницы

Число людей с анорексией – болезненным страхом поправиться и почти полным отказом от пищи – за последнее десятилетие выросло в несколько раз. В группе риска – подростки и молодые девушки. Как их родителям вести себя, чтобы уберечь ребенка от болезни?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт столичного Многопрофильного медицинского комплекса для детей и взрослых на Полянке Олег Александрович Гладышев.

 

Как предотвратить?

Прежде всего важно знать, кто находится в группе риска. Проблема у молодых девушек, «дохудевшихся» до анорексии, не с едой. Трудности – в отношениях с окружающими и в самооценке.

Нередко бороться с собственным телом начинают, например, отличницы. Такие девушки стараются быть лучшими не только в учебе. Общественная жизнь, творчество, внешность – все должно быть по высшему классу. Такие подростки весьма зависимы от оценки окружающих. Им важно получить одобрение. При этом девочка может не заметить разумных границ – и слишком увлечься похудением.

Девушки с ранним половым развитием рискуют больше своих ровесниц. Округлые формы у них появляются в 11–12 лет. Но они воспринимают это не как женственность. Им кажется, что они толстеют, их «раздувает» на глазах. Они становятся непохожими на подружек – и срабатывает механизм «самозащиты».

Если вы заметили, что дочка зациклена на мысли стать стройнее, то нужно проявить участие. Постарайтесь найти слова, аргументы, чтобы повысить ее самооценку. Важно убедительно объяснить ей, что она просто становится взрослой. Замечания мальчиков – лишь попытка привлечь к себе внимание. По-другому они это сделать пока не могут. Можно сказать, что современные стандарты красоты далеки от реальных. Что она красива и без ненужного ей похудения.

Скорректировать поведение дочери на этом этапе в ваших силах. Вы вместе можете рассчитать, например, также ее дневную норму калорий. Подобные счетчики есть на многих сайтах в Интернете. Они помогут девушке держать вес в норме, но не впадать при этом в крайности.

Что делать, если дочь уже заболела?

Есть несколько признаков того, что анорексия «пустила корни». Девушка выраженно худеет, часто мерзнет, перестает принимать участие в семейных трапезах, много занимается фитнесом.

На этом этапе уже бессмысленно рассуждать о вреде голодных диет. Нужно обращаться к врачам. Дочь может быть против. Тогда лучше не настаивать, а действовать через учителей или друзей. Тех, чье мнение она ценит. Вы можете попросить их поговорить с девушкой насчет врача.

В идеале, наблюдать ее должны несколько специалистов – терапевт, психотерапевт и психолог. Терапевт скажет вам, каково физическое состояние вашей дочери. Участие психотерапевта поможет ей набрать вес. Вместе с психологом она разберется в причине недовольства своей внешностью.

В некоторых случаях требуется даже госпитализация. Это решение может вызвать негодование вашей дочки. Она будет убеждать вас, что справится сама. Но не поддавайтесь на ее уговоры. Анорексики часто манипулируют близкими людьми. Они обвиняют родителей в желании избавиться от «проблемной» дочери. На самом деле это всего лишь нежелание лечиться. Это говорят не они, а их заболевание.

Как вести себя после?

В больнице или дома под наблюдением врачей девушка набирает потерянные килограммы. Но проблема не исчезает. Вес для нее все равно больная тема. Фраза: «Ты поправилась» звучит как: «Ну ты и растолстела!». Избегайте подобных оценок. И преду-предите об этом друзей, знакомых, родных.

Поначалу девушка может отказываться от некоторых продуктов. Не делайте из этого трагедии. Если она не хочет есть, не заставляйте ее. Дайте дочери свободу. Если она хочет приготовить что-то для себя, не запрещайте ей.

Вообще не стоит концентрировать разговоры вокруг еды. Лучше постарайтесь переключить внимание дочери на учебу, карьеру, занятия по интересам. Пусть у нее в жизни будут задачи для решения. Успехи в них могут подпитать самооценку извне.

А это – еще один шаг к преодолению анорексии.

Дарья ЛИВАНОВА